АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
17.12

Обзор и анализ протестных акций за неделю (19-25 ноября 2007 года)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение

19 ноября в С.-Петербурге акцию протеста провели водители маршрутных такси компании "Питеравто". Часть водителей в этот день вышли на рабочие места, но к работе не приступили, потребовав повысить заработную плату на 150 рублей в день. Администрация подчеркивает, что забастовка незаконна и интерпретирует акцию протеста как массовый прогул.

По словам работодателя, в акции  участвовали порядка 30 водителей, недавно пришедшие в "Питеравто" из Царскосельского транспортного предприятия и еще не привыкших к требованиям, предъявляемыми в "Питеравто». Другие источники говорят о ста не вышедших на работу водителях.

К исходу дня руководству предприятия удалось договориться со своими сотрудниками о возобновлении  работы в обычном режиме. Условия договоренности не разглашаются, но  подчеркивается, что никакие санкции к участникам акции не применялись.

19 ноября в С.-Петербурге докеры "Второй стивидорной компании" (ВСК) приостановили забастовку и приступили к работе. Сотрудники "Первой стивидорной компании" ("ПерСтиКо") приступили к выполнению своих обязанностей 17 ноября.

Докеры последней - "Четвертой стивидорной компании" приостановили забастовку 21 ноября.

Решение о прекращении  забастовки во всех трех случаях было принято в соответствии с решением суда.

Профсоюз подчеркивает, что забастовка лишь приостановлена и если переговоры с работодателем не дадут реальных результатов, акция протеста возобновится.

Ранее, 13 ноября докеры петербургского порта начали забастовку. В ней приняли участие около 1,5 тысяч работников Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний, входящих в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Требования докеров в первую очередь сводились к увеличению зарплаты на 20-25%.

С 15 ноября продолжается забастовка шахтеров на Сахалине. Основное требование - выплата зарплаты. Расчет по заработной плате произведен только за август . 15 ноября, не получив деньги, 15 работающих по контракту граждан Украины отказались выходить на работу. Руководство компании предложило выплатить бастующим часть зарплаты, а остальное перевести уже на личные счета в Украине, но этот вариант рабочих не устроил.

20 ноября в полночь началась вторая ноябрьская забастовка на заводе «Форд Мотор Компании» во Всеволожске. Однако, когда первая смена пришла на работу, чтобы приступить к забастовке, заводская администрация заблокировала их пропуска и вызвала ОМОН. Люди были вынуждены стоять снаружи.

Те рабочие, которым все-таки удалось пройти на завод, не приступали к работе. Всего в бессрочной забастовке участвуют около 1,5 тысячи человек из 2,2 тысячи работающих на заводе.

На следующий день бастующие перекрыли вход на завод, чтобы не допустить туда штрейкбрехеров. В 7.30 утра на проходной начался  митинг, продолжившийся в течение всего дня. В нем приняло участие около 600 человек.

22 ноября днем, на общем собрании забастовщиков было решено изменить формат забастовки. Чтобы люди совсем не сидели без зарплаты,  решили по очереди пускать на работу около 500 человек, чтобы они получили хотя бы две трети заработной платы за вынужденный простой (так как даже при таком количестве, организовать работу невозможно). При этом остальные работники продолжат воздерживаться от работы.

23 ноября работники ЖКХ города Среднеуральска Свердловской области закончили забастовку, связанную с невыплатой заработной платы за два месяца. Более 50 сотрудников ЖКХ Среднеуральска несколько дней не выходили на работу.

Прокурор Свердловской области предупредил главу администрации Среднеуральска о недопустимости нарушения трудовых прав работников муниципального предприятия и потребовал в кратчайшие сроки принять меры по разрешению сложившейся ситуации.

В настоящее время выплата заработной платы работникам «Среднеуральское управление ЖКХ» уже начата.

Акции солидарности в поддержку профсоюзов

В Москве 20 ноября прошел митинг в поддержку бастующих рабочих «Форда».

Организаторы пикета - социалистическое движение "Вперед!" и Всероссийская конфедерация труда. Участвовали также нацболы. Участники пикета, в количестве 15 человек, держали в руках плакаты "Рабочим "Форда" — достойную зарплату", "Поддержим забастовку рабочих "Форда" и "Мы хотим жить, а не существовать", скандировали "Забастовка!" и "Солидарность!".

На следующий день у дилерского центра «Форда» прошел еще один пикет солидарности с забастовщиками. На этот раз акция состоялась по инициативе рабочих московского автозавода "Автофрамос" и при поддержке ВКТ. В пикете участвовало порядка 20 человек.

В Кургане профсоюз «Защита» 22 ноября начал неделю протеста под лозунгом «Нам не нужна такая власть! Вам нечем гордиться!»

Одновременно на нескольких людных перекрёстках города и на площади им. В.И. Ленина появились рабочие с плакатами на груди, агитирующими против бесправия и издевательств над рабочими на промышленных предприятиях «суверенно-демократической» России. Решение о проведении 25 одиночных пикетов было принято после того, как городские власти не разрешили проведение общего пикета на площади.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

24 ноября, в Москве состоялся митинг в защиту прав инвалидов "За право на достойную жизнь!". Митинг был организован совместными усилиями  нескольких инвалидных организаций и КПРФ. Приняли участие около 100 человек.

Было много предвыборной риторики, но также выступило немало инвалидов, которые говорили о необходимости  объединиться и заставить власть считаться с инвалидами.

Акции против роста цен и тарифов

Значимых акций не отмечено, хотя тема роста цен звучала практически на каждой протестной акции.

Здравоохранение, Образование

Значимых акций за неделю не отмечено



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив
Аналитические статьи
27.12
2007
За неделю 2-9 декабря 2007 года отмечено 43 акции, в них приняло участие около 2,5 тысяч человек.
24.12
2007
В парижском регионе каждый третий бомж имеет работу.
24.12
2007
Отношение россиян к безработице.
21.12
2007
Росстат в ноябре зафиксировал пять забастовок.
18.12
2007
За неделю 26 ноября – 2 декабря 2007 года отмечено 46 акций, в них приняло участие около 4,3 тысяч человек.
17.12
2007
За неделю 19-25 ноября 2007 года отмечено 52 акции, в них приняло участие около 11,5 тысяч человек.
14.12
2007
В Лондоне проведен опрос на тему борьбы со стрессом у сотрудников.
13.12
2007
Как россияне относятся к забастовкам?
13.12
2007
Для многих процесс трудоустройства в Москве связан с крайне неприятными переживаниями.
12.12
2007
Численность официально зарегистрированных безработных в РФ по итогам 2007 года составит 1,56 миллионов человек.
12.12
2007
За неделю 12-18 ноября 2007 года отмечено 67 акций, в них приняло участие около 10 тысяч человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: