АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
27.12

Обзор и анализ протестных акций за неделю (2-9 декабря 2007 года)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение

3 декабря профсоюз завода "Форд" во Всеволожске утром возобновил пикетирование здания администрации завода. В пикете приняли участие около 300 человек.

Переговоры между администрацией и профсоюзом, которые продолжились 30 ноября, результата пока не дали и будут продолжены.

Напомним,  в полночь с 19 на 20 ноября рабочие завода "Форд" во Всеволжске начали бессрочную забастовку с требованиями повысить зарплату и улучшить условия труда. В администрации предприятия заявляют о готовности начать переговоры, но требуют предварительного прекращения забастовки, что противоречит международной практике. Поэтому профсоюз намерен продолжать забастовку.

3 декабря около ста рабочих завода ОАО «Стекловолокно» в Махачкале (Дагестан), требуя повышения и своевременной выплаты зарплаты, провели митинг у центральных ворот предприятия. Остальные работники завода в знак солидарности с активистами временно приостановили работу.

Зарплата 3 тысячи рублей не выплачивалась с  августа нынешнего года. При этом не предусмотрены надбавки за вредность или  сверхурочные работы. Коллектив в  основном, женский, среди работниц немало многодетных матерей, одиночек, пожилых, что не позволяет им надеяться на другую работу.

Акция организована самими работницами, профсоюз находится под контролем администрации, по версии которой для акции протеста оснований нет, а сама она является незаконной.

8 декабря  в г. Златоусте (Челябинская область) рабочие, занятые на строительстве новых очистных сооружений, объявили голодовку. Причина - четырехмесячная задержка заработной платы. Это не первая акция протеста на предприятии. Раньше, как правило, всё кончалось увольнением зачинщиков и некоторых недовольных.

Акции в защиту профсоюзов и против увольнений

4 декабря в Волгограде состоялась акция протеста работников  ОАО "Пивовар - Живое пиво" против массовых увольнений. Акция проходила около проходной предприятия, в ней приняли участие  около 100 человек.

Поводом для протеста стало увольнение в течение полугода  более тысячи человек. Оставшихся отправили в отпуска без содержания и также принуждают писать заявления на увольнение.

6 декабря в Санкт-Петербурге по инициативе Комитета солидарных действий прошли два пикета в поддержку бастующих рабочих "Форда" около автосалонов дилеров "Форда".В каждой из акций приняло участие около 30 человек. Это представители профсоюзов Форда, "Профтэк", "Содексо", "Почта России- Питер", чайной фабрики "Невские пороги", работников торговли и услуг, а также активисты марксисткой группы "Рабочая демократия", Движения сопротивления имени Петра Алексеева, Российского социал-демократического союза молодежи, РКРП-РПК, Комитета единых действий.

Целью акций было не только привлечь внимание общественности к ситуации сложившейся на "Форде", но и разъяснить потенциальным покупателям, что автомобили модели "Фокус", выпущенные за время забастовки, не соответствуют стандартам качества, так как все квалифицированные рабочие, а кроме того, и служба контроля качества предприятия, участвуют в забастовке.

Также в ходе пикетов проводился сбор средств в фонд помощи рабочим «Форда» . 9 ноября во Всеволожске (Ленинградская область) прошел митинг протеста против вырубки лесных насаждений, а также в поддержку бастующих рабочих "Форда".

В митинге приняло участие около ста человек. К акции присоединились члены профсоюза "Форда" и представители партии РКРП-РПК. Участники держали в руках плакаты со словами "Лесорубов к ответу!", "Даешь Питеру зеленую зону!", "Охранять природу – значит охранять Родину. М. Пришвин", "В лесу построили завод, зачем народу кислород?" и "Руки прочь от рабочих Форда!". Недавно во Всеволожском районе без каких-либо разрешений и проведения общественных слушаний было уничтожено более 20 тысяч деревьев на площади в 7 гектаров под планируемый завод "Статко", который должен будет выпускать запчасти для "Форда".

На митинге выступили местный депутат Дмитрий Силаев, председатель профкома завода "Форд" Алексей Этманов, первый секретарь Ленинградского обкома РКРП-РПК Олег Соловьев, технический инспектор Всероссийской конфедерации труда Владимир Васильев и другие. Митингующие потребовали от администрации Всеволожска и Всеволожского района прекратить бесконтрольную рубку лесонасаждений в городе Всеволожске и Всеволожском районе в угоду бизнесу и чиновникам. Также они призвали правительство области вступить в переговоры с правительством Санкт-Петербурга с целью создания 50-километровой "Зеленой зоны" и принятия закона "О пригородной зоне Петербурга".

Участники акции также выразили  поддержку бастующим рабочим ЗАО "Форд-Всеволожск".

Митингующие потребовали от представителей власти и правоохранительных органов прекратить любые формы запугивания или применения силы против работников предприятия.

Надо сказать, что профсоюз «Форда» и раньше активно участвовал в акциях протеста, проходивших в городе по разным темам. В свою очередь, оппозиционные партии  и население города поддерживают профсоюз в его забастовочной борьбе. Во Всеволжске проживает приблизительно половина из 2 тысяч работников завода.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот» и за развитие социальной сферы

8 декабря в Челябинске, на центральной площади города, прошел пикет с требованиями значительного повышения зарплат и пенсий в Российской Федерации. Акция, организованная региональным отделением «Яблоко», собрала около 15 человек. В течение часа активисты стояли в пикете под транспарантами «За зарплату 100 и более рублей в час!» и «За пенсию 7000 и более рублей в месяц!». Участники пикета раздавали  карманные календари с теми же лозунгами.

Акция была приурочена к 59 годовщине принятия  «Всеобщей декларации прав человека», в которой сказано: «…Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения…

Протестующие также требовали ратификации Европейской социальной Хартии и конвенций Международной организации труда, обязывающих платить гражданам достойные зарплаты и пенсии.

С 23 ноября в  поселке Варзуга (Мурманская обл.) бывший офицер авиации Анатолий Тищенко продолжает голодовку  с требованием защитить права жителей поселка. Градообразующим предприятием поселка, в котором проживает около пятисот человек, является богатый рыбколхоз "Всходы коммунизма" (ныне – акционерное общество). Однако, доходы предприятия не вкладываются в социальную сферу:  одиннадцать лет не достраивается школа-детский сад, в районный центр ходит только один рейсовый автобус в неделю. Отсутствует возможность получения медицинской помощи, скорая помощь едет из районного центра, который расположен в 140 километрах от Варзуги. Бывшие колхозники, а ныне – наемные работники лишены социальных прав, не получают льготы, установленные для северных территорий, многодетные семьи не получают государственных льгот.

Занимаемое ими жилье не закреплено за жителями, и в случае банкротства предприятия, они все могут оказаться на улице.

В поселке была создана инициативная группа жителей по защите их прав, однако администрация колхоза пошла на все возможные меры, чтобы пресечь протест, в первую очередь инициаторам была понижена заработная плата. После этого бывший летчик, а теперь руководитель столярной мастерской  начал голодовку. Он  требует чтобы проблемы были зафиксированы и определены конкретные пути и сроки их решения.

В семье А. Тищенко четверо детей, одного ребенка семья потеряла из-за невозможности получить скорую медицинскую помощь.

 Акции против роста цен и тарифов,  Здравоохранение

Значимых акций за неделю не отмечено

Образование

По-прежнему, наиболее уязвимыми для закрытия и перепрофилирования являются учреждения дополнительного образования, особенно, находящиеся в собственности частных предприятий.

4 декабря в Барнауле сотрудники ДК "Сибэнергомаш" провели акцию протеста против продажи здания ДК в частные руки непосредственно у проходной завода-собственника.

Организаторы пикета настаивали на необходимости сохранения статуса ДК как городского учреждения культуры и спорта.

В акции приняли участие педагоги, а также  дети, посещающие кружки ДК - всего около 50 человек. Протестующих пришли поддержать несколько коммунистов.

Участники пикета скандировали: "Не отдадим наш Дворец Культуры!", при этом, размахивая транспарантом с надписью "Помоги, "Единая Россия"!". "На вопрос, чем тут может помочь "Единая Россия", одна из сотрудниц ДК ответила: "Ну, как же, власть все-таки, мы же за них голосовали!", - отметили в пресс-службе крайкома.

Несмотря на  призывы участников акции, никто из администрации завода к ним не вышел. Протестующие пытались пройти к администрации сами, но их не впустили.


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
10.01
2008
В Татарстане в 2007 году денежные доходы населения увеличились на 15,8%.
09.01
2008
Подъем рабочего и профсоюзного движения: итоги 2007 года.
09.01
2008
За неделю 10-16 декабря 2007 года отмечено 33 акции, в них приняло участие около 2,5 тысяч человек.
29.12
2007
2008-й год встречаем по традиции: дома, за праздничным столом, с подарками.
28.12
2007
Большинство российских пенсионеров живет в абсолютной бедности.
27.12
2007
За неделю 2-9 декабря 2007 года отмечено 43 акции, в них приняло участие около 2,5 тысяч человек.
24.12
2007
В парижском регионе каждый третий бомж имеет работу.
24.12
2007
Отношение россиян к безработице.
21.12
2007
Росстат в ноябре зафиксировал пять забастовок.
18.12
2007
За неделю 26 ноября – 2 декабря 2007 года отмечено 46 акций, в них приняло участие около 4,3 тысяч человек.
17.12
2007
За неделю 19-25 ноября 2007 года отмечено 52 акции, в них приняло участие около 11,5 тысяч человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: