АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
10.01

Татарстанцам предложили новые индикаторы оценки уровня жизни


Рост производительности труда на татарстанских предприятиях превышает темпы роста заработной платы. По мнению министра экономики РТ Марата Сафиуллина, этот фактор позволяет правительству и профсоюзам поставить перед руководителями производств вопрос о повышении зарплаты работников. В то же время по итогам 2007 года по уровню покупательной способности жители Татарстана занимают в России третье место вслед за жителями двух столиц.

Марат Сафиуллин рассказал о результатах экономического развития Татарстана в 2007 году. По словам министра, валовой региональный продукт республики (ВРП) в прошлом году составил 740 млрд. рублей при прогнозном значении в 680 млрд. рублей. Марат Сафиуллин отметил, что по сравнению с 2006 годом ВРП вырос на 8,7 процента в сопоставимых ценах. Отметим, что в целом по России прирост ВВП оценивается на уровне 7,6%, а объем промышленного производства - на 8,8% (с 612,4 до 740,1 млрд. руб.) Министр привел прогнозные показатели на 2008 год. Ожидается, что ВРП составит 830 млрд. рублей (рост 7% к прошлому году), промышленное производство - около 820 млрд. рублей (рост 7,5%).

"Темпы экономического роста были впечатляющими, если смотреть не только на фоне РФ, но и в целом по международным стандартам, - констатировал Марат Сафиуллин. - Это показывает, что республика набрала весьма устойчивый темп и динамично развивается". По его мнению, самым важным достижением стал тот факт, что "наконец-то производительность труда стала превышать темпы роста заработной платы", хотя в последние годы тенденция была противоположной и угрожала конкурентоспособности татарстанской экономики.

"Все это указывает на интенсивный характер роста экономики, - подчеркнул Марат Сафиуллин. - Те структурные преобразования, которые начались в промышленности, - изменение системы корпоративного управления, опыт работы в новых экономических условиях - дают о себе знать". Министр добавил, что с учетом этого фактора государство и профсоюзы будут вправе требовать с руководителей предприятий увеличения заработной платы работников.

В то же время в 2007 году реальные денежные доходы населения увеличились на 15,8% (до 11470 рублей в месяц в среднегодовом исчислении), реальная заработная плата - на 17,5% (до 11334 рублей). План на 2008 год предполагает рост реальных денежных доходов населения на 8,9% (до 13615 рублей), рост реальной заработной платы - на 9,7 процента (до 13555 рублей). Среди субъектов Российской Федерации по уровню покупательной способности татарстанцы отстают лишь от Москвы и Санкт-Петербурга, подчеркнул Марат Сафиуллин. "Мы должны это завоевание сохранить и в последующем, поскольку это самый главный показатель качества жизни", - сказал министр.

В развитие темы Марат Сафиуллин рассказал об индикаторах оценки качества жизни населения и эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти республики, которые вводятся с 2008 года. Он напомнил, что соответствующие показатели для каждого министерства утверждаются в форме специального постановления Кабмина РТ, а также закрепляются в соглашениях с муниципальными образованиями республики.

По его словам, прежняя система индикативного управления, которая действовала в Татарстане на протяжении ряда лет, была не совсем объективной, поскольку многие показатели устанавливали для себя сами министерства и ведомства, а затем по ним отчитывались. Новый комплекс индикаторов лишен этого недостатка, считает министр. "Главная задача - чтобы человек, который выполняет государственные функции, не контролировал цифры, а отчитывался за них", - подчеркнул министр.

Новые показатели для министерств разделены на четыре укрупненные группы: индикаторы качества жизни, индикаторы оценки эффективности деятельности по закрепленным функциям, индикаторы эффективности взаимодействия с федеральными органами власти и индикаторы оценки коррупционной ситуации внутри ведомства. Для муниципальных образований разделение несколько иное: индикаторы качества жизни, индикаторы оценки эффективности деятельности по переданным полномочиям, а также индикаторы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по отраслям (что будет отражено в соглашениях с профильными министерствами РТ).

"Если сложить все показатели, то для каждого министерства получается 279 индикаторов и 89 показателей, отражающих взаимодействие министерств с муниципальными районами и городскими округами, - уточнил Марат Сафиуллин. - В дальнейшем мы планируем привязать к выполнению данных показателей финансирование министерств и объем бюджетной поддержки, оказываемой тому или иному муниципальному образованию".



|
Источник: Время&деньги
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью экономический анализ архив
Аналитические статьи
16.01
2008
Экономическая экспертиза для работников: неустойчивая занятость в России и ее последствия для работников.
14.01
2008
За неделю 17-23 декабря 2007 года отмечено 45 акций, в них приняло участие около 6 тысяч человек.
14.01
2008
Анализ причин забастовок, прошедших в России в 2007 году.
11.01
2008
Зачем и кому нужны профсоюзы в современной России?
10.01
2008
В конце 2007 года возросла безработица в Эстонии.
10.01
2008
В Татарстане в 2007 году денежные доходы населения увеличились на 15,8%.
09.01
2008
Подъем рабочего и профсоюзного движения: итоги 2007 года.
09.01
2008
За неделю 10-16 декабря 2007 года отмечено 33 акции, в них приняло участие около 2,5 тысяч человек.
29.12
2007
2008-й год встречаем по традиции: дома, за праздничным столом, с подарками.
28.12
2007
Большинство российских пенсионеров живет в абсолютной бедности.
27.12
2007
За неделю 2-9 декабря 2007 года отмечено 43 акции, в них приняло участие около 2,5 тысяч человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День участкового

подробнее

Архивы:

Cчетчики: