АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.01

Обзор и анализ протестных акций за неделю (17-23 декабря 2007 года)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение

Очень большое количество акций на неделе по теме невыплаты заработной платы объясняется тем, что к концу года, обычно подводятся финансовые итоги  и выплачиваются долги. Если этого не происходит, психологические ресурсы терпения истощаются. К тому же, предстоящие новогодние праздники требуют дополнительных расходов. Об этом упоминают многие участники акций протеста.

17 декабря, в Ленинградской области (п. Кузьмолово) прекратили работу и вышли на митинг рабочие "Спецстроя". В акции приняли участие около 50 человек. Компания задолжала каждому сотруднику от 50 до 70 тысяч рублей.

Люди собрались во дворе перед административным зданием — без плакатов и громкоговорителей.

Предварительно рабочие пытались решить вопрос путем переговоров, однако. руководство предприятия заявило, что денег нет, поскольку самому «Спецстрою» задолжали заказчики, предприятием также взят большой кредит на новое оборудование.

По сообщениям прессы, протестные выступления сотрудников «Спецстроя» прошли также на его филиалах в Новгородской области в Кингисеппе и Великий Новгороде (администрация наличие забастовки на последних двух объектах отрицает).

После обещаний начальства в ближайшее время погасить долги забастовка в Кузьмолове была прекращена в тот же день.

Результат акции: 19 декабря рабочим в Кузьмолово были выплачены долги по зарплате за два из трех месяцев. А деньги за последний месяц были обещаны в конце следующей недели.

17декабря в Екатеринбурге начали забастовку рабочие двух цехов ЖБИ «Бетфор». Численность участников -  около 300 человек. Работники недовольны снижением заработной платы в связи с политикой администрации по урезанию расценок. По данным работников, за последнее время в некоторых цехах зарплата сократилась почти в 2 раза. Руководство предприятия ссылается на уменьшение заказов, но работники указывают на низкую долю зарплаты в стоимости продукции и отсутствие прозрачной логики определения ее размера.

На самом заводе слухи о проведении забастовки опровергли, хотя признали, что вопросы по зарплате рабочими поднимаются. Такое поведение администрации типично для подобных случаев, поскольку работодатель не хочет признавать свою вину в обострении проблемы и боится общественного резонанса. Такой тактике способствует то, что подавляющее большинство акций вынужденно проходят как «незаконные», т.е. без соблюдения всех предписанных законодательством процедур и официально не существуют. Например, администрация АвтоВАЗа, где 1 августа прошла однодневная акция протеста, отрицала ее факт, хотя бастовали около 800 рабочих трех цехов…

С 13 декабря по 21 декабря проводили голодовку рабочие ООО «Вишерская бумажная компания» в г. Красновишерск (Пермский край) в знак протеста против задержки заработной платы. Голодовка была объявлена по решению общего собрания трудового коллектива. В ней участвовали  53 человека с мая 2006 компания задолжала своим работникам более 28 миллионов рублей. После начала голодовки районная прокуратура заявила о возбуждении  уголовного дела в отношении владельца фабрики, денежные средства, предназначенные на выплату зарплаты, передавал в кредит под минимальные проценты организациям, руководителями которых являлись его друзья.

21 декабря голодовка была приостановлена, после того как ее участникам выплатили задолженность полностью. Остальные работники получили лишь половину, но представители профкома заявляют, что требуют  предоставления графика погашения задолженности. В противном случае, голодовка будет возобновлена.  Напомним, год назад работники Вишерской бумажной компании перекрывали федеральную трассу.

19 декабря, в Красноярске в знак протеста против пятимесячной задержки зарплаты перекрыли движение на перекрестке двух улиц города рабочие строительной фирмы «ООО 21 век». В акции протеста участвовали также жены и дети строителей.

Через 2 часа рабочие освободили проезжую часть, после того, как приехавший на место перекрытия заместитель главы Советского района Красноярска  пообещал на следующий день разобраться с проблемой невыплаты.

Если решение не будет найдено, работники пригрозили новым перекрытием, на этот раз – одной из важнейших транспортных артерий города - Коммунального моста.

20-21 декабря водители 70 автобусов муниципального предприятия "Комплекс транспортного обслуживания" Советского района Новосибирска не вышли на линию, требуя погашения задолженности по заработной плате, накопленной с октября 2007 года.

Акция привела к серьезным перебоям в транспортном обслуживании населения района. Маршрутки не справлялись с количеством пассажиров. 21 декабря, после обеда акция была прекращена, так как требование водителей было удовлетворено и необходимые деньги поступили.

Акции против разрушения предприятий

21 декабря в п. Майский Пермского края более двух тысяч работников госпредприятия «Пермский свинокомплекс» провели митинг протеста, организованный профсоюзной организацией работников АПК.

Главное требование – смещение  с должности финансового директора предприятия Игоря Азанова. По мнению протестующих, в результате его деятельности предприятию наносится значительный ущерб. Растут долги, а свинина сдается за бесценок посредникам, нет кормов, а нынешнее руководство не в состоянии решить назревшие проблемы.

Участники акции потребовали назначить компетентного и ответственного руководителя, провести независимую проверку финансово-хозяйственной деятельности комплекса и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, которые, как считают работники, сознательно ведут предприятие к принудительному банкротству.

Ранее, 14 декабря, профсоюз уже устраивал массовый пикет с аналогичными требованиями возле здания администрации свинокомплекса. Никакой реакции от руководства предприятия они не дождались. В случае, если после митинга тоже ничего не изменится, работники грозят устроить забастовку.

Социальные выплаты и льготы

Акции против роста цен и тарифов

20 декабря, в Красноярске находящиеся на трассе водители-дальнобойщики из разных городов пытались устроить предупредительную забастовку. Они остановились на полчаса на обочине и давали длинные сиг.  Таким образом, водители хотели привлечь внимание к низким ставкам на перевозку грузов и росту цен на топливо. На акцию  вышли  дальнобойщики из Омска, Новосибирска, Владивостока.

По сообщению организаторов акции – профсоюза водителей-профессионалов, по всей России, от Владивостока до Москвы вдоль трасс остановились все фургоны на полчаса.

Также предполагалось заблокировать медленно едущими фургонами федеральную  трассу «Россия», соединяющую две столицы на час, однако, водители в последний момент отказались от такого шага.

Зравоохранение, Образование

Значимых акций за неделю не зафиксировано. В Челябинской области медики г. Южноуральска  приняли участие в пикете у областного правительства обманутых дольщиков (см. Проблемы обманутых дольщиков). По их словам, из-за низких зарплат и внутренних конфликтов из больницы уволилось более тридцати врачей.



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив
Аналитические статьи
21.01
2008
За неделю 24-30 декабря 2007 года отмечено 19 акций, в них приняло участие около 1,5 тысяч человек.
17.01
2008
На 8% снизился смертельный травматизм на производствах Курганской области.
17.01
2008
Проблема хамства на работе решается юридически.
16.01
2008
В Алтайском крае более 61 тысячи безработных.
16.01
2008
Экономическая экспертиза для работников: неустойчивая занятость в России и ее последствия для работников.
14.01
2008
За неделю 17-23 декабря 2007 года отмечено 45 акций, в них приняло участие около 6 тысяч человек.
14.01
2008
Анализ причин забастовок, прошедших в России в 2007 году.
11.01
2008
Зачем и кому нужны профсоюзы в современной России?
10.01
2008
В конце 2007 года возросла безработица в Эстонии.
10.01
2008
В Татарстане в 2007 году денежные доходы населения увеличились на 15,8%.
09.01
2008
Подъем рабочего и профсоюзного движения: итоги 2007 года.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: