АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
21.01

Обзор и анализ протестных акций за неделю (24-30 декабря 2007 г.)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение

24 декабря в Перми около 60 работников Кондитерской фабрики «Nestle-Россия» провели пикет, организованный профкомом, чтобы потребовать повышения заработной платы.

По данным профкома, администрация старалась максимально затруднить для рабочих участие в пикете, для чего переносились и менялись графики работы, а рабочие загружались работой по максимуму. Тем не менее, работницы конфетного цеха собрали 70 подписей под письмом солидарности с пикетчиками.

Плакаты в руках пикетчиков гласили:  «15% - это несерьезно!», «Растут требования к профессии – должна расти заработная плата», «Размер зарплат – через переговоры с профсоюзом», «Достойный труд = достойная зарплата», «Требуем повысить зарплату на 40%», «Европейские стандарты производства – Европейская зарплата». Были и такие оригинальные плакаты, как: «Мы даем стране «Кит Кэт», а зарплат достойных нет».

Пикетчики скандировали: «Мы чужого не хотим, за свое же постоим!», «Посидим и на воде – будет талия везде!», «Эй, хозяин, не скупись и зарплатой поделись!».

Работников фабрики и их профком поддержали участием в пикете представители Крайкома и городского комитета Профсоюза работников АПК, профактивисты других предприятий Пермского края («Юнимилк», «Урал-Алко» и др.). Другие профкомы «Нестле» в России, объединенные в Координационный Совет, также передали свой солидарный привет и заявили о своей поддержке требований о немедленном начале переговоров по зарплате.

26 декабря возле администрации Советского района Красноярска толпа разгневанных рабочих и кредиторов перекрыла вход в здание и потребовала встречи с главой района. Предприятие-застройщик «Стройсервисинвест» и его подрядчик «ПСК-21 век» не платили зарплату рабочим с августа месяца.

Ранее, 19 декабря строители «ПСК – 21 век» устроили забастовку прямо на проезжей части. Они вместе с женами и детьми вышли на дорогу и перекрыли движение на перекрестке улиц 9 мая и Водопьянова. Тогда заместитель главы администрации советского района Владимир Субботин пообещал пикетчикам разобраться в проблеме.

Однако, никаких изменений к лучшему не произошло и строители  решили снова выйти на улицу. Через час  двум рабочим удалось проникнуть в здание и переговорить с главой района Владимиром Мурысиным, который пообещал, что половину долга выдадут 29 декабря.

После этого рабочие разошлись, но пригрозили, что 31 декабря перекроют Коммунальный мост, если не увидят своих денег.

28 декабря в  Невинномысске прошло пикетирование  городской думы, приуроченное к ее последнему в этом году заседанию.

Пикет организовали Территориальное объединение профсоюзов и Невинномысский отраслевой профсоюз работников промышленности и коммунально-бытовых предприятий, которые  требуют от властей города рассмотреть вопрос по повышению минимального размера месячной тарифной ставки рабочего первого разряда на предприятиях отрасли ЖКХ с января 2008 года до 3008 рублей.

Транспаранты и плакаты: «Дума – подумай о горожанах!», «Законы не должны ухудшать жизнь людей!», «Бюджет не кубышка! Деньги – на благо горожан!», «Нет – проформе в коммунальной реформе!», «Низкие зарплаты в коммуналке – разруха в жилом фонде!», «Слугам народа – зарплату дворника!».

Пикетчики также требовали при планировании и утверждении бюджета установления размера надтарифного фонда по образовательным учреждениям не менее 25%, а не 15-17, а также  утвердить Положение об организации общедоступного бесплатного дошкольного образования, которое регулирует и вопросы оплаты труда работников детских садов.

К протестующим вышли председатель Думы города Н.Богданова и первый заместитель главы администрации города О.Мазур. После  дискуссии, представителей пикетчиков пригласили на заседание Думы. Выслушав мнение всех сторон, депутаты пообещали рассмотреть выдвинутые требования и дать ответ в самое ближайшее время.

28 декабря работники четырех котельных Лахденпохского района  объявили забастовку.

Причина – большая задолженность по заработной плате. Бастующие котельные работают в поддерживающем режиме. Котельные, обеспечивающие жизнедеятельность детских учреждений и больниц, в забастовке не участвовали.

В этот же день была погашена задолженность за октябрь. Выдана часть зарплаты за ноябрь. Но кочегары намерены продолжить забастовку до полной выплаты заработной платы.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот». Права пенсионеров

25 декабря в Краснодаре подвергнут 15-дневному административному аресту 57-летний пенсионер Павел Череватов, требующий пересчета своей пенсии за 20 лет работы на Крайнем Севере. Павел Череватов был осужден после задержания  на очередном одиночном пикете у краевой администрации с требованием пересчитать ему пенсию.

Ветеран труда Павел Череватов более 20 лет проработал в Хатанге Красноярского края авиатехником. Пенсию ему начислили по коэффициенту 1,6, хотя должны были по 1,8, как работавшему на открытом воздухе, а не в помещении. Он добивается пересчета с 2005 года.

В тот же день, в  Петербурге перед Смольным прошел одиночный пикет в защиту прав пенсионеров, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Один из пенсионеров вышел к Смольному с плакатом, на котором было написано "За свободу торговли для пенсионеров и фермеров! Долой постановление правительства номер 1398". Еще четыре человека – пенсионеры Приморского района и представители Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса - составляли группу поддержки.

Ранее, 24 декабря в торговую зону, расположенную у станции метро "Старая деревня", в сопровождении милиции, рабочие сломали пять лотов, предназначенных для торговли, разогнали торговавших там пенсионеров и изъяли товар.

Объясняя свои действия, администрация сослалась на новое постановление городского правительства номер 1398 от 29.10.07, согласно которому должна быть существенно сокращена площадь зон мелкой торговли.

Акции против роста цен и тарифов, Здравоохранение

Значимых акций за неделю не зафиксировано. Тема роста цен на топливо поднималась во время акции автомобилистов 24 декабря (см. «Мелкий бизнес»).

Образование

26 декабря, в Ульяновске,  члены независимого «Настоящего студенческого профсоюза» были задержаны охраной у входа в Ульяновский Государственный университет при попытке организовать сбор подписей среди студентов ВУЗа под обращением к ректору  УлГУ с просьбой продлить срок обучения студентов 5-го курса до 15 июля.

Дело в том, что  после того, как срок «весеннего» призыва был продлен до этого срока, у выпускников ВУЗов появилась реальная опасность попасть в армию прежде чем они успеют поступить в аспирантуру или устроиться на работу.

Первоначально, активисты намеревались провести пикет напротив здания университета, однако, власти заявку под формальным предлогом отклонили. Тогда, было решено без транспарантов и плакатов пройти на территорию ВУЗа и начать сбор подписей. Тем не менее, как только они попытались начать сбор подписей, в ним подошли охранники и без объяснений отвели в караулку, после чего передали милиции. Задержанных, в числе которых  трех членов  профсоюза  и  одного члена АКМ  продержали  в Ленинском РОВД г. Ульяновска около  2 часов, после чего составили протокол об административном правонарушении по поводу «организации несанкционированной акции».

28 декабря  в Перми группа студенческих активистов собралась у городской администрации, чтобы  встретиться с главой города, чтобы передать ему собранные подписи в защиту льготного проезда для студентов.

Организаторами сбора подписей выступила инициативная группа "Студенческая защита" Перми. Было собрано более двух тысяч подписей, а также отправлено более двухсот обращений через Интернет.

В интернет-группе "Защитим наш проездной" состоит уже более двух тысяч человек, Поддержать студентов также  пришли активисты пермского КСа.

К протестующим вышел руководитель городского комитета по транспорту, который пообещал, что со следующего дня студенты и школьники смогут купить проездные билеты, а перевозчики, повесившие в своих автобусах плакаты об отмене льгот, будут наказаны.


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
28.01
2008
За 2 недели 31 декабря 2007 года - 13 января 2008 года отмечена 21 акция, в них приняло участие около 4 тысяч человек.
28.01
2008
Вышел в свет доклад МОТ "Глобальные тенденции в сфере занятости в 2008 году".
28.01
2008
Весь 2007 год прошел в Петербурге под знаком забастовок.
28.01
2008
По данным международного исследования GfK население стран Европы и США менее всего доверяет профсоюзам.
21.01
2008
Социологи выяснили, что раздражает россиян на работе.
21.01
2008
За неделю 24-30 декабря 2007 года отмечено 19 акций, в них приняло участие около 1,5 тысяч человек.
17.01
2008
На 8% снизился смертельный травматизм на производствах Курганской области.
17.01
2008
Проблема хамства на работе решается юридически.
16.01
2008
В Алтайском крае более 61 тысячи безработных.
16.01
2008
Экономическая экспертиза для работников: неустойчивая занятость в России и ее последствия для работников.
14.01
2008
За неделю 17-23 декабря 2007 года отмечено 45 акций, в них приняло участие около 6 тысяч человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: