АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
10.06

Низкий уровень заработной платы – главная причина кадрового кризиса в Алтайском крае


Одна из главных проблем Алтайского края – это по-прежнему низкая зарплата и ее задержка. Это подтвердил и недавно проведенный опрос на тему «В чем главная причина кадрового кризиса на Алтае». 89 из 225 принявших участие в опросе человек назвали главную причину в низком уровне заработной платы.

На сегодняшний день по средней заработной плате регион занимает последнее место в Сибирском федеральном округе (СФО) и 74 место в России. По мнению экспертов в настоящее время перспектив подняться вверх с этой позиции не видно.

А ведь такая картина, по словам председателя Алтайского краевого Совета профсоюзов Владимира Аргучинского, наблюдалась не всегда. В 1990 году средняя зарплата по стране была 298 рублей, а на Алтае - 303 рубля.

Последние данные, которые дает статистика, относятся к марту текущего года. В СФО максимальный размер начисленной среднемесячной зарплаты отмечен в Красноярском крае – 17991,3 рублей, минимальный в Алтайском крае – 9197 рублей. При этом средняя зарплата по регионам СФО составила 14571,5 рублей, а по России - 16171,8 рублей.

Самая низкая средняя зарплата в Алтайском крае, традиционно, в сельском хозяйстве. В марте, по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, она равнялась 4138 рублям. Зарплата выше средней по краю выплачивается в таких отраслях как добыча полезных ископаемых, издательско-полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургическое производство, финансовая деятельность, обязательное социальное обеспечение и некоторых других.

Проблема усугубляется еще и тем, что Алтайский край – лидер по долгам по заработной плате. Долги хоть и снижаются, но по этому показателю край все равно занимает первое место в СФО и второе в стране после Чечни. Сумма задолженности в мае 2008 года составляла 231 млн. рублей. Причем 94% этой суммы формируют семь предприятий-должников Рубцовска, в том числе «Алттрак».

|
Источник: Amic.ru
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Аналитические статьи
24.06
2008
Европа объята массовыми забастовками.
23.06
2008
Росстат в мае зарегистрировал три забастовки.
18.06
2008
Рост социальной напряженности в рабочей среде может превратить стачечное движение в неуправляемый протест.
17.06
2008
Отношение россиян к уличным митингам и демонстрациям.
16.06
2008
Альтернативные профсоюзы - головная боль собственников и государства.
10.06
2008
Низкий уровень заработной платы – главная причина кадрового кризиса в Алтайском крае.
03.06
2008
Половина работающих россиян в защите своих трудовых интересов рассчитывают лишь на самих себя.
30.05
2008
В Беларуси формируется фашистское государство, считает один из лидеров профсоюзного движения страны.
29.05
2008
Угроза бунтов вынуждает правительства разных стран отказываться от рыночных догм.
29.05
2008
Исследование о том, что россияне понимают под прожиточным минимумом.
28.05
2008
Самая высокая зарплата - у сотрудников Центризбиркома.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: