АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
07.07

Профсоюзы не помогают


Нижегородский фонд «Открытая социология» 28-29 июня опросил 1200 жителей области, выясняя их отношение к профсоюзам и мнение о защищенности прав рядового работника. Подавляющее большинство - 49,4% респондентов считают, что права работника «вообще не защищены», 31,6% сочли их защищенными, «но недостаточно». Лишь 2% опрошенных признали права наемного сотрудника «защищенными в достаточной степени». 16,9% затруднились ответить.

По данным областного совета профсоюзов, в Нижегородской области сейчас работает 29 отраслевых профсоюзов, в которых состоят 860 000 человек. Тем не менее, о том, что состоят в профсоюзе, заявили лишь 15,1% опрошенных, 84,6% членами профсоюза себя не назвали, а 0,3% затруднились ответить.

Зато 58,5% респондентов выразили желание вступить в профсоюз, который действительно защищает интересы работников. Против лишь 20%, еще 21,4% затруднились ответить.

Но ни крупные компании, ни мелкий и средний бизнес не заинтересованы в создании реально работающих профсоюзов, считают нижегородцы. «Как работодатель, я не хочу, чтобы люди тратили рабочее время на такие объединения, - отмечает председатель совета директоров концерна «Термаль» Владимир Буланов. - Поэтому у нас не сможет повториться, например, забастовка, как на заводе Ford в Ленинградской области».

Работодатели стараются идти другим путем - повышают лояльность сотрудников к месту работы, например, белой зарплатой, что дает возможность получения ипотечного кредита, предоставляют медстраховку, оплату питания и проезда, отмечает представитель рекрутинговой компании «Место под солнцем» Илья Лебедев. Но и это не всегда эффективно, говорит Буланов. «Мы много экспериментировали, раздавая талоны на питание, абонементы в солярий и фитнес-центр, но производительность труда от этого не повысилась. А люди стали просить еще и бесплатные корпоративные автобусы для доставки на работу, чего компания пока не может себе позволить», - рассказывает Буланов.

Юрист нижегородского представительства «Яковлев & партнеры» Михаил Черепнов считает, что куда более эффективно можно защищать свои права в суде.

Трудовое законодательство сейчас детально регламентирует все отношения работника и работодателя, а в исках о незаконности увольнения или взыскании зарплаты суд чаще всего встает на сторону работника, говорит юрист.

|
Источник: Ведомости
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Аналитические статьи
21.07
2008
На Томском рынке труда масса проблем и все их не перечислить за один раз.
21.07
2008
В России растет задолженность по зарплате.
10.07
2008
Всего 6,9% нижегородцев считают, что России нужен именно такой профсоюз, как ФНПР.
09.07
2008
Среднее время поиска работы безработными в РФ в феврале 2008 года составило 8,4 месяца и по сравнению с февралем 2007 года уменьшилось на 0,8 месяца.
08.07
2008
Забастовок в России все больше, но официально признаются единицы.
07.07
2008
Лишь 2% нижегородцев считают права наемного работника защищенными, а около 50% респондентов, опрошенных социологами, чувствуют себя беззащитными перед работодателем.
02.07
2008
Профессиональные болезни стали огромной проблемой офисных сотрудников.
25.06
2008
Чтобы противостоять работодателям, профсоюзам необходима сплоченность, активность и массовость. Интервью с Карин Клеман.
25.06
2008
Предприниматель изначально видит в профсоюзном движении лишь врага.
24.06
2008
Европа объята массовыми забастовками.
23.06
2008
Росстат в мае зарегистрировал три забастовки.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: