АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
21.07

Плохо работаем


По данным Всемирного банка (ВБ), в 2007 году в России рост производительности труда составил лишь 5%.В высокотехнологичных отраслях РФ отстает по этому показателю даже от Венгрии и Румынии. При этом уровень реальной зарплаты в РФ поднялся на 16%.

Под реальной заработной платой ВБ подразумевает доход физического лица за вычетом налогов и инфляции. 16-процентный рост зарплат - это один из самых высоких показателей не только в Европе, но и в мире.

А вот темпы роста производительности труда оставляют желать лучшего. Для примера, в Болгарии этот показатель составляет 8,3% (зарплата при этом выросла на 19,4%), в Румынии - 13,7% и 15,1% соответственно. Стоит отметить, что ранее разрыв между уровнем оплаты и производительностью труда в России был более приемлемым - 5,8% и 13,5% в 2006 году и 6,5% и 11,1% - в 2005-м.

Неэффективность трудовой деятельности россиян подчеркивают и другие цифры. По расчетам Международной Организации Труда (МОТ), в 2005 году вклад каждого гражданина в ВВП страны составил $15,563 тыс. При этом в США - это почти $64 тыс. ежегодно, в восточноевропейских странах - $20-25 тыс., и даже в странах СНГ показатели приличнее: в Армении - $22,763 тыс., в Беларуси - $21,527 тыс., в Казахстане - $18,688 тыс.

Россияне работают не только неэффективно, но и мало. Бюро экономического анализа оценивает общее время трудозатрат российского трудящегося примерно в 1740 часов в год. Американцы и японцы в среднем проводят на рабочем месте 1825 часов. По данным Всемирной организации труда, больше всего трудятся южнокорейцы - 2447 часов в год. В Европе самые трудолюбивые - словаки (2026 часов), а самые ленивые - голландцы (1346 часов). В среднем европеец производит товаров и услуг на $54,333 тыс. ежегодно. По данным Международной организации труда (МОТ), в Ирландии этот показатель составляет $55,986 тыс., в Люксембурге - $55,641 тыс., в Бельгии - $55,235 тыс., во Франции - $54,609 тыс. В среднем производительность труда в США ежегодно растет на 2,2-2,8%, в Европе – на 0,7-1,2%.

Но это средние показатели. Уровень производительности труда в России сильно различается по отраслям. По данным Росстата, хуже всего дела обстоят в сельском и лесном хозяйствах и охоте (рост 0,2%), на транспорте и в традиционной связи (0,5%), в рыболовстве и рыбоводстве (0,7%). В высокотехнологичных отраслях (авиастроении, двигателестроении, электронной промышленности) на каждого сотрудника в год приходится произведенной продукции на 6000 евро (у лидера - Ирландии - 130 тыс. евро в год). В отечественной ракетно-космической промышленности на одного занятого приходится $14,8 тыс., при этом в ЕС - $126,8 тыс., а в США - $493,5 тыс.

Правда, есть и положительные примеры. В частности, по данным ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», производительность труда в ряде телекоммуникационных компаний в странах ЕС, США и России в принципе сравнима, а в отечественной нефтегазовой отрасли даже лучше. Неплохие темпы роста эффективности труда отмечены в сфере недвижимости, а также в ресторанном и гостиничном бизнесе – 8-12%.

Среди причин низкой производительности труда в России эксперты называют: кадровый голод (например, в оборонке средний возраст рабочих и инженеров уже перевалил за 60 лет, а научных работников приближается к 70-ти), плохую технологичную оснащенность, рост курса национальной валюты и огромный государственный сектор.

Некоторые экономисты-историки связывают низкую эффективность российского труда с национальными особенностями. «Производственная культура немецкого рабочего шлифовалась веками и строится на национальном трудолюбии, воспитании и религиозных особенностях. Тогда как российский крестьянин или рабочий испокон веков славился ленью и пьянством». Позволю себе опровергнуть данную версию. По данным «Статистического ежегодника России», уровень производительности труда в российской промышленности за 1913 год был меньше, чем в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза. Если доверять данным Большой Советской энциклопедии и более поздним источникам, с 1913 по 1974 год производительность труда в промышленности СССР увеличилась в 23,3 раза, в сельском хозяйстве - в 6,2 раза. В результате в 1973 году производительность в СССР превосходила аналогичный показатель Великобритании и Франции и была всего в 2 раза ниже, чем в США. Хотя, конечно, значительная часть производимой тогда в Союзе продукции была достаточно низкого качества и не пользовалась особой популярностью.

Российское руководство сложившаяся на сегодняшний день ситуация не устраивает. Еще будучи президентом, Владимир Путин на заседании Госсовета заявлял, что «Россия должна увеличить к 2020 году производительность труда в четыре раза. «В основных секторах должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет», - уточнил он.

Однако специалисты и предприниматели отмечают, что добиться данных показателей удастся только при соблюдении пяти основополагающих принципов: углубление диверсификации экономики страны; более интенсивные темпы инновации и модернизации производства; рост объемов инвестиций в производство; внедрение прогрессивных форм вознаграждения, привязанных к эффективности труда; большая свобода для предпринимателей, использующих иностранную рабочую силу. В связи с последним стоит подчеркнуть, что при увеличении доли иностранных работников на 1% зарплаты в отрасли падают на 0,5%. А это вряд ли способствует трудовому энтузиазму.

|
Источник: Росбалт Бизнес
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Аналитические статьи
04.08
2008
Гражданской авиацией сегодня управляют пять независимых ведомств, но в обязанности ни одного из них не входит следить за здоровьем и профессионализмом летного состава.
30.07
2008
Из-за растущего торгового дефицита США с Китаем с 2001 по 2007 годы работу потеряли 2,3 миллиона американцев.
29.07
2008
Путч в профсоюзах Украины. Причины и следствия.
28.07
2008
С 1 июля тарифные ставки и оклады «рабочих, руководителей, специалистов и служащих» «АвтоВАЗа» повышены на 5,2%.
21.07
2008
Уровень безработицы в РФ в июне сократился на 2,3% до 4,7 миллионов человек, или 6,2% экономически активного населения.
21.07
2008
В 2007 году в России рост производительности труда составил лишь 5%.
21.07
2008
На Томском рынке труда масса проблем и все их не перечислить за один раз.
21.07
2008
В России растет задолженность по зарплате.
10.07
2008
Всего 6,9% нижегородцев считают, что России нужен именно такой профсоюз, как ФНПР.
09.07
2008
Среднее время поиска работы безработными в РФ в феврале 2008 года составило 8,4 месяца и по сравнению с февралем 2007 года уменьшилось на 0,8 месяца.
08.07
2008
Забастовок в России все больше, но официально признаются единицы.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: