АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
15.12

Недовольство властями и работодателями растет


Два последних опроса, проведенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показывают, что уровень недовольства властями повышается (касается 39% опрощенных), также как степень готовности участвовать в забастовке (касается 27% работающих опрощенных). Поскольку вопрос о недовольстве властями впервые задался в такой форме, трудно понять тенденцию, но можно оценить уровень недовольства действиями властей как высоким. Тем более, что оно сопровождается высокой готовностью к участию в протестных акциях, вплоть до забастовок.

Однако социологи обычно отмечают, что в России уровень недовольства традиционно высокий, также как и декларированная готовность протестовать, но это еще не означает реальное участие в активных действиях. Так что рано бить тревогу. Тем не менее, смена настроения налицо.

Тревожность. 42 процента респондентов констатировали, что экономика переживает кризис. Граждане отмечают ухудшение ситуации в регионе, прекращение строительства. В зависимости от социальных групп от 20 до 33 процентов боятся, что не найдут работу, от 25 до 33 процентов ожидают увольнения, 37-43 процентов ждут проблем на работе.

Недовольство. Усиление протестных настроений и недовольства властями отмечают 39% опрошенных, причем независимо от социально-демографического положения. На уровне отдельных городов недовольство может касаться до 50% опрощенных.

Готовность к протестным акциям: 21% всех опрощенных и 27% от работающих выразили готовность принять участие в забастовке, если таковая случится. Названные причины возможного участия – проблема с зарплатой или угроза увольнений. Сама по себе забастовка воспринимается более спокойно, чем в начале года: забастовку считают крайней мерой 57% опрошенных (в феврале – 64%), «нормальным способом отстаивания работниками своих интересов» – 28% (в феврале – 23%).

Поддержка бастующих: более половины респондентов (55%) одобряют тех, кто решается на забастовку, тогда как 15% выражают неодобрение в их адрес (еще 21% опрошенных относятся к бастующим безразлично). По сравнению с февралем этого года, когда такой вопрос был задан впервые, доля одобряющих забастовщиков выросла на 7 п.п.

Ожидать всплеск протестной деятельности в ближайшее время, однако, вряд ли стоит. От тревожных настроений и абстрактного недовольства до акций протеста – целая пропасть. Но отдельные события указывают на явную смену восприятия властей и самого протеста. Напомним лишь о стихийной блокаде железной дороги в пос. Матырский (Липецской обл.), бунте пенсионеров в Барнауле или автолюбителей во Владивостоке.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью экономические новости архив

Аналитические статьи
22.12
2008
В Московском Центре Карнеги были представлены результаты двух исследований, посвященных кризису и ситуации в России с правами наемных работников.
18.12
2008
Согласно данным Росстата, обнародованным 16 декабря, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%.
17.12
2008
Согласно данным Росстата, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%. В октябре рост составлял 33,4%, в сентябре - 2,1%.
17.12
2008
Безработица в России до конца 2009 года может достигнуть 12-15%. Уровень безработицы будет зависеть от показателей ВВП и инфляции.
16.12
2008
За неделю 1-7 декабря 2008 года отмечено 65 акций, в которых приняло участие более десяти тысяч человек.
15.12
2008
Два последних опроса, проведенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показывают, что уровень недовольства властями повышается.
15.12
2008
Результаты социологического исследования об отношении россиян к безработице. Было опрошено 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
12.12
2008
Более трети лишившихся работы россиян нашли себе новое место всего за неделю. Каждому десятому уволенному понадобилось на поиск новой работы более месяца.
12.12
2008
«Болевые точки». Экономический кризис в российских регионах: Сводка социально-экономического отдела ЦК КПРФ.
11.12
2008
Задолженность по зарплате в Новосибирской области за ноябрь выросла сразу втрое. Самый большой рост - почти в 14 раз - в строительной отрасли.
09.12
2008
По данным опроса Центра Юрия Левады, все меньше россиян считают забастовку единственным методом борьбы за права.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: