АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
18.12

Кризис обернулся для населения массовой задержкой зарплаты


Согласно данным Росстата, обнародованным 16 декабря, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%. Общая задолженность в денежном выражении выросла в ноябре на 3,7 млрд рублей и достигла 7,76 млрд рублей. На 1 декабря 2008 года по сведениям организаций (не относящимся к субъектам малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 7765 млн. рублей и увеличилась по сравнению с 1 ноября с.г. на 3741 млн. рублей (на 93,0%). Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2008 года имели 0,6 млн. человек (2% работников реального сектора экономики). Наибольший урон был нанесен работникам обрабатывающих отраслей и строительства, но пострадали все: и работники частных предприятий и бюджетники. О чем это говорит?

Официальная статистика отмечает резкий скачок задолженности в ноябре, но общее количество работников, судя по этому источнику, не такое большое - всего 2% работников. Но статистика говорит и о том, что в 2007 году в стране было всего 7 забастовок, а, похоже, в 2008 году - всего три… Так что можно смело сказать, что реальные показатели по задолженности намного выше. Во-первых, Росстат берет свою информацию в отделах кадров самих предприятий, а какой работодатель охотно даст реальные цифры? Ведь Трудовой кодекс запрещает невыплату зарплаты… Кроме того, сколько работников получают прозрачную зарплату? А что происходит в сфере серой зарплаты или в полулегальной сфере (например, с гастарбайтерами) никто не знает. Более того, можно было бы опереться на информацию, которой располагает профсоюзные организации. Но те, по крайне мере, большинство из тех, кто входит в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), отказываются передать информацию.

Ранее стало известно о том, что ФНПР скрывает от общественности данные об увольнениях на предприятиях. Добиться статистики сокращений в ФНПР - не только по отраслям, но и в целом - оказалось делом невозможным. «Не дам, - ответила на соответствующую просьбу секретарь ФНПР Нина Кузьмина. - Мы получаем информацию строго конфиденциальную, и она может оказать влияние на котировку акций предприятий. Позвоните в нашу пресс-службу, пусть они согласуют это с руководством. То, что у меня есть, я обещала не давать. По словам секретаря ФНПР, прямой запрет на обнародование статистики увольнений идет от руководителей предприятий в регионах. А официальные «профсоюзы» подчиняются.

Теперь, кажется, работодатели запретили профсоюзам еще и передать информацию о задолженности и вообще обо всем, что касается истинного положения дел на предприятиях. По требованию крупнейших работодателей Свердловской области профсоюзные ячейки больше не разглашают истинное положение дел. Таким образом, отказываясь обнародовать информацию, которой располагают, профсоюзы ФНПР объективно занимают позицию работодателя и мешают работникам предпринять эффективные действия для защиты своих интересов.

Депрессия

Согласно данным Росстата отмечается небывалое падение промпроизводства в России в ноябре: оно сократилось на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года и на 10,8% по сравнению с октябрем 2008 года. Как отмечают экономисты, подобные темпы спада промпроизводства сегодня не испытывает ни одно государство, пострадавшее от кризиса.

Падение произошло во всех отраслях: обрабатывающие производства - на 10,3%, распределение энергии, газа и воды - на 9,3%, а добыча полезных ископаемых - на 0,6%. Испытывают большие трудности основные локомотивы роста российской экономики - экспорт нефти, строительство, а также розничная торговля.

Однако, как прогнозируют эксперты, худшее - еще впереди. Падает производство во многом из-за падения спроса. А кто будет покупать, если падает зарплата? Отправляют работников в вынужденные отпуска, на две трети зарплаты, сокращают штаты или увольняют «по собственному желанию». Порочный круг, из которого выходят сухими только работодатели и крупные владельцы, которые все предыдущие годы себе накопили комфортабельные «сбережения».

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью долги по зарплате архив

Аналитические статьи
11.01
2009
В России последствия мирового кризиса будут особенно тяжелыми. Это связано с рядом наших национальных особенностей.
11.01
2009
Оценка вероятности массовых протестов. Левада-Центр провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
11.01
2009
ВЦИОМ представляет данные о том, кто, по мнению россиян должен защищать права и интересы работников на предприятии.
11.01
2009
Обзорная статья по трудовым конфликтам и развитию ситуации в сфере занятости в 2008 году социолога Карин Клеман.
22.12
2008
В Московском Центре Карнеги были представлены результаты двух исследований, посвященных кризису и ситуации в России с правами наемных работников.
18.12
2008
Согласно данным Росстата, обнародованным 16 декабря, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%.
17.12
2008
Согласно данным Росстата, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%. В октябре рост составлял 33,4%, в сентябре - 2,1%.
17.12
2008
Безработица в России до конца 2009 года может достигнуть 12-15%. Уровень безработицы будет зависеть от показателей ВВП и инфляции.
16.12
2008
За неделю 1-7 декабря 2008 года отмечено 65 акций, в которых приняло участие более десяти тысяч человек.
15.12
2008
Два последних опроса, проведенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показывают, что уровень недовольства властями повышается.
15.12
2008
Результаты социологического исследования об отношении россиян к безработице. Было опрошено 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: