АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
16.12

Обзор и анализ протестных акций за неделю (1-7 декабря 2008 г.)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение


В течение недели прошло несколько акций, требования которых касались выплаты, либо повышения зарплаты работникам того или иного предприятия. Формы борьбы за выдвигаемые требования в разных случаях отличались.

С 15 ноября в поселке Ики-Бурул (Калмыкия) проходит голодовка 7 коммунальщиков. Причиной акции стала невыплата зарплаты. После переговоров, 3 декабря было подписано соглашение. В соответствии с ним голодовка должна быть прекращена. Местная администрация, в свою очередь, обязуется выплатить до 17 декабря 2008 года половину задолженности по зарплате. Вторая половина, по условиям принятого соглашения, должна быть выплачена до конца текущего года.

2 декабря в поселке Петровском Гаврилово-Посадского района Ивановской области прошел несанкционированный митинг работников спиртзавода «Петровский». Они требовали погашения задолженности по заработной плате с января 2008 года. В митинге принимало участие около 50 человек.

3 декабря рабочие цеха №29 Тульского оружейного завода (ОАО ТОЗ) объявили о приостановке работы. Частично приостановили работу цеха №20 и 21. Работники пошли на такой шаг в связи с невыплатой зарплаты за октябрь и аванса за ноябрь. 4 декабря работа была возобновлена после обещания начальства о выплате положенной зарплаты с понедельника. Точных данных о количестве работников, приостановивших работу, в профсоюзе не предоставили.

4 декабря работники одной из строек Благовещенска объявили предупредительную забастовку. Причиной стала трехмесячная невыплата заработной платы. Всего около 50 человек вышли на участок, однако рабочий день провели в вагончиках.

С 27 ноября в Екатеринбурге бастовали около 200 таджикских рабочих-строителей, с которыми не рассчитались за выполненные работы. Акция проходила круглосуточно непосредственно на строительной площадке, так как рабочие опасаются, что, выйдя с площадки, уже не смогут туда снова попасть.

3 декабря с протестующими встретился прокурор Ленинского района и представители Федерации профсоюзов Свердловской области. Был согласован график погашения долга в обмен на прекращение акции протеста.

6 декабря в Рубцовске (Алтайский край) работники сталелитейного цеха Алтайского тракторостроительного объединения («Алттрака») приостановили работу, требуя выплаты зарплаты.

Акции против увольнений и в защиту профсоюзных активистов

На неделе прошло две акции, связанные с препятствиями со стороны работодателей законной деятельности профсоюзов.

1 декабря в Москве у центрального офиса ЗАО «Талина» профсоюз московского филиала ЗАО «ТД «Талина» провел пикет в защиту права работников на профсоюзную деятельность. Повод - уведомление об увольнении председателю профкома и взыскание его заместителю.

В тот же день, в С.-Петербурге у проходной Невского машиностроительного завода прошел митинг против сокращений. Части рабочих предложено уйти в неоплачиваемый отпуск или в течение двух месяцев работать за неполную оплату труда.

В ситуацию пытались вмешаться представители петербургского регионального отделения партии «Единая Россия». Они встретились с руководством завода и с представителями заводского профсоюза. Результаты переговоров неизвестны.

5 декабря в Казани перед заводом ОАО «Элеконом» проходил пикет комсомольцев (СКМ) в защиту слесаря-инструментальщика Галяутдинова. Он обращался в суд с требованиями, касающимися нарушений условий труда и оплаты сверхурочных. Суд обязал Министерство труда РТ провести аттестацию рабочих мест, инспекцию труда глубоко изучить обстановку на заводе. Вскоре зарплата Галяутдинова была сокращена с 15 до 6 тысяч рублей.

7 декабря в Сургуте активисты профсоюза «Профсвобода» устроили «хепенинг». На улице Ленина члены профкома «Профсвободы» с лозунгами на спинах: «РАБочий - потому и боюсь», «Прав своих не знаю - от этого страдаю», «Боюсь, у меня в кредит», «Смелый и отважный я - втихоря» тянули на санках с наклейкой «Мерседес» гражданина с надписью «Хозяин, Начальник» с дубинкой «Премия», сидящего на ящике «Прибыль», и сопровождаемого гражданкой с надписью «Администрация». Всего в театрализованной акции, продолжавшейся около часа, принимало участие порядка 10 человек.

4 декабря в С.-Петербурге сотрудник одной из петербургских фирм, которого сократили в связи с кризисом, не выплатив зарплату, устроил акцию по поеданию собственной сберкнижки.

В акции участвовали 3 человека: сам уволенный и группа поддержки, которая стояла с плакатами с требованием вернуть деньги «по закону».

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»


С 4 декабря в г. Зверево Ростовской области началась голодовка шахтеров-ветеранов и шахтерских вдов за сохранения льготы по оплате за энергоресурсы для ветеранов шахтерского труда. В акции принимают участие 7 человек. Остальные готовы заменить выбывающих по состоянию здоровья.

Акции против роста цен и тарифов


6 декабря в Воронеже состоялся запрещенный митинг против роста тарифов на коммунальные услуги. Организатор - депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. Всего в нем приняло участие около 2 000 воронежцев. Задержанных не было.

Общественный транспорт

5 декабря в Ярославле прошел очередной пикет против закрытия большей части трамвайных маршрутов города. В пикете приняли участие активисты инициативной группы в защиту трамваев, Социалистического Сопротивления, Тутаевского отделения КПРФ и Социалистического Движения «Вперед» - всего около 20 человек. Прохожим раздавались листовки с призывом принять участие в противодействии очередной инициативе наших властей, а так же собирались подписи, которые будут переданы областному правительству.

В Н. Новгороде 1 декабря родители провели акцию протеста, собрав 20 тысяч подписей, чтобы не допустить упразднения молочных кухонь и замены выдачи продуктов денежной компенсацией. В итоге власти решили оставить четыре молочные кухни из семи действующих.

Здравоохранение

5 декабря в Калининграде состоялся очередной пикет против планов властей закрыть медсанчасть №1 (больницу рыбаков). Участвовали около 40 человек. Среди них были бывшие сотрудники медсанчасти, представители партии «Патриоты России», КПРФ, просто неравнодушные граждане. Напомним, с 1 ноября Правительство области отправило врачей больницы рыбаков в вынужденный простой и объявило о закрытии больницы.

Образование и культура

6 и 7 декабря в Москве и Нижнем Новгороде состоялись акции против обязательного введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Акция 6 декабря в Москве организована активистами коалиции «За добровольность ЕГЭ» и движения «Вперед». Участники, около 20 человек, стояли с лозунгом «Против ЕГЭ» и раздавали листовки с призывом «защитить наше право на образование.

7 ноября в Н. Новгороде мероприятие, организованное независимой гражданской инициативой за отмену обязательного ЕГЭ, собрало более 50 учащихся средних школ города, недовольных правительственной реформой образования. Собравшиеся держали плакаты «Образование не конвейер», «Нам нужно право выбирать!», «Не сдал ЕГЭ - сдавай бутылки», «Тесты – не критерий знаний», «ЕГЭ - волчий билет. Мы против!» и др. Громко звучали кричалки на тему ЕГЭ и образовательной реформы.

В тот же день в Москве, у главного входа во ВВЦ прошла встреча лидера «Яблока», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина с инициативной группой граждан, борющихся за сохранение ракеты «Восток». В акции приняло участие более 40 человек. Протестующие собирали подписи под обращением в Росохранкультуры с требованием присвоить «легендарной ракете статус памятника истории науки и техники». Кроме того, многие участники мероприятия выражают возмущение ползучим уничтожением исторических памятников на территории ВВЦ.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
11.01
2009
Обзорная статья по трудовым конфликтам и развитию ситуации в сфере занятости в 2008 году социолога Карин Клеман.
22.12
2008
В Московском Центре Карнеги были представлены результаты двух исследований, посвященных кризису и ситуации в России с правами наемных работников.
18.12
2008
Согласно данным Росстата, обнародованным 16 декабря, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%.
17.12
2008
Согласно данным Росстата, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%. В октябре рост составлял 33,4%, в сентябре - 2,1%.
17.12
2008
Безработица в России до конца 2009 года может достигнуть 12-15%. Уровень безработицы будет зависеть от показателей ВВП и инфляции.
16.12
2008
За неделю 1-7 декабря 2008 года отмечено 65 акций, в которых приняло участие более десяти тысяч человек.
15.12
2008
Два последних опроса, проведенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показывают, что уровень недовольства властями повышается.
15.12
2008
Результаты социологического исследования об отношении россиян к безработице. Было опрошено 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
12.12
2008
Более трети лишившихся работы россиян нашли себе новое место всего за неделю. Каждому десятому уволенному понадобилось на поиск новой работы более месяца.
12.12
2008
«Болевые точки». Экономический кризис в российских регионах: Сводка социально-экономического отдела ЦК КПРФ.
11.12
2008
Задолженность по зарплате в Новосибирской области за ноябрь выросла сразу втрое. Самый большой рост - почти в 14 раз - в строительной отрасли.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: