АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
05.02

Люди, деньги и работа в условиях кризиса


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как за последний месяц изменилось мнение россиян по актуальным сейчас вопросам: экономическому положению предприятий, безработице, возможности брать кредиты или делать крупные покупки во время финансового кризиса. 
 
Тема безработицы активно обсуждается более чем половиной россиян (58%) (с октября доля таких респондентов выросла с 41%). Еще 16% сообщают, что разговоры на эту тему ведутся в их окружении, но они в них не участвуют (в октябре - 9%). Снижается доля тех, кто сообщает, что эта тема не поднимается в их кругу  - с 47% в октябре прошлого года до 25% в январе текущего года.
 
Более половины наших сограждан (52%) считают возможным ухудшение экономического положения предприятия, на котором работают, в течение ближайших двух-трех месяцев - 12% уверены, что так и будет, 40% - полагают, что это вполне возможно.  Месяц назад такие прогнозы были характерны для 69% россиян (10% и 59% соответственно). С 10% в декабре до 26% в январе выросла доля тех, кто считает подобное развитие ситуации маловероятным. 15% полагают, что это практически невозможно.
 
Снижается и доля тех, кто без оптимизма смотрит и на ситуацию с сокращениями работников на своем предприятии - с 65% в декабре до 52% в январе (15% уверены, что они будут, 37% полагают, что они вполне возможны). С 12% до 27% выросло количество тех, кто считает сокращения на предприятии маловероятными, а доля тех, кто практически не допускает их возможность, несколько снизилась - с 19% до 16%.
 
13% россиян сталкиваются с задержками выплат заработной платы (в декабре - 10%). 8% уверены, что сотрудники на их предприятии будут в аналогичной ситуации (в декабре - 12%), 34% считают, что такое вполне возможно. Еще 23% склонны высказывать мнение, что задержки по зарплате маловероятны, 15% они кажутся практически невозможными.
 
С декабря прошлого года почти в два раза выросла доля россиян, которым снизили заработную плату - с 8% до 14%. Еще 9% выражают уверенность, что подобное случится и с ними, 35% полагают, что это вполне возможно. С 26% до 19% снизилась доля тех, кто считает маловероятной задержку заработной платы. Почти каждый пятый (18%) полагает, что такое практически невозможно.
 
Снижается доля тех, кто не верит в возможность закрытия предприятия, на котором работают: с 42% в октябре прошлого года до 35% в январе текущего года. 27% считают, что подобная ситуация маловероятна. 23% наших сограждан допускают, что это вполне возможно, а каждый двадцатый (5%) уверен, что так и будет. Наконец, 2% россиян уже столкнулись с этой ситуацией. 
 
За месяц доля россиян, считающих потерю работы вполне возможной, снизилась - с 48% в декабре до 27% в январе текущего года. 3% уверены, что станут безработными в ближайшие два-три месяца. Напротив, растет доля тех, кто считают маловероятной потерю работы (с 13% до 35%). Более, чем каждый четвертый (26%) полагает, что такая перспектива практически невозможна (в декабре - 30%). 
 
Снижается доля россиян, уверенных в том, что легко найдут равноценную работу, в случае сокращения: если в октябре так считал почти каждый четвертый (26%), в январе подобный оптимизм характерен лишь для каждого десятого (10%). 26% полагают, что придется приложить небольшие усилия для равноценного трудоустройства (в октябре-декабре прошлого года - 30%). С осени прошлого года выросло количество россиян, по мнению которых, новую работу удастся найти с большим трудом - с 25% до 36%. Увеличилась и доля тех, кто пессимистично оценивает свои перспективы в поиске работы - с 8% в октябре до 17% в январе. 10% затрудняются ответить.
 
У половины наших сограждан (50%) в ближайшем окружении есть люди, потерявшие работу  - 14% полагают, что их много, 36% - 2-3 человека. В октябре об этом сообщали еще 35% (10% и 25% соответственно). Снижается доля тех, у кого нет знакомых, оставшихся без работы - с 62% в октябре до 44% в январе.  
 
Наиболее приемлемый вариант для россиян на случай потери работы - трудоустройство без официального оформления (с января 2007 года доля таких респондентов выросла почти вдвое - с 14% до 27%). Еще 24% готовы пройти переобучение по новой специальности (в марте прошлого года - 19%). Для  21% вполне возможный вариант  - устроиться на работу в другом населенном пункте, но по своей специальности. С 2007 года втрое увеличилась доля тех, кто согласен на случайные заработки (с 7% до 20%). 18% удовлетворились бы более низкой заработной платой (в марте прошлого года - лишь 5%), 16% - работой с более низкой квалификацией (в марте 2008 года - 8%).   Еще 14% согласились бы заняться индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимательством,  12% - устроиться на работу в любом населенном пункте страны (в январе 2007 года - 8%), 7% - уехать на работу в другую страну. Снижается доля тех, для кого эти варианты неприемлемы - с 21% в марте прошлого года до 10% в январе текущего года. 12% затруднились ответить.
 
Все больше россиян полагают, что сейчас плохое время, чтобы брать кредит  (с прошлого года доля таких респондентов выросла с 58% до 71%). 13%, напротив,  считают, что брать в долг деньги у банка в настоящий момент вполне можно. 17% затруднились ответить.  
 
Более оптимистично смотрят россияне на совершение крупных покупок: более трети полагают, что сейчас скорее хорошее время для того, чтобы делать серьезные приобретения (35%), 44%, в свою очередь, высказывают противоположное мнение. 20% затруднились ответить.
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 января 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

|
Источник: ВЦИОМ
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью российский финансовый кризис архив

Аналитические статьи
13.02
2009
Опрос ВЦИОМ о том, какие способы поиска работы наиболее популярны среди россиян. Обращались ли наши сограждане в службы занятости, и каков был результат.
10.02
2009
Социальная политика: Чрезвычайно низкие размеры пособия по безработице приводят к разрушению трудового потенциала России.
10.02
2009
По данным опросов Левада-Центра проблемы на рынке труда приобрели широкое распространение в ноябре-декабре 2008 года.
09.02
2009
Большинство россиян не стало менее удовлетворено своей профессией, а некоторые даже наоборот, стали более удовлетворены.
06.02
2009
Россия: С декабря по январь людей, которым урезали зарплату, стало больше почти вдвое. Резко выросло число безработных.
05.02
2009
Мнение россиян по актуальным сейчас вопросам: экономическому положению предприятий, безработице, возможности брать кредиты или делать крупные покупки.
03.02
2009
Рейтинг удовлетворенности профессией: те, кто сохранили работу в кризис, стали ценить ее больше, чем раньше.
02.02
2009
Результаты опроса показали, что современному российскому обществу нужны профсоюзы, но не в таком виде, в котором они существуют сейчас.
30.01
2009
Зарплаты стремительно дешевеют, но большинство российских работодателей индексировать их с оглядкой на рост курса валют не торопятся.
27.01
2009
Росстат в декабре не зарегистрировал ни одной забастовки. Об этом свидетельствуют материалы ведомства.
26.01
2009
Сегодня очень многие оппозиционные политические силы делают ставку на сотрудничество с профсоюзным движением...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: