АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
06.02

Россия устала от кризиса

Фотогалерея (3)

С декабря по январь людей, которым урезали зарплату, стало больше почти вдвое. Резко выросло число безработных. При этом все меньше тех, кто считает, что сокращение коснется их самих или их близких.

В декабре 2008-го, по данным ВЦИОМа, 8% россиян признались в том, что им урезали зарплату. В январе таких стало 14%. Еще 9% ожидают, что с ними это случится в ближайшее время. Увеличилась также доля тех, кому задерживают выплаты - с 10 до 13%. Еще 34% уверены, что на их предприятии это вполне возможно.

Уже половина наших сограждан признают, что в их окружении есть люди, потерявшие работу из-за кризиса. Тему безработицы сейчас активно обсуждают 58% россиян (в октябре - 41%).

Парадокс: считая, что общая ситуация на рынке труда становится все более неблагополучной, россияне чем дальше, тем меньше верят в возможные сокращения на своем предприятии. Меньше (69% - в декабре, 64% - в январе) стало тех, кто опасается или уверен в ухудшении экономического положения своей компании.

Эксперты дают два объяснения оптимизму. Первое: руководство многих предприятий уже осуществило антикризисные меры и теперь работники уверены, что неприятности позади. Второе: за последнее время россиянам так много рассказывали о кризисе, что те, на ком он не отразился, просто перестали в него верить.

Между тем кризис развивается. У половины россиян в ближайшем окружении есть люди, потерявшие работу. Впрочем, эти показатели имеют большую привязку к географии, считает Наталья Долженкова, коммерческий директор международного кадрового агентства Kelly Services. «На Урале, где 70% сотрудников заняты в металлургии и машиностроении - отраслях, серьезно пострадавших от кризиса, процент сограждан, знакомых с сокращениями, значительно выше», - считает она. Меньше этот процент в более благополучных Москве и Южном федеральном округе.

Число россиян, пессимистично настроенных в отношении своего работодателя, уменьшилось, но все равно остается достаточно большим. Более половины опрошенных (52%) не исключают, а 12% уверены в том, что у их предприятия экономические проблемы появятся в ближайшие два-три месяца. Месяцем ранее их было 59% и 10% соответственно. «Страна вступила в экономический кризис, сейчас время рецессии, - считает Сергей Рощин, заведующий лабораторией исследований рынка труда Государственного университета - Высшей школы экономики. - То, что люди ожидают экономического спада не только в целом по стране, но и в своей компании, логично».

Многие предприятия, даже такие крупные, как РЖД и Сбербанк, урезают свои затраты. Любой человек понимает, что раз кризис настиг такие крупные предприятия, то вряд ли он минует его компанию. К тому же шила в мешке не утаишь: даже если руководство пытается скрыть проблемы, рано или поздно коллектив о них узнает.

Безработица становится темой номер один среди россиян. Еще в октябре эту проблему обсуждали 41% респондентов, сейчас - 58%. Такая вовлеченность населения в обсуждение кризиса неудивительна. Только за последнюю неделю января количество официально зарегистрированных безработных в стране выросло почти на 100 тысяч человек.

Обсуждение безработицы происходит вполне здраво, о панике говорить пока рано, считают эксперты. «Первая волна сокращений прошла в ноябре, и россияне не увидели каких-либо социальных последствий этого, например забастовок, - говорит Ксения Сухотина, генеральный директор компании «РБС-Человеческие ресурсы».

В безработицу не верят

Парадоксально, но факт: безработица набирает обороты, говорить о ней люди стали чаще, а бояться - меньше. За прошедший месяц на 21% уменьшилось число тех, кто верит, что может потерять работу, в декабре 2008 года таких было 48%, а в январе 2009-го - всего 27%.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения, полагает, что это новая тенденция в настроении россиян. Основной вал сокращений, когда работодатели урезали что могли, уже прошел.

«Внушительная часть россиян (порядка 40%) зависит от государства. Это госслужащие, военные и бюджетники. На фоне тех, кто работает в частном секторе, они более спокойны», - замечает Валерий Федоров. Ведь государство пока исправно выплачивает зарплаты и пенсии. Теперь сотрудники немного успокоились и на предприятиях ждут, что будет дальше.

Дело, возможно, также в том, что в новогодние каникулы работники отдохнули и поэтому более позитивно настроены, предполагает Сергей Рощин. Также, по словам Натальи Долженковой, важную роль в настроении россиян играет усталость от кризиса: последнее время все только о нем и говорят, поэтому у людей выработался своего рода иммунитет.

С работы не уйдем


Тем не менее, россияне хоть и меньше стали бояться сокращений, но за работу держатся теперь еще крепче. Если в октябре (а тогда кризис уже начался) 25% россиян считали, что после увольнения легко смогут найти равноценную работу, то сейчас так считает лишь каждый десятый. На рынке оказалось много свободных кандидатов, и теперь на некоторые позиции поступает до 20 резюме. Работодатели понимают, что у них выбор есть, поэтому занижают заработную плату принимаемым сотрудникам, которым просто приходится на это соглашаться, чтобы получать хоть какие-то деньги. Найти равноценную работу в таких условиях - удача.

Голь на выдумки хитра, и в случае потери работы россияне готовы на многое. Они начали считать наиболее приемлемым вариантом трудоустройство без официального оформления, то есть «в черную». В таком случае работник получает заработную плату в конверте, в штате не числится, поэтому в бухгалтерии его оклад «не светится». За счет этого работник экономит 13% на налогах, но теряет в социальной благоустроенности, потому что в любой момент может быть выставлен работодателем на улицу без всякого выходного пособия. На это согласны сейчас 27% россиян. В 2008 году таких было лишь 16%.

«Еще пять лет назад трудоустройство «в черную» считалось нормой, - вспоминает Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics, - Поскольку времени прошло с тех пор не так много, память о работе «в черную» сохранилась и люди не считают зазорным к этому вернуться».

Хотя в целом возвращение к «черному налу» вызывает порочный круг. Государство недополучает деньги, урезает социальные программы, из-за чего население стремится экономить те самые 13%, которые должны идти государству, и трудоустраивается «в черную» - процесс закольцевался.

Ожидать перемены настроений нужно вместе с окончанием кризиса с лагом в два-три месяца. Однако эксперты опасаются давать прогнозы. «Мы пока не достигли дна кризиса», - считает Сергей Рощин. А если неизвестно, как глубоко мы упали, непонятно сколько придется выкарабкиваться. По оптимистичным прогнозам, это случится к лету, по пессимистичным - может продлиться три года.

|
Источник: Труд
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
фотогалерея добавить статью безработица архив

материалы по теме

Уровень имеющейся социальной напряженности и уровень экономических проблем в России начали зашкаливать
В Санкт-Петербурге и Ленобласти от кризиса пострадали 83 предприятия
Экономическая реальность после новогодних праздников остается практически такой же, но мир меняется, и начинает меняться Россия
Россия: Экономические законы утверждают, что рецессия, к сожалению, всегда сопровождается сокращением спроса на рабочую силу
Предсказать глубину нарастающего кризиса в России невозможно, но его география уже начала прорисовываться. В самом уязвимом положении могут оказаться моногорода
МВД РФ опасается, что финансовый кризис повлечет за собой дестабилизацию обстановки и волну акций протеста со стороны безработных и тех, кому не выплачивают зарплату
В России последствия мирового кризиса будут особенно тяжелыми. Это связано с рядом наших национальных особенностей
Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон заявил о том, что влияние кризиса на уровень безработицы не так очевидно
В Московском Центре Карнеги были представлены результаты двух исследований, посвященных кризису и ситуации в России с правами наемных работников
Основные итоги опроса компаний-членов Российского союза промышленников и предпринимателей по возможным последствиям неустойчивости мировых финансовых рынков для российских компаний
Особенности экономического кризиса сулят рынку труда непростые времена
Эксперты заявляют, что до «дна» кризиса ещё далеко. Пройдет, по крайней мере, полтора-два года, прежде чем экономика России начнет восстанавливаться
Эксперты заявляют, что до «дна» кризиса ещё далеко. Пройдет, по крайней мере, полтора-два года, прежде чем экономика России начнет восстанавливаться
«Болевые точки». Экономический кризис в российских регионах: Сводка социально-экономического отдела ЦК КПРФ
В рамках конференции «Россия, мировой кризис и ВТО» прошел семинар «Влияние мирового кризиса на социально-трудовые отношения и ответ социальных движений»
Кризис - отличный повод не церемониться с работниками. Однако многие профлидеры уверены: увольнений на российских автозаводах избежать можно
Финансовый кризис дает о себе знать снова и снова. Каждый день в Воронежской области появляются новые очаги его «возгорания»
В условиях кризиса важно, чтобы профсоюзы могли помешать необоснованным увольнениям, снижению зарплаты и сокращению рабочего времени
Финансовый кризис бодро и весело шагает по миру. Российские моряки начали испытывать трудности с трудоустройством
Аналитические статьи
13.02
2009
Литва: За прошлый год в стране прошло 112 забастовок, в которых в среднем участвовали по 7961 человеку. 15 забастовок из этого количества были предупредительными.
13.02
2009
Опрос ВЦИОМ о том, какие способы поиска работы наиболее популярны среди россиян. Обращались ли наши сограждане в службы занятости, и каков был результат.
10.02
2009
Социальная политика: Чрезвычайно низкие размеры пособия по безработице приводят к разрушению трудового потенциала России.
10.02
2009
По данным опросов Левада-Центра проблемы на рынке труда приобрели широкое распространение в ноябре-декабре 2008 года.
09.02
2009
Большинство россиян не стало менее удовлетворено своей профессией, а некоторые даже наоборот, стали более удовлетворены.
06.02
2009
Россия: С декабря по январь людей, которым урезали зарплату, стало больше почти вдвое. Резко выросло число безработных.
05.02
2009
Мнение россиян по актуальным сейчас вопросам: экономическому положению предприятий, безработице, возможности брать кредиты или делать крупные покупки.
03.02
2009
Рейтинг удовлетворенности профессией: те, кто сохранили работу в кризис, стали ценить ее больше, чем раньше.
02.02
2009
Результаты опроса показали, что современному российскому обществу нужны профсоюзы, но не в таком виде, в котором они существуют сейчас.
30.01
2009
Зарплаты стремительно дешевеют, но большинство российских работодателей индексировать их с оглядкой на рост курса валют не торопятся.
27.01
2009
Росстат в декабре не зарегистрировал ни одной забастовки. Об этом свидетельствуют материалы ведомства.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: