АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
01.12 | 09:05

Труд и капитал


Одно дело бороться за права трудящихся на волне роста экономики, другое дело - сейчас, в ухудшающейся экономической обстановке. Сейчас речь уже не просто о справедливых зарплатах, а о рабочих местах как таковых. Самое время профсоюзам выйти на сцену. Но, на счастье многих предпринимателей, наши объединения работников в большинстве своем реликты советской эпохи, не являющиеся профсоюзами в европейском смысле слова.

Беззубые профорганизации спасают предприятия от лишней головной боли - чрезмерно зубастые профсоюзы, например, такие, как объединение рабочих автозаводов в США (United Auto Workers, UAW), способны целую отрасль сделать банкротом. Но и без профсоюзов плохо - в чрезвычайных ситуациях и в отсутствие профсоюзных правил игры люди просто начнут громить «эксплуататоров». В России, по данным ВЦИОМ, 64% опрошенных, заявивших о существовании профсоюза в их учреждении или на предприятии, считают, что он не влияет на положение сотрудников; противоположной точки зрения придерживаются 11%. Соотношение мало изменилось с 2005 г. (70% и 16% соответственно). Для сравнения: во Франции силу и влияние профсоюзов на положение наемных работников отмечают 66% опрошенных, слабыми их называют лишь 12%. Численность членов Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) по-прежнему велика (28 млн), но сокращается. Активные независимые профобъединения (всего около 1,5 млн человек) растут, но они еще долго не смогут изменить общую картину. Кроме того, руководители как частных предприятий, так и госкорпораций нередко преследовали и увольняли профсоюзных активистов, последовательно отстаивавших права работников.

Но во времена всеобщего роста заработных плат слабость отечественного профдвижения не была заметна. Экономический кризис грозит увольнениями, снижением зарплат и переходом на сокращенную рабочую неделю. Руководство ФНПР ограничилось на недавнем генсовете общими словами об экстренных мерах помощи реальному сектору экономики, обеспечении прав работников и сокращении квот для мигрантов. Но сейчас необходима иная модель отношений между работодателями и работниками и новые профобъединения. Множество работодателей захотят сократить издержки бизнеса за счет работников, ссылаясь (не всегда правомерно) на экономические трудности.

В этой ситуации важно, чтобы профсоюзы могли помешать необоснованным увольнениям, снижению зарплаты и сокращению рабочего времени. Важно, чтобы независимые профсоюзы контролировали соблюдение работодателями норм Трудового кодекса (ТК) о выходном пособии для увольняемых сотрудников, отстаивали все права работников при сокращении. Необходимо скорректировать и сам ТК, который нечетко регламентирует процедуру переговоров между работниками и работодателями, что позволяет последним произвольно отклонять требования персонала и крайне затрудняет забастовки. Работодатели должны перестать рассматривать профлидеров как врагов. Отказ удовлетворить законные требования работников нередко приводит к крайним или скрытым протестам (перекрытие дорог, голодовки или незаметный саботаж), которые наносят предприятию больший материальный урон и ущерб имиджу, чем их удовлетворение.

В свою очередь, лидеры независимых профсоюзов также должны измениться. Защита интересов работников должна стать более профессиональной и ответственной. В период кризиса недопустимо прибегать к социальной демагогии и предъявлять заведомо невыполнимые требования. Это приведет к массовому разорению, росту безработицы и затянет рецессию. В период кризиса необходим «пакт о ненападении», по которому менеджмент будет информировать профлидеров о действительном положении дел, а последние - не использовать полученную информацию во вред предприятию.

|
Источник: Ведомости
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзы в современной россии архив

Российские профсоюзные новости
01.12 | 12:00 Кризис ударил по игорному бизнесу. Работники московских игровых залов устроили забастовку из-за того, что им не платят зарплату.
01.12 | 11:53 Бывшие шахтеры, проводящие в городе Зверево Ростовской области многодневный пикет, приняли решение о переходе к массовой голодовке.
01.12 | 11:44 В Санкт-Петербурге прошла акция солидарности с общественными и профсоюзными активистами, подвергнувшимися нападению (фоторепортаж).
01.12 | 11:32 В Калининграде прошел седьмой по счету пикет в защиту больницы рыбаков. Прохожие останавливались и присоединялись к пикету.
01.12 | 11:25 За неделю 17-23 ноября 2008 года отмечено 57 акций, в которых приняло участие около 9 тысяч человек.
01.12 | 09:05 В условиях кризиса важно, чтобы профсоюзы могли помешать необоснованным увольнениям, снижению зарплаты и сокращению рабочего времени.
28.11 | 17:43 Производство Renault Logan в России закрывается на месяц. Рабочие говорят о том, что вслед за остановками последуют увольнения.
28.11 | 15:02 Около двухсот мигрантов устроили забастовку на одной из стройплощадок Екатеринбурга. Рабочие требуют выплатить им долг по зарплате за 3 месяца.
28.11 | 13:44 Под предлогом кризиса в Челябинской области готовятся массовые сокращения без выплаты долгов по зарплате: кто виноват?
28.11 | 13:23 Около двухсот пятидесяти предприятий Самарской области уведомили государственную службу занятости о своих планах по сокращению работников.
28.11 | 12:40 Коллектив Курганского автобусного завода готов пикетировать Управляющую компанию группы «ГАЗ», в собственности которой находится предприятие.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: