АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
08.11

Минимальная зарплата в странах ЕС колеблется от 123 до 1758 евро

Разница в размере минимальных зарплат в странах Евросоюза – больше полутора тысяч евро. Об этом говорят исследования данных за первое полугодие 2011 г., опубликованные в конце октября текущего года статистической службой Европейского союза.

Во многих странах ЕС, также как и в России, установлены определенные размеры зарплат, ниже которых труд работников оплачивать запрещено. Нет таких норм в Германии, Дании, Италии, Австрии, Финляндии, Швеции.

Самым успешным в этом рейтинге выглядит Люксембург – минимальная зарплата за первое полугодие 2011 г. в этой крошечной стране составила 1758 евро. На втором месте – Ирландия с минимальной зарплатой 1462 евро. Примерно равны минимальные заработные платы в Нидерландах (1424 евро) и Бельгии (1415 евро). Замыкает пятерку лидеров Франция с минимальной зарплатой в 1363 евро. Кроме этой пятерки за тысячу евро перешагнула лишь Великобритания с 1139 евро.


Для Восточной Европы, где минимальная зарплата редко превышает 400 евро, такие суммы кажутся заоблачными. Самыми бедными среди стран ЕС оказались Болгария (123 евро) и Румыния (157 евро).

Для сравнения, минимальная зарплата в России на данный момент составляет 4611 тысяч рублей – это около 110 евро по курсу ЦБ.

|
Источник: Job.ru
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью экономические новости архив
Аналитические статьи
25.11
2011
Ряд ведомств под эгидой Минздравсоцразвития создадут в интернете единую общероссийскую справочно-информационную систему по охране труда. Новая система должна облегчить гражданам доступ к соответствующей информации.
25.11
2011
Обобщенная справка Центра социального анализа ИГСО о состоянии социально-трудовых отношений, динамике уровня социальной защищенности наемных работников и протестной активности в России с 1 ноября 2010 по 1 ноября 2011 года.
24.11
2011
Центр социального анализа Института глобализации и социальных движений: Аналитический обзор общей ситуации в сфере социально-трудовых отношений в России в июле – октябре 2011 года.
15.11
2011
Ричард Хайман: "Идея экономической демократии открывает перспективу народного влияния на принятие решений, которая могла бы вселить новую энергию в профсоюзы как общественное движение..."
09.11
2011
Ричард Козул-Райт: "В современном мире с его возросшей взаимозависимостью экономики и политики, достижение широкого, быстрого и устойчивого роста доходов и занятости населения связано с решением сложных политических задач..."
08.11
2011
Разница в размере минимальных зарплат в странах Евросоюза – больше полутора тысяч евро. Об этом говорят данные за первое полугодие 2011 года, опубликованные статистической службой Европейского союза.
28.10
2011
Более 96 000 разрешений на работу трудовым мигрантам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем визы, выдано с начала 2011г. в Подмосковье. Это 80,6% от установленной в регионе квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
28.10
2011
По данным опроса, проведенного интернет-порталом для молодых специалистов, 88% российских студентов считают, что в учебный план нужно включить подготовку выпускников к первому собеседованию с работодателем...
25.10
2011
Краткий обзор проблем с которыми сталкиваются зарубежные профсоюзы, а также статистика и итоги исследований, информация о которых размещена в ежегодном докладе представленном Международной конфедерацией профсоюзов.
24.10
2011
На минувшей неделе прошла самая крупная забастовка в Греции за последние годы. Почему недовольство профсоюзов нарастает? Интервью экономиста Василия Колташова, непосредственного свидетеля разворачивающихся событий. Видео.
18.10
2011
Эстония: Количество членов проф­союзов в стране постоянно сокращается из года в год, и это происходит уже двадцать лет подряд. Если так пойдет и дальше, то лет через десять уже никого не останется...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: