АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
25.10

Ежегодный мировой обзор нарушений прав профсоюзов


Как было отмечено в последнем ежегодном докладе о нарушениях прав профсоюзов, представленном Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), лидирующее место по количеству репрессий и давления на членов профорганизации, по–прежнему, занимают Колумбия и Латинская Америка.
 
Исследование различных событий за 2010 год в 143 странах дает весьма печальную статистику:
 
- 90 убийств профсоюзных активистов (49 из них в Колумбии)
- 75 фактов угрозы убийством
- 2500 арестов членов профсоюзов
- 5000 увольнения членов профсоюзов
 
По словам генерального секретаря МКП, Шэрен Барроу, для многих стран Африки, Азии и Латинской Америки, а так же некоторых островных государств, характерны повсеместное несоблюдение трудового законодательства, отсутствие поддержки и защиты со стороны государства, полное бесправие трудящихся-мигрантов, эксплуатация женщин и несовершеннолетних, а так же экспорт рабочей силы.

Латинская Америка
 
Забастовки и митинги здесь не редкость, на страницах мировой прессы регулярно отмечаются то чилийские шахтеры, то чилийские студенты. Но, тем не менее, нигде не сказано о том, что бастовать здесь попросту небезопасно. Потому что полиция, порой, стреляет без предупредительных и на поражение.
 
И стреляют здесь не только по демонстрантам, но и по профсоюзным лидерам. В сентябре 2007 года в Гватемале был убит лидер SITRABI Марко Тулио Рамирес. А в 2010 от рук неизвестных погибли сразу два активиста - финансовый секретарь SITRABI, членской организации IUF Ильдар Хоэль Эрнандес Ходой и сотрудник организации Оскар Умберто Гонсалес Васкес.
Северная Африка
 
В Египте было отмечено множество случаев увольнений и репрессий со стороны работодателей, насилие полиции, призванной для разгона митингов и демонстраций, многочисленные аресты.
 
В Тунисе в течение всего года нарастает волна социального протеста и борьба за экономические права, на что правительство отвечает вмешательством в дела профсоюзного движения. Ситуацию не спасло даже свержение президентской власти. Восстания и брожения продолжаются и по сию пору.
 
Не стоит и напоминать, что подобная политика властей по отношению к своим гражданам привела к повсеместной демократической революции, получившей имя «арабская весна».
Центральная и южная Африка
 
В Африке по-прежнему повсеместно нарушаются права профсоюзов, реализация законов о труде, там, где они существуют, остается проблематичным. Если говорить языком цифр - более 500 человек были арестованы в этом году и более 1000 человек потеряли свои рабочие места из-за профсоюзной деятельности.
 
Первым, по числу репрессий, сегодня идет Свазиленд. В этой стране с 1973 года ведено чрезвычайное положение, в связи с чем многие пункты конституции, особенно касающиеся свободы действий, приостановлены.
 
В частности, это позволяет налагать вето на профсоюзные собрания, особенно в майские праздники. Попытки провести демонстрацию или митинг в Свазиленде будут, скорее всего, немедленно и жестко подавлены. Один из членов союза SAPWU (профсоюз сельского хозяйства) Сифо Джеле, арестованный во время "маевок", даже умер в заключении.
 
Опасную "антипрофсоюзную" славу Свазиленда разделяет так же и Зимбабве. Аресты, задержания, насилия и пытки - печальная повседневная реальность для профсоюзных деятелей.
 
В Южной Африке: Замбии, Мавритании и Алжире жизнь защитников своих прав так же оставляет желать лучшего, так как самым удобным средством подавления протестов здесь издавна считаются пули, причем, вовсе не резиновые.
 
В Судане, Трудовой кодекс и вовсе не признает профсоюзные свободы и существует только один профсоюз, находящийся под контролем государства. Подобные ограничения препятствуют созданию независимых профсоюзных организации, также в Ботсване и Лесото.
 
В Демократической Республике Конго другой путь борьбы - там работодатели и правительство поощряют образование сотни новых профсоюзов, которые, ослабляют единство, а, значит и силу профсоюзного движения. Формирование "желтых" профсоюзов подконтрольных работодателям так же вовсю используется в Бурунди и Эфиопии.
 
В Мали и Мавритания некоторые неугодные профсоюзные организации принято исключать из трехсторонних соглашений. А в Намибии, Бенине, Того и Малави протоколы и трехсторонние решения подписываются, но не соблюдаются.

В Нигерии, Гане, Кении, Мозамбике и Того, многие работодатели в открытую отказываются признавать профсоюзы, и члены профсоюзов часто становятся жертвами злоупотреблений и притеснений. Как Базиль Махан Гаэ, арестованный за профсоюзную деятельность  в Абиджане (Кот-д’Ивуар). Профсоюз Dignite, входивший в IUF, которым руководил Гаэ, был закрыт, а многие его сотрудники вынуждены скрываться из-за преследования работодателями.
 
IUF и другие международные и национальные профсоюзные организации, национальный профцентр Кот-д’Ивуара UGTCI, а также генеральный директор МОТ связались с властями страны, чтобы потребовать немедленного освобождения Гаэ и гарантий его безопасности. Однако до сих пор правительство страны игнорирует профсоюзные требования и единственный контактом с внешним миром, который был позволен заключенному, стала короткая встреча с представителем Красного Креста.
 
- Но, несмотря на все эти трудности, миллионы мужчин и женщин в Африке поддерживают профсоюзы. Должно быть сделано все возможное для того, чтобы добиться законного уважения и защиты прав профсоюзов африканских рабочих, - подчеркивает Шэрен Барроу.
Фиджи
 
Еще дальше пошло правительство Фиджи, сразу после своего прихода к власти в результате государственного переворота в 2009 году, отменившее Конституцию и переведшее государство на военное положение. Специальные статьи указа о чрезвычайном положении позволили правительству запрещать любые собрания на территории страны, а так же предоставили полиции полную власть ограничивать право на передвижение, арестовывать и держать в заключении любого гражданина. Военное правительство также издало несколько указов, ограничивающих трудовые права. Теперь государственная власть развернула кампанию репрессий против профсоюзов в частном и государственном секторе. В мае был издан Декрет №21, лишивший профсоюзы работников общественного обслуживания права на защиту, предусмотренную законодательством о трудовых отношениях.
 
А летом появился Указ о жизненно-необходимых отраслях, который фактически ликвидирует все профсоюзы в стране, за счет  ликвидации права на коллективные переговоры, серьезного ограничения права на забастовку, запрета оплаты сверхурочных и отмены действие коллективных договоров для работников ключевых секторов экономики, в том числе – сахарной промышленности, авиации, туризма. Указ также позволяет работодателям, список которых утвержден правительством, диктовать условия труда, запрещая работникам высказываться через независимые профсоюзы. И, под конец, появился еще один указ, запрещающий производить удержание членских взносов из зарплат всех работников госсектора.
 
После этого министерство информации, министерство Юстиции и ассоциация работодателей начали активные нападки на профорганизации, в которых подвергаются сомнениям легитимность избрания профлидеров. Наиболее часто угрозы звучат в адрес руководства Ассоциации работников общественного обслуживания и Конгресса профсоюзов Фиджи (FTUC), генеральный секретарь которого, Феликс Антони, также возглавляет Профсоюз работников сахарной промышленности и смежных отраслей.
 
Готовится к подписанию на Фиджи и декрет "Об изменениях в трудовых отношениях", который еще сильнее ударит по профсоюзному представительству и праву на коллективные действия.
 
Причем, противники профсоюзов не гнушаются и более действенными способами, чем угрозы, несколько месяцев назад Антони и другие представители профсоюза сахарщиков были приглашены встретиться с премьер-министром на одном из предприятий, где внезапно были окружены и избиты. Этот случай, кстати, так остался нерасследованным. Причем, ранее Феликса Антони уже забирали из дома трое армейских офицеров, которые проводили с ним "разьяснительную беседу" с угрозами в адрес самого Антони и его семьи. В другой раз он и двое его коллег были жестоко избиты на протяжении нескольких часов, после чего всем троим понадобилась медицинская помощь.

И это не единичный случай. 2 сентября генеральный секретарь входящего в IUF профсоюза работников гостинично - туристической отрасли Фиджи (NUHCTIE) Даниэль Ураи и органайзер профсоюза Нитин Гоундра предстали перед судом за «проведение незаконного собрания». Их "вина" в том, что они встретились с членами профсоюза для обсуждения текущих переговоров с менеджментом отеля.
Ранее, 22 июня президент профсоюза сахарщиков Фиджи Мохаммед Калил был так же избит на улице армейскими офицерами, которые требовали от его уйти из профсоюза.
 
Для того, что бы получить краткую сводку данных Международной Конфедерации профсоюзов (International Trade Union Confederation) о том, с какими трудностями сталкиваются члены профсоюзов мира, можно зайти на интерактивную карту и, наведя курсор на интересующую вас страну, ознакомиться с таблицей.

По материалам и перевод: газета "Солидарность"

|
Источник: ITUC
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив
Аналитические статьи
15.11
2011
Ричард Хайман: "Идея экономической демократии открывает перспективу народного влияния на принятие решений, которая могла бы вселить новую энергию в профсоюзы как общественное движение..."
09.11
2011
Ричард Козул-Райт: "В современном мире с его возросшей взаимозависимостью экономики и политики, достижение широкого, быстрого и устойчивого роста доходов и занятости населения связано с решением сложных политических задач..."
08.11
2011
Разница в размере минимальных зарплат в странах Евросоюза – больше полутора тысяч евро. Об этом говорят данные за первое полугодие 2011 года, опубликованные статистической службой Европейского союза.
28.10
2011
Более 96 000 разрешений на работу трудовым мигрантам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем визы, выдано с начала 2011г. в Подмосковье. Это 80,6% от установленной в регионе квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
28.10
2011
По данным опроса, проведенного интернет-порталом для молодых специалистов, 88% российских студентов считают, что в учебный план нужно включить подготовку выпускников к первому собеседованию с работодателем...
25.10
2011
Краткий обзор проблем с которыми сталкиваются зарубежные профсоюзы, а также статистика и итоги исследований, информация о которых размещена в ежегодном докладе представленном Международной конфедерацией профсоюзов.
24.10
2011
На минувшей неделе прошла самая крупная забастовка в Греции за последние годы. Почему недовольство профсоюзов нарастает? Интервью экономиста Василия Колташова, непосредственного свидетеля разворачивающихся событий. Видео.
18.10
2011
Эстония: Количество членов проф­союзов в стране постоянно сокращается из года в год, и это происходит уже двадцать лет подряд. Если так пойдет и дальше, то лет через десять уже никого не останется...
13.10
2011
Китай: Забастовки и беспорядки становятся все более частым явлением в жизни страны. Исследования показывают, что десятки миллионов молодых рабочих используют новые технологии в организации акций протестов.
12.10
2011
Безработица в странах Евросоюза остается неизменной с ноября 2010 года и составляет 10%. Такие данные были приведены на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 11 октября 2011г.
04.10
2011
Прирост населения России за январь-июль 2011 гг. за счёт трудовых мигрантов снизился приблизительно на 40 200 человек (на 40%) и составил 60 200 человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: