АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
11.06

Безработица заставляет людей бежать из еврозоны


Президент Франции Франсуа Олланд с удивительным оптимизмом заявил об окончании кризиса в зоне евро. Но его слова вряд ли убедят многих европейцев, которые на себе испытывают рекордно высокий уровень безработицы и болезненные меры экономии во всех странах континента. Как передаёт корреспондент RT Теса Арсилья, даже в сердце ЕС — Брюсселе — у тех, кто остался без работы и средств к существованию, нет никаких перспектив.

«Мне 47 лет. Я никогда не мог подумать, что буду ходить от одной двери к другой в поисках работы и окажусь никому не нужным. Что я могу сказать? Это неудобная и тяжёлая ситуация. У нас здесь нет будущего. Мы должны вернуться», - говорит безработный Нику Тудор.

Он хочет вернуться в родную Румынию. Нику и его жена Камелия стали испытывать финансовые трудности после того, как взяли кредит в банке четыре года назад. Чтобы выплатить долг, они решили попытать счастья в другом месте. Они побывали в Италии, Германии, Дании, Голландии, но нигде ничего не добились. Наконец, они оказались в столице ЕС Брюсселе.

«Мы не можем найти работу. Народ в Италии жалуется, что им негде работать. И мы отправились в Германию, но там всё ещё хуже…. Дело в том, что мы не знаем языка, говорим только на английском. Везде говорят, что работы нет. Во всех европейских странах, где мы были, все только жалуются», - говорит Нику.

В охваченном кризисом Европейском союзе эта неприятная ситуация быстро становится нормой. В еврозоне, которая насчитывает 17 стран, в марте уровень безработицы держался на отметке 12,1%. Но в апреле этот показатель вырос до 12,2%. А это 19 млн человек. По всему Евросоюзу 26,5 млн человек остаются без работы.

Среди тех, кому нет 25, цифры ещё более неутешительные. В некоторых странах безработица среди молодёжи бьёт все рекорды.

«Среди молодёжи Греции и Испании шесть из десяти человек сидят без работы. Это невероятно. Мобильность рабочей силы должна расти, чтобы молодые люди могли переезжать из регионов с высоким уровнем безработицы в регионы, где безработица ниже, например, в Германию», - говорит Йохан ван Овертвельдт из журнала Trends.

Последние данные о безработице в Европе свидетельствуют о том, что мы и так знаем: Европа изо всех сил пытается создать рабочие места. Однако что эти цифры не показывают, так это повседневную жизнь 26, 5 млн безработных европейцев, многие из которых отчаянно ищут способ положить конец своему бедственному положению.

«Многие говорят о потерянном поколении. Но если сравнить молодёжь с людьми среднего возраста или с пожилыми людьми, то больше всего проблем наблюдается совсем не у молодёжи, а у людей среднего возраста. После 40-45 шансы найти работу крайне малы, и вы почти обречены оставаться безработным до пенсии», - поясняет профессор психологии труда Ханс де Витте.

Именно это заставляет Нику думать о возвращении домой, в Румынию: «Я хочу вернуться домой, потому что здесь у меня нет никаких перспектив. Здесь очень трудно найти работу, все смотрят на тебя так, как будто ты и вовсе не хочешь работать. Как будто ты - как бы это сказать - как подозреваемый. Я не понимаю, почему. У нас есть удостоверение личности, багаж. Тот, кто хочет что-то украсть, не приедет к вам с багажом».

Нику говорит, что Европа должна была стать большой и дружной семьёй, но, к его глубокому сожалению, этой семьёй  она так и не стала.



|
Источник: RT
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив
Аналитические статьи
26.06
2013
Давление, оказываемое со стороны ЕС, разрушает национальные системы коллективных переговоров. Авторская статья Торстена Шультена «Тройка» и система централизованных коллективных переговоров».
24.06
2013
Европа: Консалтинговая компания Ernst & Young в процессе исследования выяснила, какие страны и глобальные компании внесли максимальный вклад в создание новых рабочих мест в Европе.
24.06
2013
Мониторинг ЦСТП: В мае 2013 года состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано ровно 100 протестов. Это почти полное повторение динамики позапрошлого года.
14.06
2013
Европа: Планы ЕС по созданию единого авиационного пространства подверглись резкой критике со стороны профсоюзов. Сотрудники гражданской авиации сразу 11 европейских стран начали акции протеста...
14.06
2013
МКП выпустила мировой ежегодный отчет за 2012 год о нарушениях профсоюзных прав. На этот раз в группу риска попали семь стран: Бирма/Мьянма, Бахрейн, Фиджи, Гватемала, Свазиленд, Зимбабве и Грузия.
11.06
2013
Европа: Президент Франции с оптимизмом заявил об окончании кризиса в зоне евро. Но его слова вряд ли убедят многих европейцев, которые на себе испытывают рекордно высокий уровень безработицы. Видео.
07.06
2013
Греция: Греческая статистическая служба Elstat опубликовала данные, согласно которым уровень безработицы в стране в марте 2013 года составил 26,8%, показав небольшое снижение.
05.06
2013
Испания: Уровень безработицы в Испании снизился в мае, однако, несмотря на заявления правительства о том, что пик кризиса пройден, новые рабочие места в основном связаны с наймом сезонных работников.
04.06
2013
Политика дерегуляции, общий рынок и единая валюта привели европейцев к падению доли зарплаты и неравенству в доходах. Авторская статья Франка Хоффера и Фридерике Шпикер.
31.05
2013
Франция: Число безработных во Франции в апреле увеличилось на 1,2% и достигло нового рекорда, составив 3,26 миллиона человек в континентальной части страны.
28.05
2013
Павел Кудюкин: «Вузовское сообщество крайне нуждается в низовой самоорганизации, за которой должны следовать попытки сообща добиваться у государства необходимых для высшей школы преобразований».
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: