АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
24.06

Рабочие места в Европе обеспечивают иностранные компании


После того как безработица в зоне евро достигла в июне 20 млн человек, консалтинговая компания Ernst & Young решила выяснить, какие страны и глобальные компании внесли максимальный вклад в создание новых рабочих мест на континенте. Лидерами в корпоративном секторе стали Volkswagen, LG и Ford, а на национальном уровне максимальный вклад в поддержку занятости в регионе внесли США, Германия и Япония.

Эксперты Ernst & Young в своем докладе проанализировали 10-летний период ― с 2003 по 2012 год. Причем учитывались только реально созданные рабочие места ― без учета слияний и поглощений. Лидером за этот период стал крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen, который создал в регионе (за пределами Германии) более 30 500 новых рабочих мест. В отношении неевропейских компаний в расчет принимались созданные ими рабочие места по всему региону в целом. В результате второе место по этому показателю занял производитель бытовой электроники из Южной Кореи LG (17 700), а на третьей строчке оказался американский автомобильный концерн Ford, создавший 15 000 новых рабочих мест в Европе.

В страновом же рейтинге лучший показатель у США: за последние 10 лет американские компании создали в Европе более 400 000 рабочих мест, осуществив 9 000 проектов. На втором месте ― Германия: на счету немецких фирм, соответственно, 4 000 проектов и более 260 000 новых рабочих мест. Кстати, тут немцы почти в три раза превзошли аналогичный показатель французских компаний. Третье место в страновом зачете досталось Японии: в Европе компании из этой страны создали почти 110 000 новых рабочих мест.

При этом эксперты Ernst & Young отметили, что вклад Германии в создание в «европейском зарубежье» новых рабочих мест неуклонно растет. Если в 2003―2011 годах  этот вклад колебался в пределах 13―17% всех новых рабочих мест в Европе, то в прошлом году немецкие компании обеспечили уже рекордные 18%.

Кроме того, Ernst & Young отдельно подсчитал количество инвестиционных проектов по созданию новых предприятий и исследовательских центров, осуществленных в регионе глобальными компаниями. Лидером по итогам последнего десятилетия стал немецкий многопрофильный концерн Siemens (112 проектов). На втором и третьем местах по этому показателю компании из США ― IBM (111 инвестпроектов) и General Electric (101 инвестпроект).

|
Источник: РБК daily
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

Аналитические статьи
18.07
2013
Как показал опрос ВЦИОМ, проблема безработицы вновь стала актуальна для россиян. Такие данные опроса обусловлены увеличением доли россиян, в окружении которых есть люди, недавно потерявшие работу.
09.07
2013
Авторская статья национального секретаря швейцарского профсоюза UNIA и члена Исполкома ЕКП Андреаса Ригера: «Швейцарский референдум о самых высоких окладах и минимальной оплате труда».
03.07
2013
Причина возникновения конфликта между членами и руководством профсоюза на золотых приисках ЮАР: точка зрения рабочего и размышления о Марикане. Авторская статья доктора философии Сизве Тимоти Факати.
01.07
2013
После длительного периода затишья Всемирная федерация профсоюзов снова стала мелькать в новостях. Те, кто давно следил за политикой ВФП, задаются вопросом: уж не наблюдаем ли мы «второе пришествие ВФП»...
26.06
2013
Давление, оказываемое со стороны ЕС, разрушает национальные системы коллективных переговоров. Авторская статья Торстена Шультена «Тройка» и система централизованных коллективных переговоров».
24.06
2013
Европа: Консалтинговая компания Ernst & Young в процессе исследования выяснила, какие страны и глобальные компании внесли максимальный вклад в создание новых рабочих мест в Европе.
24.06
2013
Мониторинг ЦСТП: В мае 2013 года состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано ровно 100 протестов. Это почти полное повторение динамики позапрошлого года.
14.06
2013
Европа: Планы ЕС по созданию единого авиационного пространства подверглись резкой критике со стороны профсоюзов. Сотрудники гражданской авиации сразу 11 европейских стран начали акции протеста...
14.06
2013
МКП выпустила мировой ежегодный отчет за 2012 год о нарушениях профсоюзных прав. На этот раз в группу риска попали семь стран: Бирма/Мьянма, Бахрейн, Фиджи, Гватемала, Свазиленд, Зимбабве и Грузия.
11.06
2013
Европа: Президент Франции с оптимизмом заявил об окончании кризиса в зоне евро. Но его слова вряд ли убедят многих европейцев, которые на себе испытывают рекордно высокий уровень безработицы. Видео.
07.06
2013
Греция: Греческая статистическая служба Elstat опубликовала данные, согласно которым уровень безработицы в стране в марте 2013 года составил 26,8%, показав небольшое снижение.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: