АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.06

Вышел новый отчет МКП о нарушениях профсоюзных прав


Количество безработных и неравенство доходов растет повсеместно. Профсоюзы продолжают бороться за создание рабочих мест, соблюдение прав и равенство. С 2006 года, МКП, крупнейшее и наиболее демократичное социально-ориентированное движение в мире, отслеживало нарушения прав профсоюзов. В этом отчете перечислены основные результаты анализа ситуации в 87 странах, особое внимание уделено семи странам, где существование профсоюзов и других демократических институтов находится под угрозой: Бирма/Мьянма, Бахрейн, Фиджи, Гватемала, Свазиленд, Зимбабве и Грузия.

Согласно отчету МКП, несмотря на набор международных правовых инструментов, защищающих и продвигающих свободу объединения и право на коллективные переговоры, права профсоюзов и их членов все еще грубо нарушаются. Профсоюзы все более подвергаются атакам в своей борьбе за сохранение возможности эффективно продвигать и защищать интересы трудящихся.

В более чем половине проанализированных в отчете стран, трудящиеся были уволены или каким-либо другим образом дискриминированы из-за их профсоюзной принадлежности. В отчете собрана подробная информация по случаям применения физической силы против профсоюзных активистов за их профсоюзную деятельность в 24 странах. Так, например, 18 профсоюзников были убиты в Колумбии в 2012 году, и по меньшей мере шестеро в этом. Двое рабочих были убиты полицией в Сьерра-Леоне за протесты с требованием улучшений условий труда в шахтах в январе 2013 года. Институт коллективных переговоров был существенно ослаблен в странах с сильными производственными отношениями, таких как Португалия, Греция, Румыния, Испания и и Италия. В 28 странах отчета упомянуты аресты и задержания рабочих за членство в профсоюзе и деятельность. Девяносто один член профсоюза профцентра KESK (22 женщины и 69 мужчин) остаются под арестом в Турции.

Гватемала превратилась в одну из самых опасных стран для профсоюзов. С 2007 года было убито по меньшей мере 53 профсоюзных лидера и представителя, был совершен ряд покушений, пыток, похищений, вторжений и угроз, это создало атмосферу страха и насилия, в которой реализация профсоюзных прав невозможна.

Профсоюзные активисты последней абсолютной монархии Африки, Свазиленда, призывают к выборам демократического и прозрачного правительства в 2013 году и поэтому стали мишенью для короля и его служб. Единственный в стране профцентр Конгресс профсоюзов Свазиленда лишился регистрации в апреле 2012 года, а шесть профсоюзных лидеров были арестованы в мае 2013 года.

На Фиджи военный режим пытается укрепить свою нелегитимную власть за счет прав трудящихся. Профсоюзы исключены из схемы представления прав трудящихся в политическом дискурсе декретом, который запрещает им выражать поддержку политическим партиям.

“Сотни миллионов трудящихся в развивающихся и развитых странах лишили фундаментальных прав на свободу объединения и коллективные переговоры», заявила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП. “Для многих, особенно оказавшихся в условиях неустойчивой занятости, такое лишение ведет к разрушению их жизни, т.к. они подолгу работают в опасных или нездоровых условиях, а их доходы настолько низки, что они не способны обеспечивать себя и свои семьи. Несоблюдение прав трудящихся повысило неравенство во всем мире, и это неравенство стало причиной глобального экономического кризиса и встало на пути у восстановления экономики.»

Сокращенная версия отчета на русском языке


|
Источник: ITUC
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив
Аналитические статьи
01.07
2013
После длительного периода затишья Всемирная федерация профсоюзов снова стала мелькать в новостях. Те, кто давно следил за политикой ВФП, задаются вопросом: уж не наблюдаем ли мы «второе пришествие ВФП»...
26.06
2013
Давление, оказываемое со стороны ЕС, разрушает национальные системы коллективных переговоров. Авторская статья Торстена Шультена «Тройка» и система централизованных коллективных переговоров».
24.06
2013
Европа: Консалтинговая компания Ernst & Young в процессе исследования выяснила, какие страны и глобальные компании внесли максимальный вклад в создание новых рабочих мест в Европе.
24.06
2013
Мониторинг ЦСТП: В мае 2013 года состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано ровно 100 протестов. Это почти полное повторение динамики позапрошлого года.
14.06
2013
Европа: Планы ЕС по созданию единого авиационного пространства подверглись резкой критике со стороны профсоюзов. Сотрудники гражданской авиации сразу 11 европейских стран начали акции протеста...
14.06
2013
МКП выпустила мировой ежегодный отчет за 2012 год о нарушениях профсоюзных прав. На этот раз в группу риска попали семь стран: Бирма/Мьянма, Бахрейн, Фиджи, Гватемала, Свазиленд, Зимбабве и Грузия.
11.06
2013
Европа: Президент Франции с оптимизмом заявил об окончании кризиса в зоне евро. Но его слова вряд ли убедят многих европейцев, которые на себе испытывают рекордно высокий уровень безработицы. Видео.
07.06
2013
Греция: Греческая статистическая служба Elstat опубликовала данные, согласно которым уровень безработицы в стране в марте 2013 года составил 26,8%, показав небольшое снижение.
05.06
2013
Испания: Уровень безработицы в Испании снизился в мае, однако, несмотря на заявления правительства о том, что пик кризиса пройден, новые рабочие места в основном связаны с наймом сезонных работников.
04.06
2013
Политика дерегуляции, общий рынок и единая валюта привели европейцев к падению доли зарплаты и неравенству в доходах. Авторская статья Франка Хоффера и Фридерике Шпикер.
31.05
2013
Франция: Число безработных во Франции в апреле увеличилось на 1,2% и достигло нового рекорда, составив 3,26 миллиона человек в континентальной части страны.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: