АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
01.08

Профсоюзы…


Профсоюзы – это то, что упустили из виду трудящиеся. Власть-то не упустила и вполне пригрела ласковые домашние, нежно урчащие объединения, что в полном согласии с начальством занимают нишу. Да, несомненно, федерация Шмакова просматривает законы, дает посильную экспертизу, зачищает заусенцы кодекса о труде. Но профсоюзы – это не экспертно-консультативный совет, а форма самоорганизации наемных работников.

Несчастный постсоветский человек оказался между Сциллой и Харибдой. Его личный опыт подсказывал, что профсоюзы – это в лучшем случае источник путевки в санаторий и пионерлагерь, а чаще всего – бессмысленная пристройка к партийным органам. А пропагандистский опыт говорил, что забугорные профсоюзы – это мощные мафиозные структуры, вроде американских объединений водителей грузовиков. И вот, простые постсоветские люди просто плюнули на возможность профессионально объединяться и защищать свои права, а ставшие непростыми совки поняли, что им нужны именно декоративные пристройки, а если уж мафиозные, то пусть крестные отцы будут в госаппарате.

Забастовку во Всеволожске начальство восприняло, как своего рода курьез, но, когда рабочие той же отрасли, но во вполне государственном Тольятти выдвинули требования, оно среагировало в духе придуманного им детища: суверенной демократии. И слегка оттюнингованный совок выдал отповедь «определенным политическим силам», которые хотят нанести удар по структурным реформам, подорвать все устои в ответственный момент. Я даже не думаю, что власти осознали возможность кошмарного марксистского сна: рабочий класс объединяется с прогрессивной интеллигенцией. Просто среагировали модным образом. Тем не менее, хотелось бы, чтобы они поняли: разрешение тольяттинского конфликта – момент истины. Извините за пафос, но, если есть у них свободные от суверенной демократии участки коры головного мозга, они обязаны именно сейчас перестать хватать активистов, способствовать диалогу и скрепя сердце признать, что для устойчивости и порядка нужны не созданные сверху организации, а настоящие свободные профсоюзы. Потому что в противном случае они столкнутся с настоящей разрушительной силой.

Автор: Бунтман Сергей

|
Источник: Эхо Москвы
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью профсоюзы в современной россии архив

материалы по теме

Председатель профсоюза АВТОВАЗа надеется, что забастовки не будет
На Волжском автомобильном заводе задержан ещё один активист профсоюзного движения
На тольяттинском АВТОВАЗе задержан один из рабочих активистов
На вокзале в Москве задержали активистов, которые везли в Тольятти тираж газеты с материалом об "АвтоВАЗе"
Рабочие ВАЗа отложили забастовку до 1 августа
Забастовка на АвтоВАЗе: процесс пошел
1 августа на ВАЗе может начаться забастовка
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников фармацевтической и микробиологической промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: