АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
26.02

Власть просит профсоюзы её не беспокоить


2 марта в нашей стране состоятся выборы Президента РФ, и по сему власть явно просит профсоюзы ее не беспокоить. Иначе чем объяснить, к примеру, тот факт, что изменена без предупреждения лидеров российских профобъединений повестка дня заседания РТК, которое намечено на 27 февраля? Еще в декабре на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было решено организовать рабочую группу по расследованию случаев бесцеремонного вмешательства правоохранительных органов в работу профсоюзов, которых становится, увы,  все больше, и включить данный вопрос в повестку дня следующего заседания РТК. Члены группы собирали материалы, анализировали ситуацию, готовили проект постановления РТК. И что же? Их бесцеремонно просят не беспокоиться.

А как тогда квалифицировать действия, к примеру, новороссийской милиции, представители которой летом 2007 года затребовапи от профкома профсоюзной организации докеров Новороссийкого морского порта списки членов профсоюза? Не только пришли, чтобы испить чайку, поговорить по душам с профсоюзниками о том, что их беспокоит, но и забрали списки. Очевидно, не для себя, а для работодателя. Трудно себе представить, что наша милиция превращается в заурядную «охранку», как было при царе. Но если РТК ее не остановит, то кто?

Вчера, 25 февраля канал ТВ Центр показал вечером фильм - «страшилку» с образом «врага». Многие ведь до сих пор не догадываются, что и «оранжевая» революция в Украине, и «тюльпановая» в Киргизии - это исключительно происки вездесущих американцев (некоторые из которых знакомы и нашим профсоюзникам), как будто у населения этих стран не было абсолютно никаких поводов для беспокойства (по причине инфляции, безработицы, бедности и т.д.). В фильме также ясно звучит мысль, что те же американцы  заставляют «бунтовать»  профсоюзы (как будто наши профлидеры не имеют собственного мнения по вопросам нашей жизни, нашей внутренней политики).

Можно вполне согласиться с тем, что деньгами Конгресса США мировое профсоюзное движение не улучшить, но ведь и деньги Коминтерна, а позднее - КПСС, на раздувание революционного пожара во всем мире, в общем-то, были потрачены зря. Зато до сих пор люди чтят имена стойких борцов за «светлое будущее», за отношение к простому человеку как к личности, а не быдлу, за новые социальные отношения - имена Че Геварры, Фиделя Кастро, матери Терезы. Может, когда-нибудь будет создана и международная галерея уважаемых борцов за трудовые права, и та же Айрин Стивенсон, которую в означенном фильме недвусмысленно обвиняют в подрывной деятельности, займет в ней отнюдь не последнее место. Автор: Горн Роза

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

Другие статьи автора
16.06
2008
Стартует третий этап пилотного проекта в РАН.
03.06
2008
И в Европе, и в России многочисленные социальные и пенсионные вопросы решаются не в пользу работника.
12.05
2008
Кто кого переиграл в апреле? Забастовка железнодорожников породила страхи.
12.03
2008
Уже пару месяцев работники бюджетной сферы России ждут долгожданной прибавки к заработной плате.
03.03
2008
В столице Португалии прошли переговоры между Европейской конфедерацией профессиональных союзов и представителями трех крупнейших европейских объединений работодателей.
26.02
2008
Перед выборами Президента РФ власть просит профсоюзы её не беспокоить.
15.02
2008
Забастовки: тайные и явные пружины в историческом разрезе.
31.01
2008
Имидж и антиреклама на фоне Генсовета ФНПР.
30.01
2008
Решение Мещанского суда г.Москвы по иску первичной организации РПЛБЖ заставляет в очередной раз усомниться в компетентности многих судей в вопросах трудовых отношений и знании Конвенций МОТ.
25.01
2008
Статья посвящена прошедшим рассмотрениям в Верховном суде РФ жалоб поданных членскими организациями КТР.
17.12
2007
Забастовка на "Форде": урок для профсоюзов и работодателей.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: