АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
21.09

В Москве состоялась конференция по защите трудовых прав женщин


В четверг, 20 сентября, в Москве состоялась конференция "Трудовые права женщин: от знаний к эффективной защите", организованная Институтом сравнительных исследований трудовых отношений. Конференция была призвана подвести итоги многолетнего проекта по исследованию положения российских женщин на рынке труда. В конференции приняли участие юристы, работающие в сфере социально-трудовых отношений, активисты общественных организаций, российские и международные исследователи.

На конференции выступили представители общественных организаций из Пермского края, Удмуртской Республики, Саратовской, Самарской, Тульской и Вологодской областей. В течение нескольких лет там велась исследовательская и просветительская работа, призванная обратить внимание на положение женщин на рынке труда, определить основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины и методы их решения. Также доклады сделали представители общественных и исследовательских организаций из Москвы и Санкт-Петербурга.

Во всех регионах существуют общие проблемы, с которыми сталкиваются женщины в сфере труда - незаконные увольнения, проблемы с трудоустройством, ущемление прав при получении пособий по беременности и при временной потере трудоспособности. Серьезные проблемы связаны с отсутствием мест в детских садах, что серьезно ограничивает возможности для трудоустройства женщин и осуществления гарантированного Конституцией России права на труд. Общественные организации начали создавать в регионах приемные, в которых давались консультации и оказывалась другая помощь женщинам, столкнувшихся с этими проблемами.

Каждый регион имеет свою специфику, связанную с различным уровнем гражданской активности и разными формами взаимоотношения общественных организаций с государственными органами. Тем не менее, как рассказывали участницы встречи, региональные власти охотно шли на сотрудничество и обсуждение стоящих перед женщинами проблем. Часто конференции и мероприятия проходили в зданиях областных и муниципальных органов власти. Активно велось сотрудничество на уровне регионов с профсоюзами и различными некоммерческими организациями.

"Нам удалось внести проблему гендерного равенства в повестку дня регионов, - отметила в своем выступлении один из организаторов исследовательского проекта Галина Михалева. - Во многих регионах удалось продвинуть законодательные инициативы, улучшающие положение женщин. Обсуждалась необходимость гарантий обеспечения прав женщин, в том числе в социально-трудовой сфере. Однако пока, к сожалению, среди чиновников нет достаточного понимания проблем обеспечения равенства женщин и мужчин".

Людмила Иванова, лидер независимого профсоюза "Северстали", отметила важность коллективных договоров как одного из ключевых элементов в обеспечении трудовых прав женщин. "Мы активно работаем в рамках трехсторонней комиссии Вологодской области, - рассказывает Людмила Иванова. - Нам удалось добиться заключения и пролонгирования большого количества коллективных договоров на предприятиях, в которых прописывались гарантии работающим женщинам. В частности, были внесены соответствующие пункты в колдоговор на "Северстали".

На конференции выступил руководитель юридических программ Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Сергей Саурин, который рассказал о различных проблемах, с которыми женщины сталкиваются на рабочем месте. Также он подробно остановился на произошедших за последние годы изменениях в российском законодательстве, касающихся трудовых прав женщин.

Сергей Саурин рассказал о работе по защите трудовых прав женщин, которую ведут ЦСТП и общественная организация "Петербургская Эгида". В течение уже нескольких лет ведется кампания за прямые выплаты пособий по беременности и временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования. Проводились как уличные акции, так и переговоры с государственными органами, в ходе которых удалось обозначить важность проблемы перед чиновниками и общественностью.

Важный вопрос, который был поднят в ходе конференции - это объединение женщин для защиты своих прав, в том числе в социально-трудовой сфере. "Женщины, столкнувшиеся с нарушением прав в социально-трудовой сфере, объединяются друг с другом для решения своих проблем", - отметила Галина Михалева. Многие участники конференции сошлись во мнении, что только объединившись женщины смогут доносить стоящие перед ними проблемы до широкой общественности и государственных органов, лоббировать интересы женщин, в том числе, через законодательную работу.

Профессор Университета Браун Линда Кук рассказала о развитии законодательства, регулирующего социально-трудовые права женщин в Соединенных Штатах Америки. "В течение последних 20 лет политика США в отношении прав работающих женщин и матерей претерпела значительные изменения в лучшую сторону, - отметила Линда Кук. - Первые законодательные акты в этой сфере были приняты еще в 1970-е годы. В 1993 году был принят закон, значительно расширяющий права женщин, ждущих ребенка".

Вместе с тем, как отметила Линда Кук, под эти акты не подпадали огромное количество женщин, в том числе работающих на мелких и средних предприятиях. По ее словам, не смотря на всех позитивные изменения, законодательство в отношении социально-трудовых прав женщин в США значительно уступает как законодательствам стран Европейского Союза, так и Российской Федерации. "В США возможности женщин в сфере труда гораздо более ограничены", - подчеркнула она.

Светлана Ярошенко из Санкт-Петербургского государственного университета рассказала о феномене "женской работы" - низкооплачиваемых профессий, на которых занято значительное количество женщин. "Большинство женщин заняты в сферах с низком зарплатой, то есть зарплатой в два раза ниже, чем средняя по региону, - отметила Светлана Ярошенко. - На структурном уровне эти виды деятельности не рассматриваются как важные, значимые и ответственные. Поэтому, они плохо оплачиваются, что затрудняет стремление к самореализации".

Светлана Ярошенко отметила, что общее ухудшение социально-трудовых прав работников, прежде всего, женщин, происходит с конца 1980-х - начала 1990-х годов. "Это связано с кризисом социального государства и урезанием социальных гарантий, - подчеркнула она. - В связи с этим работники, - и женщины, и мужчины, - вынуждены искать разные стратегии самореализации". Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Другие статьи автора
21.09
2012
В четверг, 20 сентября, в Москве состоялась конференция "Трудовые права женщин: от знаний к эффективной защите", организованная Институтом сравнительных исследований трудовых отношений.
03.09
2012
В подмосковной резиденции «Ново-Огорево» состоялась встреча Президента России Владимира Путина с лидерами крупнейших профсоюзных объединений Азиатско-Тихоокеансконского региона.
06.08
2012
США: Президент Объединенного профсоюза металлистов Лео Жерар назвал президентские выборы, которые пройдут в ноябре текущего года, наиболее важными за последние 80 лет с точки зрения развития профсоюзного движения в стране.
30.07
2012
Украина: В Киеве состоялся III внеочередной съезд Свободного профсоюза железнодорожников Украины (Вiльна профспiлка залiзничникiв Україны, ВПЗУ). Основным вопросом съезда стало избрание руководящих органов профсоюза. Фотогалерея.
02.06
2012
События, произошедшие в городе Новочеркасске 1-2 июня 1962 года, оставили большой след в современной истории нашей страны и в истории советского, а затем российского профсоюзного движения. Авторская статья Александра Лехтмана.
30.05
2012
28-29 мая в Москве состоялась VI Ежегодная конференция Ассоциации «Юристы за трудовые права». Тема конференции была заявлена как «10-летие Трудового кодекса России: итоги, проблемы, вызовы для работников и профсоюзов». Фотогалерея.
25.05
2012
Интервью директора Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Елены Герасимовой порталу "Профсоюзы Сегодня" о необходимости серьезного реформирования российского трудового законодательства и выполнении рекомендаций МОТ.
24.04
2012
Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) Евгений Куликов рассказал в интервью порталу "Профсоюзы Сегодня" об итогах двадцатилетней деятельности профсоюза, его достижениях и ближайших планах.
31.03
2012
Вечером в пятницу, 30 марта, в Москве у посольства Республики Беларусь состоялся пикет солидарности с белорусскими демократическими профсоюзами. В акции приняли участие активисты РСД и представители Конфедерации труда России.
03.02
2012
Швеция: 27 января 2012 года председателем Социал-демократической рабочей партии Швеции был избран профсоюзный лидер Стефан Лофвен, возглавлявший С 2006 года профсоюз «IF Metall».
02.02
2012
Отраслевые профсоюзы подвергли критике руководство пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге, которое не стремится к ведению социального диалога и заявили, что готовы добиваться восстановления на работе уволенных профсоюзных лидеров.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: