АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
24.05

Слияние и поглощение


Зачем объединяют слабые и сильные школы и почему в этом больше минусов, чем плюсов?

Москва охвачена процессом слияния и поглощения школ. В одно целое объединяют где два, где три-четыре учреждения. Процесс идет под официальным лозунгом улучшения качества образования, ликвидации отстающих и непопулярных учебных заведений. О том, сколько именно школ сливают, точной информации до сих пор нет. Весной столичное правительство огласило, что восемьдесят две школы, не набравшие первоклассников, будут присоединены к более сильным заведениям.

Потом стали говорить о сорока. Затем — о том, что к «сливаемым» школам будут присоединены и детсады. Но где и что делается, мы узнаем только постфактум. При этом для реформы выбрано удобное время — накануне каникул, когда и родители, и педагоги разъедутся в отпуска. То есть все устроено таким образом, чтобы избежать большой огласки. Наш независимый профсоюз «Учитель» сейчас пытается по крупицам собрать информацию. Пока к нам обратились представители двадцати пяти школ и нескольких детсадов. Как правило, во всех «сливаемых» школах недовольны. В сильных гимназиях протестуют родители, которые опасаются, что пострадает качество образования. В слабых школах в авангарде протеста, как правило, стоят педагоги, которые боятся массовых сокращений.

Беспокоит, что процесс слияний и поглощений проводится авторитарно, волевым способом. Хотя было обещано, что судьба каждой непопулярной школы будет решаться отдельно. Ведь причины малокомплектности разные. Где-то ситуация обусловлена демографическими факторами. У нас есть кварталы старой застройки, где живут люди старшего возраста, где мало детей. Учителя тут не виноваты. Где-то ситуация с недобором была создана чиновниками искусственно. У нас есть сигналы, что в ряде случаев имеет место недобросовестная конкуренция. Когда одна школа — как правило, при помощи административного ресурса на уровне окружного управления образования — берет контроль над детским садом, едва ли не единственным в районе. И всех родителей подготовишек активно обрабатывают записываться в «нужное» учебное заведение, а в «плохое» не идти. Сейчас здание этой «плохой» школы практически бескровным путем передают «блатной» школе. В каких-то маленьких школах реализуются уникальные программы — музыка, искусство, где-то обучают особенных детей. Эта ситуация касается и детсадов. Например, логопедических, где маленькие группы. Департамент хочет превратить их в обычные. Понятно, для чего это делается: для ликвидации очередей. Но до всех этих реструктуризаций хотелось бы дискуссий. А она сегодня не получается. Директоров учебных заведений прессуют, на родителей давят. И вместо цивилизованного общения получается конфронтация.

Нас интересует целесообразность процесса. Никто не предоставил ни экономических выкладок, ни расчетов, как это скажется в будущем на конкретном учреждении. Нам непонятны также процессы формирования нормативно-подушевого финансирования. На каком основании решено, что оптимальная наполняемость классов — 25 человек? Почему не 20 или не 15? Почему на одного ребенка выделяется столько-то денег? Цифры ведь надо обосновывать, а никто этого до сих пор не сделал. По крайней мере, общественности выводы эти не представлены.

Я сам, как практикующий учитель, сомневаюсь, что смена бренда на непопулярном учебном заведении автоматически приведет к повышению уровня образования. Если у хорошего учителя, допустим, восемнадцать часов в неделю и он их добросовестно  отрабатывает, то когда ему навалят еще три класса с абсолютно другой подготовкой — неизвестно, что из этого получится. Никакой гарантии, что в результате качество моей родной школы не упадет, а в той пропорционально вырастет. А есть вероятность, что упадет и там и там. Бренд — он на то и бренд, что доступен немногим. А когда он выходит в тираж — получается уже массовка.

Я подозреваю, что здесь дело в банальной экономии. При реорганизации могут быть уволены «лишние» специалисты — библиотекари, психологи, часть завучей, педагоги. Но работы-то меньше не станет. А кто ее будет делать? Правильно: оставшиеся учителя. И сомневаюсь, что им за это прибавят зарплату.

Сейчас мы пытаемся создать почву для компромисса. Поскольку происходящее касается большого числа людей, возникает социальная напряженность, мы через электронные сервисы собираем подписи под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием наложить мораторий на поглощения. И взять год на то, чтобы разобраться с каждым конкретным учебным заведением. А для этого надо создать специальную комиссию при мэре. Помните, когда в Москве было много конфликтов с точечной застройкой, появилась комиссия по градостроительству? Она рассматривала объекты и выносила какие-то решения. Во многом тогда ситуацию удалось урегулировать. Мы считаем, что этот опыт можно применить и здесь.

Сопредседатель
Межрегионального профсоюза
работников образования «Учитель», Андрей Демидов


Справка "Профсоюзы Сегодня":


В день защиты детей 1 июня в Москве в Новопушкинском сквере в 18:00 должен состояться митинг против объединения школ. Митинг согласован с городскими властями.

Организатором митинга выступают:
Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ», Общественный совет «В защиту московского образования», Инициативная группа студентов и сотрудников МГУ, Движение «Московские родители».

Дополнительная информация:

телефон: 8-926-2379977
группа в Фейсбуке: www.facebook.com/events/368298973218900



|
Источник: Профиль
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив
Прямая речь
30.05
2012
Администрация завода "Форд" во Всеволожске пошла на уступки и выполнила большую часть требований профсоюза, отменившего две акции протеста за две недели. Комментарии по этому поводу дали Александр Кашицын и Алексей Этманов.
29.05
2012
Михаил Волынец: "Авторы законопроекта манипулируют сознанием людей и говорят, что старый Трудовой кодекс принимался в другой стране, в другие времена и при другой системе, он устаревший, и его необходимо заменить..."
28.05
2012
Интервью заместителя председателя Межрегионального профсоюза "НовоПроф" Петра Принёва об опыте работы профсоюза в среде мигрантов и необходимости вовлечения мигрантов в профсоюзную борьбу.
25.05
2012
Владимир Шапошников: "Очевидно, что сегодня российская экономика вообще и строительная отрасль в частности действительно не может обойтись без привлечения дополнительной рабочей силы. Но это актуально не только для России..."
24.05
2012
Вице-президент Конфедерации труда России, Андрей Нагибин: "Новый закон о митингах принят в первом чтении. Думаю, что сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию..."
24.05
2012
Андрей Демидов: "При реорганизации школ могут быть уволены «лишние» специалисты — библиотекари, психологи, часть завучей, педагоги. Зачем объединяют слабые и сильные школы и почему в этом больше минусов, чем плюсов?"
23.05
2012
Настойчивые требования профсоюзного сообщества привели к желаемому результату. Воссоздано министерство труда. Неоднозначное мнение сформировалось только по отношению кандидатуры министра Максима Топилина. Справится ли?
20.05
2012
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко стал единственным из лидеров национальных профцентров, который был приглашен выступить в политических дебатах 26-го Всемирного конгресса Международного союза пищевиков (IUF).
18.05
2012
Заявление Союза профсоюза России: "Мы считаем, что профсоюзы должны оставаться вне политических течений и идеологических разногласий, предоставляя своим членам свободу выбора убеждений".
17.05
2012
ФПАД России потребовал от правительства принять меры для обеспечения безопасности полетов. О том, что заставило авиадиспетчеров забить тревогу, в эфире программы "Особое мнение" рассказал Президент ФПАД Сергей Ковалев. Аудио.
17.05
2012
Минфин разработал законопроект, который обяжет работодателей России с 2013 года в обязательном порядке перечислять зарплату своих сотрудников на их банковские карты. Ситуацию прокомментировал Евгений Куликов.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: