АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
24.05

За что боролись на то и напоролись

Андрей Нагибин

Новый закон о митингах принят в первом чтении. Теперь под раздачу попали все профсоюзы России.

Такие признанные во всем мире игроки на социальном и политическом поле как профсоюзы, в нашей стране и так были фактически лишены основного средства давления на работодателя — забастовки. Вернее, право такое в законе есть, а на практике реализовать его крайне трудно. Не случайно Росстат фиксирует в год по одной-две забастовке. А реально в 200 раз больше! Причины, по которым люди выходят на забастовки, понятны и прозаичны — низкая заработная плата, иногда задерживаемая, нарушение техники безопасности или массовые увольнения. Но провести забастовку как во всем цивилизованном мире нельзя. И теперь, выйдя на забастовку, пикет мы уже будем попадать под новый закон о митингах. Это, что же получается? Авиадиспетчеры не смогут провести митинг перед зданием администрации работодателя! Работники автопрома не смогут собраться у проходной собственного завода! А учителя - перед школой!

Еще несколько лет назад настоящие профсоюзы, объединенные в Конфедерацию труда России, вышли с предложением внести в Трудовой кодекс изменения, упрощающие порядок подготовки и проведения забастовки. Что, кроме всего прочего, позволило бы избежать и ненужной радикализации или политизации трудовых конфликтов. Написали проект закона и через фракцию СР внесли его в Государственную Думу.

Все хорошо, но проект был наглухо заблокирован. Почему? Теперь ясно почему. Проблему роста протестных настроений, числа и массовости трудовых конфликтов власть пытается  решить очень просто — запугать потенциальных организаторов протестных акций огромными штрафами. А если нет денег — принудительные работы. Проект уже вызвал массовое недовольство граждан России. Но позволяет ли он решить поставленные авторами задачи? Нет, конечно...

Загнанные в «подполье» трудовые (и иные) конфликты никуда не денутся. Просто прорываться они теперь будут не в форме законных забастовок или уличных акций, а в виде несанкционированных акций со всеми вытекающими последствиями. Репрессии вместо решения проблем приведут лишь к ожесточению и росту социальной напряженности, против которой так ратуют авторы проекта. Профсоюзы свое мнение уже высказали и отказываться от него не собираются — создание условий для цивилизованного разрешения конфликтов — магистральный путь. Все остальное — опасные эксперименты, которые могут привести к большой беде. Как выразился один из депутатов во время обсуждения - «сначала закрыли клапан для выпускания пара, теперь и свисток заткнули». А котел между тем разогревается все больше. Я думаю, что выражаю не только собственное мнение, сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию. Не знаю, что это должно быть - коллективное обращение к президенту или пикет у Белого дома, но пока закон ещё в Думе, можно успеть. Может, надо требовать внесения изменений в этот закон с правилами игры именно для профсоюзов. Надо что-то делать!

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Прямая речь
01.06
2012
Андрей Нагибин: "Сегодня исполняется 50 лет трагическим событиям в Новочеркасске. Случившееся полвека назад, продолжает сохранять свою актуальность. Уроки прошлого, пусть даже горькие, надо учить..."
30.05
2012
Администрация завода "Форд" во Всеволожске пошла на уступки и выполнила большую часть требований профсоюза, отменившего две акции протеста за две недели. Комментарии по этому поводу дали Александр Кашицын и Алексей Этманов.
29.05
2012
Михаил Волынец: "Авторы законопроекта манипулируют сознанием людей и говорят, что старый Трудовой кодекс принимался в другой стране, в другие времена и при другой системе, он устаревший, и его необходимо заменить..."
28.05
2012
Интервью заместителя председателя Межрегионального профсоюза "НовоПроф" Петра Принёва об опыте работы профсоюза в среде мигрантов и необходимости вовлечения мигрантов в профсоюзную борьбу.
25.05
2012
Владимир Шапошников: "Очевидно, что сегодня российская экономика вообще и строительная отрасль в частности действительно не может обойтись без привлечения дополнительной рабочей силы. Но это актуально не только для России..."
24.05
2012
Вице-президент Конфедерации труда России, Андрей Нагибин: "Новый закон о митингах принят в первом чтении. Думаю, что сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию..."
24.05
2012
Андрей Демидов: "При реорганизации школ могут быть уволены «лишние» специалисты — библиотекари, психологи, часть завучей, педагоги. Зачем объединяют слабые и сильные школы и почему в этом больше минусов, чем плюсов?"
23.05
2012
Настойчивые требования профсоюзного сообщества привели к желаемому результату. Воссоздано министерство труда. Неоднозначное мнение сформировалось только по отношению кандидатуры министра Максима Топилина. Справится ли?
20.05
2012
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко стал единственным из лидеров национальных профцентров, который был приглашен выступить в политических дебатах 26-го Всемирного конгресса Международного союза пищевиков (IUF).
18.05
2012
Заявление Союза профсоюза России: "Мы считаем, что профсоюзы должны оставаться вне политических течений и идеологических разногласий, предоставляя своим членам свободу выбора убеждений".
17.05
2012
ФПАД России потребовал от правительства принять меры для обеспечения безопасности полетов. О том, что заставило авиадиспетчеров забить тревогу, в эфире программы "Особое мнение" рассказал Президент ФПАД Сергей Ковалев. Аудио.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: