АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
23.05

Чем Минтруд «грозит» профсоюзам?


Настойчивые требования профсоюзного сообщества привели к желаемому результату. Воссоздано министерство труда. Радоваться данному факту или нет? В стане профсоюзников нет единодушного мнения.

Регулирование трудовых отношений – важный аспект, определяющий условия экономического  и социального развития страны. То, что государственная власть обозначила такой приоритет, выделив в самостоятельное министерство ведомство, определяющее государственную политику в сфере труда –  событие позитивное.  Неоднозначное мнение сформировалось только по отношению кандидатуры Максима Топилина, нового министра труда. Справится – не справится?

Послужной список Топилина не вызывает сомнений в его компетентности, а личные качества нам ещё предстоит оценить, предварительные суждения – пустая трата времени.

Вопрос в другом! Как мы, профсоюзное сообщество, сможем конвертировать факт создания профильного министерства в выгоды для наёмных работников.

Государственная политика в той или иной сфере формируется под влиянием различных факторов. То, что трудовые отношения нуждаются в преобразованиях, согласны и работодатели, и чиновники, и сами работники. Только представления о должном диаметрально противоположны. В такой ситуации Министерство обязано руководствоваться интересами государства. Эти интересы должны быть однозначно сформулированы. И первые указы Президента Владимира Путина в части регулирования трудовых отношений должны быть трансформированы в комплекс мер Министерства труда и социальной защиты.

Этот комплекс мер и есть предмет обсуждения для профсоюзов и работодателей. Вот здесь и есть смысл поупражняться в анализе последствий и оценке целесообразности. Очевидно, что лоббистские усилия будут предприняты и со стороны бизнеса, а мы должны представить свои убедительные аргументы в защиту интересов наёмных работников.

Министерству под руководством Максима Топилина необходимо нащупать баланс интересов сторон. Политика государства в сфере труда должна гармонизировать процесс социального и экономического развития. Эскалация экономического противостояния собственника и работника может привести с одной стороны к смещению экономически обусловленного протеста трудящихся к протесту политическому, с другой, к утрате экономической мотивации со стороны бизнеса, а это экономический коллапс.

Давайте помогать друг другу в решении этой дилеммы. В случае неудачи, некому будет злорадствовать, пострадаем мы все.

Генеральный секретарь
Союза профсоюзов России, Евгений Куликов


|
Источник: СПР
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

Прямая речь
29.05
2012
Михаил Волынец: "Авторы законопроекта манипулируют сознанием людей и говорят, что старый Трудовой кодекс принимался в другой стране, в другие времена и при другой системе, он устаревший, и его необходимо заменить..."
28.05
2012
Интервью заместителя председателя Межрегионального профсоюза "НовоПроф" Петра Принёва об опыте работы профсоюза в среде мигрантов и необходимости вовлечения мигрантов в профсоюзную борьбу.
25.05
2012
Владимир Шапошников: "Очевидно, что сегодня российская экономика вообще и строительная отрасль в частности действительно не может обойтись без привлечения дополнительной рабочей силы. Но это актуально не только для России..."
24.05
2012
Вице-президент Конфедерации труда России, Андрей Нагибин: "Новый закон о митингах принят в первом чтении. Думаю, что сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию..."
24.05
2012
Андрей Демидов: "При реорганизации школ могут быть уволены «лишние» специалисты — библиотекари, психологи, часть завучей, педагоги. Зачем объединяют слабые и сильные школы и почему в этом больше минусов, чем плюсов?"
23.05
2012
Настойчивые требования профсоюзного сообщества привели к желаемому результату. Воссоздано министерство труда. Неоднозначное мнение сформировалось только по отношению кандидатуры министра Максима Топилина. Справится ли?
20.05
2012
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко стал единственным из лидеров национальных профцентров, который был приглашен выступить в политических дебатах 26-го Всемирного конгресса Международного союза пищевиков (IUF).
18.05
2012
Заявление Союза профсоюза России: "Мы считаем, что профсоюзы должны оставаться вне политических течений и идеологических разногласий, предоставляя своим членам свободу выбора убеждений".
17.05
2012
ФПАД России потребовал от правительства принять меры для обеспечения безопасности полетов. О том, что заставило авиадиспетчеров забить тревогу, в эфире программы "Особое мнение" рассказал Президент ФПАД Сергей Ковалев. Аудио.
17.05
2012
Минфин разработал законопроект, который обяжет работодателей России с 2013 года в обязательном порядке перечислять зарплату своих сотрудников на их банковские карты. Ситуацию прокомментировал Евгений Куликов.
15.05
2012
Евгений Куликов: "Техника безопасности, соблюдение жёстких технических регламентов, жизнь и здоровье людей поставлены на одни весы с выгодой. Так продолжаться больше не может..."
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: