АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
10.06

Александр Ярошук: МОТ, скорее всего, примет компромиссное решение по Беларуси


Сегодня, 10 июня, Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) вынесет окончательный вердикт по вопросу о нарушении в Беларуси прав профсоюзов. Напомним, данный вопрос в очередной раз рассматривался на Ежегодной конференции труда в Женеве 5 июня. О том, как проходило данное рассмотрение и к каким итогам оно может привести рассказал председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

- Дискуссия в Женеве имела критическую направленность. Она, на мой взгляд, была не менее, а, скорее, даже более острой, чем в предыдущие годы, когда Беларусь включалась в спецпараграф Международной организации труда. Очень много выступавших критиковали ситуацию в Беларуси. В частности, представитель правительства Латвии, выступавшая от имени стран Евросоюза, а также присоединившихся к ним Норвегии, Сербии и Черногории отмечала, что нарушения прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси носят системный характер и длятся уже много лет. По ее словам, в таком же катастрофическом состоянии в Беларуси ситуация и в целом с правами человека. Примерно об этом же говорили представители Швейцарии  и Канады.

И какое решение на основании дискуссии в Женеве, на Ваш взгляд, примет Комитет по нормам и стандартам МОТ?

- Скорее всего, МОТ примет компромиссное решение по Беларуси. И здесь никакого парадокса нет. Мне довелось провести много переговоров с представителями Международной организации труда и коллегами из профсоюзов разных стран, экспертами правительств, в ходе которых обсуждалась эта тема. Мы исходили из того, что такое решение в данной ситуации будет наиболее логичным. Потому что выступающие положительно оценивали изменения, внесенные декретом №4, отменяющие численный порог деятельности профсоюзов в Беларуси. При  том, что абсолютное большинство  выступающих, за исключением представителей некоторых стран, например, Китая, Кубы, Венесуэлы отмечало, что принципиально ситуация в Беларуси не улучшилась.  Мы прекрасно знаем, что изменения в декрет, по большому счету, ничего не меняют. Отменен ли разрешительный принцип или нет, 10% объединится в профсоюз или 100%, но если профсоюзу не предоставляют юридического адреса, то есть помещения, как показал пример РУП "Гранит",  этот профсоюз никто не зарегистрирует. Но выступающие исходили из того, что отмена порога   численности, являлась частью второй рекомендации МОТ  об отмене разрешительного принципа деятельности профсоюзов в Беларуси. Это не могло оцениваться иначе как позитивный шаг со стороны высшего руководства страны. Позитивно также характеризовались   усилия Министерства труда и соцзащиты и лично министра Марианны Щеткиной, которая старается создавать условия для дальнейшего диалога с МОТ. Эти два фактора повлияли на то, что Беларусь в очередной раз не должна попасть в спецпараграф МОТ, хотя речь об этом велась. Я с таким подходом согласен. Ведь в данном случае мы ничего не теряем. Компромисс – это шанс для беларусских властей извлечь дополнительные уроки и двигаться дальше по пути выполнения рекомендаций Международной организации  труда. В это, конечно, верится с трудом. Мы никаких иллюзий не питаем. Вместе с тем, иы исходим из того, что механизмы Международной организации труда доказали свою эффективность. Беларусские власти, конечно, рассчитывали, что на заседании 10 июня будет сказано, что они добились прогресса в выполнении рекомендаций МОТ. Это позволит им обращаться в Европейскую комиссию по поводу возврата торговых преференций. Но я совершенно убежден, что подобной записи о прогрессе быть не может. Скорее всего, сейчас Беларусь не будет внесена в спецпараграф, но через год Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда вновь рассмотрит беларусский вопрос и, с учетом ситуации, определит, стоит ли вносить страну опять в спецпараграф.

То есть нынешнее непопадание в спецпараграф МОТ проблем для Беларуси не решает?

Абсолютно. Просто, я могу предполагать, что в заключении комитета будет запись о том, что беларусское правительство должно проявить усилия и настойчивость для обеспечения прогресса в выполнении рекомендации МОТ. На сегодняшний день, я повторяю, такого прогресса нет.

|
Источник: Eurobelarus
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

Прямая речь
29.07
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Правящий режим не имел, не имеет, и не собирается вырабатывать стратегию развития страны. Его неизменная на протяжении вот уже 21 года цель – сохранение власти».
01.07
2015
Лидер Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов: «Я даже рад, что произошёл кризис. Он окунул людей в реальность и помог осознать, что нужно бороться за свои интересы».
30.06
2015
Казахстан: Власти страны приняли новый антирабочий закон «О профсоюзах», который лишает права трудящихся на объединение в свои организации с целью коллективной защиты трудовых прав.
29.06
2015
Экс-Президент Федеративной Республики Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва: «Нам нужны, как никогда, более сильные профсоюзы, чтобы раз и навсегда искоренить бедность и способствовать развитию».
18.06
2015
Беларусь: Лидер БКДП Александр Ярошук: "Проблемы Беларуси должны и будут решать сами белорусы, и никакая внешняя сила не принесет на нашу землю долгожданные перемены, не подарит белорусскому народу свободу".
10.06
2015
Беларусь: Спецпараграф МОТ в этом году Беларуси "не светит". Однако это не значит, что страна добилась прогресса в соблюдении прав трудящихся. Об этом в интервью рассказал лидер БКДП Александр Ярошук.
02.06
2015
Публикуем интервью с врачом казанской станции скорой помощи Эмилем Галлеевым, который в прошлом году вышел с коллегами на уличную акцию, а сейчас является лидером первички «Действия», в которой состоит более сотни человек.
27.05
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Бутафория в виде профсоюзов на частных предприятиях способна озлобить многих, особенно на фоне ухудшения социально-экономической ситуации».
25.05
2015
Член Совета КТР Дмитрий Трудовой: «Чем больше людей за пределами предприятий будет знать о профсоюзах и доверять им, тем сложнее будет нашим противникам выставлять нас «отморозками» и «экстремистами».
14.05
2015
Председатель МПРА-Калуга Дмитрий Трудовой рассказал о распространенных в Западной Европе инструментах, которые дают работникам гарантии занятости в тяжелые экономические времена.
06.05
2015
Активист МПРА Роман Косенков принял участие в состоявшемся 27-30 апреля Международном форуме профсоюзов General Motors по обмену информацией. О выводах, сделанных по итогам встречи, Роман рассказал в интервью.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: