АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
18.06

Александр Ярошук о решении МОТ: Проблемы Беларуси должны и будут решать сами белорусы, никто извне не принесет нам перемены


Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал  решение Международной конференции труда предоставить белорусскому правительству год на выполнение рекомендаций МОТ. 

БКДП ставил целью добиться на Международной конференции труда в Женеве восьмого по счету внесения Беларуси в спецпараграф за грубое нарушение прав трудящихся и профсоюзов, как заявила руководитель юридической службы БКДП Елена Еськова. А подписанный накануне МКТ декрет №4 принципиально ситуацию не изменил. Почему не удалось добиться поставленной цели?

БКДП не ставил своей целью внесение Беларуси восьмой по счету раз в спецпараграф на  завершившейся Конференции труда в Женеве. Точно так же не ставил такой цели на всех предыдущих Конференциях. Поскольку спецпараграф – не цель, а средство достижения цели, не стратегия, а тактика. Стратегическая цель МОТ, БКДП, Международной конфедерации профсоюзов (МКП)  – понудить белорусские власти выполнить известные 12 рекомендаций МОТ и добиться восстановления в стране прав трудящихся и профсоюзов. В том числе посредством такого инструмента как внесение или невнесение Беларуси в спецпараграф МОТ.

Именно поэтому за 15 лет существования Дела №2090 Беларусь вносилась в спецпараграф МОТ не 15, а только 7 раз. Скажем, после решения об отзыве торговых преференций, которое ЕС  на основе заключений МОТ принял в 2007 году, Беларусь не вносилась в спецпараграф в 2008 и 2009 годах. Причина – власти приступили к выполнению некоторых рекомендаций Комиссии по Расследованию МОТ, в числе которых было возвращение БКДП места в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, восстановление на работе незаконно уволенных отдельных наших товарищей и другие.

Решение Конференции по Беларуси логически вытекало из сложившейся ситуации. Оно исходило из заинтересованности в продолжении диалога МОТ с белорусским правительством в лице министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной. Оно было принято в том числе с учетом подписания президентом декрета №4, которым были внесены изменения в декрет №2 в части, касающейся отмены ограничений при создании профсоюзов на предприятии.

Не потому что декрет что-то принципиально меняет в положении независимых профсоюзов, а потому что президент Лукашенко подписал его. И пойти на этот беспрецедентный шаг его вынудили многолетние совместные усилия МОТ, МКП и БКДП. Сегодня Лукашенко под  давлением отменил недействующую норму декрета №2. Но кто даст гарантии, что наши усилия не заставят его отменить действующую норму – разрешительный принцип создания и деятельности профсоюзов? Никогда не говори «никогда» – суровая проза жизни порой наклоняла не одного ненаклоняемого, скручивала в бараний рог самого крутого мачо, превращала в законопослушного демократа не одного диктатора…

Как проходило обсуждение «белорусского вопроса» на заседании Комитета по нормам и стандартам? Почему все-таки чаша весов склонилась в сторону официального Минска,  а не независимых профсоюзов?

Ни разу чаша весов на заседаниях Комитета по нормам и стандартам МОТ не склонялась в сторону официального Минска. Не склонилась она и на этот раз. Для этого достаточно посмотреть заключение, принятое Комитетом 10 июня. В нем Комитет «выражает глубокую озабоченность тем, что за 10 лет после принятия доклада специальной Комиссии по Расследованию МОТ правительство Беларуси не сумело принять необходимых мер для того, чтобы выполнить все рекомендации Комиссии.

Не может склонить чашу весов в пользу белорусского режима поддержка правительств Венесуэлы, Сирии, Кубы, Китая, некоторых других стран, а также отдельных профсоюзов из стран третьего мира, известных своеобразной трактовкой понятий демократия и права трудящихся и профсоюзов. Выступления большинства представителей правительств, работодателей и трудящихся (профсоюзов) на заседании Комитета были острыми и принципиальными с требованиями от белорусских властей выполнения рекомендаций МОТ. Иными они не могли быть и не будут.

МКТ приняла половинчатое решение, которое не  устраивает ни МОТ,  ни Беларусь. Официальный Минск избежал внесения в спецпараграф,  однако возвращения торговых преференций не добился. Готовы ли белорусские власти выполнить все рекомендации МОТ в течение следующего года?
 
Конференция труда приняла решение, которое, возможно, не вполне устраивает беларуский режим, поскольку там нет записи о достигнутом прогрессе в выполнении рекомендаций МОТ, открывающей дорогу к возврату торговых преференций ЕС. Но это оптимальное решение для МОТ, МКП и БКДП – мы можем рассчитывать на продолжение диалога МОТ с белорусским правительством, на проведение семинаров экспертами МОТ по различным важным направлениям социального диалога в стране с участием правительства, нанимателей и профсоюзов. В том числе и входящих в БКДП.

Мы можем совместно с МКП и МОТ ставить в повестку дня проведение ориентировочно в ноябре Международной профсоюзной конференции с участием профцентров стран постсоветского пространства – членов МКП под названием «Мир, демократия, свобода объединений». Об этом я говорил с министром Марианной Щеткиной накануне рассмотрения белорусского вопроса в Женеве и предложил правительству присоединиться к нам, стать участниками этого важного международного мероприятия. Кстати, идею проведения Конференции озвучила Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу во время ее сентябрьского визита в Беларусь на нашей совместной встрече с Марианной Щеткиной.

Какую дальнейшую  стратегию деятельности избрал БКДП по линии МОТ?

Дальнейшая  стратегия взаимодействия БКДП и МОТ станет составной частью принятого решения Конференции труда по Беларуси. Оно нас устраивает и потому, что правительству предоставлен еще один шанс выхода из конфликта с международным сообществом в лице МОТ, МКП и ЕС по поводу восстановления прав трудящихся и профсоюзов в стране. Комитет по нормам и стандартам МОТ в своем заключении потребовал от белорусских властей «…выполнить все рекомендации от 2004 года Комиссии по Расследованию до начала следующей  Конференции и предоставить отчет Комитету экспертов до его сессии в 2015 году…».

Будет ли власть выполнять решения Конференции труда? В это верится с трудом. Но хочу отметить следующее – на прошлогодней нашей встрече с министром Щеткиной Шаран Барроу заявила: «Мы занимались Мьянмой 20 лет, но все-таки заставили военную диктатуру выполнить рекомендации МОТ и восстановить права трудящихся и профсоюзов. Сколько уйдет времени на возвращение прав трудящимся Беларуси, я не знаю, но рано или поздно мы сделаем это.

Добавлю только – поддержка МОТ и МКП имеет для нас важнейшее значение, но не решающее. Поскольку  ни МОТ, ни МКП, ни ЕС, ни США, ни ООН не решат за нас задачу возвращения белорусским трудящимся отнятых у них прав. Уместно заявить об этом сегодня, когда все чаще можно слышать претензии к международному сообществу за то, что оно, дескать, проводит политику двойных стандартов, идет на сближение с беларуским режимом и сворачивает поддержку демократических сил. Не надо ныть и обвинять в своей слабости других. Проблемы Беларуси должны и будут решать сами белорусы, и никакая внешняя сила не принесет на нашу землю долгожданные перемены, не подарит белорусскому народу свободу.
 

|
Источник: БКДП
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Комитет но нормам и стандартам МОТ вынес вердикт по Беларуси
Александр Ярошук: МОТ, скорее всего, примет компромиссное решение по Беларуси
Лидер БКДП об успехах в сфере взаимодействия государства и профсоюзов
Шаран Барроу шокирована изощренностью репрессий в отношении членов независимых профсоюзов Беларуси
Белорусские профсоюзы стали объектом внимания МОТ
Миссия МОТ встретилась с активистами независимых профсоюзов:
Александр Ярошук: «МОТ - это проклятие белорусского режима»
Независимым профсоюзам Беларуси вряд ли стоит рассчитывать на лучшую жизнь
Александр Ярошук: Минск уже однажды испытывал судьбу
Ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси приобрела катастрофический характер
В Женеве продолжается работа 102-й сессии Международной конференции труда
Конфедерация свободных профсоюзов Украины возмущена введением принудительного труда в Беларуси
ВЕРС выступил против рабовладельческого декрета Лукашенко
Лидер БКДП требует отмены одиозного декрета
Миссия МОТ встретилась с активистами независимых профсоюзов:
Лукашенко принял декрет о «крепостном праве»
Прямая речь
03.08
2015
Помощник президента Игорь Левитин предложил сдвинуть начало учебного года на 15 сентября. По его словам, это положительно отразится на туристическом потоке. Профсоюз «Учитель» прокомментировал инициативу.
29.07
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Правящий режим не имел, не имеет, и не собирается вырабатывать стратегию развития страны. Его неизменная на протяжении вот уже 21 года цель – сохранение власти».
01.07
2015
Лидер Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов: «Я даже рад, что произошёл кризис. Он окунул людей в реальность и помог осознать, что нужно бороться за свои интересы».
30.06
2015
Казахстан: Власти страны приняли новый антирабочий закон «О профсоюзах», который лишает права трудящихся на объединение в свои организации с целью коллективной защиты трудовых прав.
29.06
2015
Экс-Президент Федеративной Республики Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва: «Нам нужны, как никогда, более сильные профсоюзы, чтобы раз и навсегда искоренить бедность и способствовать развитию».
18.06
2015
Беларусь: Лидер БКДП Александр Ярошук: "Проблемы Беларуси должны и будут решать сами белорусы, и никакая внешняя сила не принесет на нашу землю долгожданные перемены, не подарит белорусскому народу свободу".
10.06
2015
Беларусь: Спецпараграф МОТ в этом году Беларуси "не светит". Однако это не значит, что страна добилась прогресса в соблюдении прав трудящихся. Об этом в интервью рассказал лидер БКДП Александр Ярошук.
02.06
2015
Публикуем интервью с врачом казанской станции скорой помощи Эмилем Галлеевым, который в прошлом году вышел с коллегами на уличную акцию, а сейчас является лидером первички «Действия», в которой состоит более сотни человек.
27.05
2015
Лидер БКДП Александр Ярошук: «Бутафория в виде профсоюзов на частных предприятиях способна озлобить многих, особенно на фоне ухудшения социально-экономической ситуации».
25.05
2015
Член Совета КТР Дмитрий Трудовой: «Чем больше людей за пределами предприятий будет знать о профсоюзах и доверять им, тем сложнее будет нашим противникам выставлять нас «отморозками» и «экстремистами».
14.05
2015
Председатель МПРА-Калуга Дмитрий Трудовой рассказал о распространенных в Западной Европе инструментах, которые дают работникам гарантии занятости в тяжелые экономические времена.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День таможенника Российской Федерации

подробнее

Архивы:

Cчетчики: