АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
04.02 | 11:35

Белорусские профсоюзы стали объектом внимания МОТ


Миссия Международной организации труда во главе с советником гендиректора Кари Тапиола посетила Беларусь. В чем причина внимания МОТ к Беларуси и что обсуждали в Минске?

 Миссия Международной организации труда (МОТ) находилась в Минске с 27 по 31 января по решению прошедшей в Женеве в июне 2013 года ежегодной Конференции труда, в ходе которой Беларусь в шестой раз внесли в спецпараграф как страну, где систематически нарушаются права трудящихся.

За время визита представители миссии встретились с руководством министерства труда и соцзащиты, Минюста, провластной Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), а также побеседовали с активистами незарегистрированных свободных профсоюзов. Кроме того, состоялась встреча представителей МОТ с замминистра иностранных дел Беларуси Валентином Рыбаковым.

МИД ограничился сообщением о том, что "до сведения миссии доведена актуальная информация о выполнении правительством Беларуси рекомендаций комиссии МОТ 2004 года по обеспечению прав трудящихся, а также внесены конкретные предложения по развитию диалога". Сообщить подробности в пресс-службе отказались. Представители миссии воздержались от заявлений в Минске, так как ее цель, по словам лидера БКДП Александра Ярошука, - собрать информацию о ситуации в сфере соблюдения трудового права в Беларуси.

Основные рекомендации не выполнены

Нежелание белорусских чиновников комментировать встречи с миссией МОТ Ярошук объясняет тем, что сказать нечего: основные рекомендации, касающиеся соблюдения прав трудящихся, не выполнены. Он констатирует, что за последние 15 лет ни один независимый профсоюз не был зарегистрирован, хоть фактически они и создавались. Руководителям предприятий отказывают в предоставлении юридического адреса, так как все они находятся под жестким контролем властей. Инициаторов создания свободных профсоюзов на предприятиях вносят в особые списки, и существует большая вероятность, что с людьми, оказавшимися в этом списке, рабочий контракт продлевать не станут, поясняет Ярошук.

При оформлении на работу на большинстве белорусских предприятий вступление в профсоюзы, входящие в провластную ФПБ, является обязательным условием, в случае отказа его выполнить отдел кадров может не принять документы, отмечает лидер БКДП.

По официальным данным, в провластных профсоюзах состоят около 98 процентов всех работающих белорусов. Тем, кто пытается выйти из ФПБ и создать независимый профсоюз, может грозить увольнение. В то же время, по результатам соцопроса, проведенного в декабре 2013 года НИСЭПИ, из предложенного перечня общественных и государственных организаций ответ "доверяю" в отношении независимых профсоюзов выбрали почти 32 процента респондентов, а профсоюзов, входящих в ФПБ, - 30.

Цена вопроса

Между тем, дискриминация независимых профсоюзов уже стоила белорусским властям около 300 млн долларов - именно в эту сумму обошлось стране исключение в декабре 2006 года из Генеральной системы торговых преференций ЕС, констатирует аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСС) Андрей Елисеев.

Ситуация усугубилась в декабре 2012 года в связи с подписанием президентом Александром Лукашенко декрета "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", фактически запрещающего увольнение работников по собственному желанию, что противоречит конвенции МОТ об упразднении принудительного труда, которую подписала и Беларусь.

Аналитик не видит оснований для отзыва введенных Евросоюзом ограничений. ЕС принимает такие решения на основании заключений Международной организации труда, поясняет Елисеев, но, судя по тому, что рассказывали активисты независимых профсоюзов членам миссии МОТ, у организации нет повода менять мнение.

В режиме партизанской войны
 
Лидер независимого профсоюза Олег Стахаевич и его коллега Леонид Дубоносов, незаконно уволенные с предприятия "Гранит", были в числе тех, кто встречался с представителями миссии МОТ. Для них возможность личного общения с международными экспертами стала крайне важным событием. Давление со стороны властей и Стахаевич, и Дубоносов испытывают с того момента, как у них возникла идея создать свой профсоюз. Из Федерации профсоюзов Беларуси вышли 202 рабочих предприятия, которых вынудили бороться за свои права "хамское отношение начальства и низкие заработки", однако новый профсоюз не только не зарегистрировали, рассказывает Стахаевич, но и нашли повод для увольнения его лидера.

Аналогичные претензии к администрации "Гранита" и у Леонида Дубоносова. В интервью DW он сообщил, что всех, кто был недоволен произволом руководства, вызывали по одному к начальству и угрожали, пытаясь вынудить выйти из независимого профсоюза. Задачу по уничтожению профсоюза удалось выполнить лишь отчасти, самых активных уволили, и сейчас ситуация развивается в режиме партизанской войны, рассказал Дубоносов.

Накануне визита в Беларусь миссии МОТ о готовности начать голодовку заявил лидер Свободного профсоюза Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков. Он заявил, что требует исключить из коллективного договора пункты, дискриминирующие членов независимых профсоюзов, в частности, о невыплате пособий и лишения иных благ, которыми пользуются рабочие профсоюза, входящего в ФБП. Самому Ковалькову неоднократно аннулировали пропуск на завод - вопреки решению суда.

В Беларуси насчитывается не одна тысяча лишь задокументированных фактов нарушения трудового права, и активисты независимых профсоюзов, разумеется, рассказали об этом представителям миссии МОТ, резюмирует Александр Ярошук.

|
Источник: БКДП
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Миссия МОТ встретилась с активистами независимых профсоюзов:
Мировые профсоюзные новости
06.02 | 10:25 Великобритания: Стартовавшая вчера забастовка работников лондонского метрополитена вынудила тысячи людей добираться до работы на перекладных и привела к серьезным пробкам в британской столице.
05.02 | 16:16 США: Сегодня педагоги государственных школ Портленда проголосуют по поводу проведения забастовки. О готовности поддержать учителей уже объявили старшеклассники нескольких местных школ и их родители.
05.02 | 14:03 Мексика: Независимый профсоюз мексиканских работников Honda одержал победу в длительной борьбе за право представлять интересы рабочих в процессе коллективных переговоров.
05.02 | 09:58 Великобритания: В Лондоне стартовала крупнейшая за последние годы забастовка работников метрополитена. Акция протеста вызвана увольнением нескольких сотен сотрудников метро после упразднения касс по продаже билетов.
04.02 | 15:30 Австралия: Работники крупнейшего японского автомобильного концерна Toyota предпринимают судебные шаги для того, чтобы обезопасить себя от любых попыток руководства предприятия лишить их части имеющихся льгот.
04.02 | 11:35 Беларусь: Миссия Международной организации труда во главе с советником гендиректора Кари Тапиола посетила страну. В чем причина внимания МОТ к Беларуси и что обсуждали в Минске?
04.02 | 09:01 МФТ приостановила процесс ареста судна «Isis» в английском порту Тилбери: судовладелец – греческая компания «Derna Carriers» – гарантировал выплату задолженности по зарплате морякам в размере $132 тысяч и репатриацию.
03.02 | 17:50 Великобритания: Банковская группа Lloyds сокращает 1080 рабочих мест. По имеющейся информации, на данный момент обсуждаются условия прекращения трудовых договоров с членами профсоюзов и с самими сотрудниками.
03.02 | 14:21 Испания: Тысячи работников испанских заводов Coca-Cola в воскресенье прошли маршем по улицам городов в знак протеста против сокращений производств, которые могут привести к увольнению 750 человек.
03.02 | 09:02 Великобритания: Жители столицы страны готовятся к крупномасштабной забастовке работников «подземки». О готовящейся акции профсоюзы лондонского метрополитена объявили в пятницу.
31.01 | 14:51 Катар: Международная федерация футбольных ассоциаций направила в оргкомитет чемпионата мира 2022 года в Катаре письмо с требованием представить доклад об условиях труда рабочих на строящихся спортивных объектах.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: