АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
09.06

Игорь Дельдюжов: Будем добиваться увеличения численности и влияния профсоюза


Игорь Дельдюжов возглавил Шереметьевский профсоюз летного состава в 2011 году. За это время профсоюз активизировал защиту трудовых прав работников «Аэрофлота», добился беспрецедентной победы в суде и выплаты пилотам авиакомпании около миллиарда рублей, столкнулся с огромным давлением и арестом профсоюзных активистов, сумел укрепить свои позиции в трудовом коллективе и вошел в состав единого представительного органа для переговоров с работодателем. Об успехах и сложностях профсоюзной работы, а также о планах развития профсоюза Игорь Дельдюжов в преддверие очередной отчетно-выборной конференции ШПЛС рассказал в интервью для сайта Конфедерации труда России.

Через две недели, 22 июня, состоится отчетно-выборная конференция Шереметьевского профсоюза летного состава. Какие вопросы будут в повестке дня конференции?


Это будет уже 37-я по счету, очередная отчетно-выборная конференция Шереметьевского профсоюза летного состава. Мною будет представлен доклад о работе Президиума, также будут представлены отчеты о работе Исполнительной дирекции и Ревизионной комиссии. Состоится утверждение новой редакции Устава ШПЛС. Принятие нового Устава обусловлено изменениями в законодательстве, мы проанализировали эти изменения, провели консультации с руководством и юристами Конфедерации труда России. На основе имеющихся вариантов и поступивших предложений мной и работниками Исполнительной дирекции была подготовлена новая редакция, которая была обсуждена на Президиуме и в первичных профсоюзных организациях. Состоятся выборы руководящих органов профсоюза — Президента, Президиума и Ревизионной комиссии. Ряд первичных профсоюзных организаций снова выдвигают меня на должность Президента ШПЛС, рассчитываю и на поддержку делегатов конференции.

Игорь, вы были избраны президентом ШПЛС в 2011 году и вновь избраны на этот пост в 2014 году. Расскажите, чего удалось добиться вам и профсоюзу за эти пять лет?


Шереметьевскому профсоюзу летного состава удалось отстоять дополнительные оплачиваемые отпуска летчиков, которые в зависимости от налёта в год составляют от 7 до 42 календарных дней. Руководство «Аэрофлота» хотело сократить время отпусков и с этой целью обращалось в Верховный суд, который встал на сторону профсоюза и всех пилотов России. Также после обращения ШПЛС к государственным органам совсем недавно, в мае 2016 года, Президент Российской Федерации подписал закон, значительно увеличивающий сумму страхования летных экипажей.

Самой крупной победой профсоюза можно назвать перерасчет заработной платы летчикам «Аэрофлота» за 2011—2012 годы за работу в ночное время и во вредных условиях труда. Суд обязал авиакомпанию произвести перерасчет и выплатить всем работникам летного состава денежные средства за 17 месяцев. Сумма этих выплат составляет около миллиарда рублей.

Кроме того, за последние годы была усилена социальная составляющая деятельности ШПЛС. Согласно коллективному договору, «Аэрофлот» стал перечислять профсоюзу 0,15% от фонда заработной платы членов профсоюза на физкультурно-оздоровительную и культурно-массовую работу. Теперь мы можем предложить летчикам занятия спортом, арендуя спортивные сооружения (футбольное поле, бассейны, фитнес-центры). В планах организация экскурсий и концертно-театрального досуга. Прорабатывается вопрос частичной компенсации проезда по платной Ленинградке за счет профсоюза.

Вообще, свою профсоюзную деятельность я начал 11 лет назад, будучи командиром Боинг-767 в «Аэрофлоте» и возглавляя первичную профсоюзную организацию своего отряда. За эти годы, особенно на посту Президента ШПЛС, мной был накоплен большой опыт профсоюзной работы. Могу с уверенностью сказать, что этой работой нельзя заниматься в пол силы. Работа в профсоюзе отнимает все время.

Вскоре после блестящей судебной победы, по итогам которой «Аэрофлот» был вынужден выплатить летчикам около миллиарда рублей, были арестованы активисты профсоюза. Это стало испытанием «на прочность» организации. Как профсоюзу удалось пройти это испытание? Не отвернулись ли летчики от профсоюза?


Действительно, арест наших товарищей был серьезным испытанием. Мы сумели организовать сбор средств на оплату адвокатов, найти опытных юристов, способных в суде доказать их невиновность. При организационной и методической поддержке Конфедерации труда России нашим профсоюзом была проведена международная кампания в поддержку активистов ШПЛС. Очевидно, что руководство авиакомпании ставило своей задачей дискредитацию ШПЛС и его лидеров. Однако цель по уничтожению профсоюза не достигнута. Об этом говорит стабильность численности нашей организации. Пилоты еще сильнее сплотились вокруг ШПЛС для защиты своих трудовых прав и интересов. Буквально несколько дней назад Мещанский суд Москвы хотя и вынес обвинительный приговор арестованным активистам, но отменил меру пресечения в связи с фактическим отбытием наказания. 3 июня они вышли на свободу.

Для работников секторов, связанных с работой во вредных условиях, серьезной проблемой является проведение специальной оценки условий труда (СОУТ). По итогам ее проведения снижаются классы вредности, сокращаются социальные гарантии. Остро эта тема стоит в гражданской авиации. ШПЛС выступил с требованием признать результаты СОУТ в российских авиакомпаниях незаконными и призывал добиваться их отмены, выпустив петицию в адрес Минтруда. Как сейчас обстоят дела с проведением СОУТ в «Аэрофлоте»? Какие задачи в связи с этим видит для себя ШПЛС?

Нашему профсоюзу удалось привлечь внимание общественности к проведению в авиакомпаниях специальной оценки условий труда. В «Ютейр», S7 и «Трансаэро» СОУТ была направлена на сокращение расходов на персонал. В результате Роструд выявил нарушения при проведении СОУТ в авиакомпаниях, где преследовалась цель — понижение класса вредности, а значит, лишения пилотов ограниченной 36 часами рабочей недели, дополнительного отпуска, льготной пенсии, компенсации за профзаболевания. ШПЛС был не только инициатором петиции, но и участвовал в заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и сделал все возможное, чтобы не допустить заказной спецоценки в «Аэрофлоте».

Понятно, что после вступления в силу законов, регулирующих СОУТ, начались спекуляции на тему «осовременивания системы льгот», о том, что система аттестации изжила себя и только СОУТ расставит все на свои места. Но переходный период вызвал множество споров и справедливого недовольства со стороны работников. Как нетрудно догадаться, если по результатам СОУТ класс условий труда изменится, то работодатель имеет полное и законное право пересмотреть существующую систему льгот. Поэтому Шереметьевский профсоюз летного состава и пытается привлечь внимание к данной проблеме, приводя в пример ситуацию с проведением спецоценки в других авиакомпаниях. Шереметьевский профсоюз летного состава призывает летчиков и бортпроводников «Аэрофлота» проявить солидарность, так как данный вопрос касается каждого.

Удается ли профсоюзу наладить конструктивное взаимодействие с руководством «Аэрофлота»?

ШПЛС участвует в коллективных переговорах с работодателем по вопросу продления и внесения изменений в общий коллективный договор «Аэрофлота». До этого в течение 10 лет мы не участвовали в этом процессе, предлагая работодателю заключить отдельный коллективный договор между работодателем и летным составом компании, в котором были бы отражены все специфические аспекты летного труда — режим труда и отдыха, отпуска, страхование, прохождение медицинских обследований и так далее. Администрация «Аэрофлота» пока не готова к такому уровню социального партнерства, а наше участие в общих коллективных переговорах не говорит о том, что мы отказались от отдельного колдоговора. Это чисто тактический шаг, а стратегическая наша цель не поменялась.

Какие задачи стоят перед профсоюзом сегодня?

Все, чего мы добивались в прошлом, было результатом коллективных действий. Только тогда они были спонтанными и недостаточно подготовленными. Нам надо перейти на качественно иной уровень. Профсоюз — это великая сила. Работодатель это прекрасно понимает и очень боится сильного, сплоченного и многочисленного профсоюза, поэтому всячески пытается нас ослабить. Необходима вовлеченность всех членов в общее дело профсоюза. Большое внимание мы собираемся уделить обучению активистов и стратегическому планированию деятельности. Также требуется серьезная разъяснительная работа с членами и не членами профсоюза. В этом вопросе большое внимание будет уделено развитию и наполнению сайта ШПЛС, использованию возможностей социальных сетей и интернета в целом, а также нашей газете «Взлетная полоса». Результатом должно стать увеличение численности и влияния профсоюза. Интересы и проблемы у членов экипажей воздушных судов — одинаковые, а значит, и решать их нужно, сообща, используя нашу солидарность и коллективные действия.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Прямая речь
15.02
2017
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко в интервью поделился мнением о том, чего ждать и на что надеяться наемным сотрудникам в ближайшее время.
08.02
2017
Почему трагические ситуации - норма для отечественного автопрома? Публикуем историю Александра Маричева, который судится с заводом УАЗ, требуя компенсацию в 5 млн рублей за отрубленную неисправным прессом кисть.
25.01
2017
Публикуем содержательное интервью с двумя лидерами кампании за чистый воздух, которая недавно стартовала в самом крупном порту Хабаровского края.
09.06
2016
В преддверие очередной отчетно-выборной конференции Шереметьевского профсоюза летного состава, лидер ШПЛС Игорь Дельдюжов, рассказал об успехах и сложностях профсоюзной работы, а также о планах развития профсоюза.
03.06
2016
Инспектор Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольга Ананьина рассказала о проблемах моряков в регионах Чёрного и Азовского морей и новых путях их решения.
13.05
2016
Введение «налога на тунеядство», которое обсуждается в Минтруде - не лучший способ легализации занятости, уверен член Совета КТР, бывший замминистра труда Павел Кудюкин.
12.05
2016
Российские СМИ обсуждают резонансную историю челябинской учительницы, на которую завели уголовное дело за сложные задания. Ситуацию прокомментировал сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов.
11.05
2016
Представители профсоюзов «Действие» и «Учитель» прокомментировали идею Минтруда России лишить учителей и врачей права на досрочную пенсию, постепенно увеличивая необходимый для выхода на отдых стаж работы.
06.05
2016
Президент КТР: «Снятие искусственных барьеров для развития профсоюзов и облегчение забастовочной процедуры сегодня не блажь неких профбоссов, а насущное требование времени в контексте нынешней экономической ситуации».
27.04
2016
Переполненность роддомов в крупных городах и их удаленность на селе приводят к увеличению количества «домашних» родов. Подробнее о ситуации рассказала сопредседатель профсоюза «Действие» Екатерина Чацкая.
19.04
2016
Председатель профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев и зампредседателя первичной организации Службы движения Татьяны Тури рассказали о том, какие проблем вывели работников подземки на митинг.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: