АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
15.02

«Цифры врут»


Только за последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 1% и составила более 907 тыс. человек. А доля тех, находится в затяжном (минимум год) поиске работы, за последний год выросла почти до 30%.

Половина россиян считает, что экономический кризис будет длиться года два либо еще дольше, выяснили социологи. Людей волнует снижение доходов и перспектива вовсе потерять работу. О том, чего ждать и на что надеяться наемным сотрудникам, журнал «Собеседник» расспросил президента общероссийского объединения независимых профсоюзов Конфедерации труда России Бориса Кравченко.

Не поддаваться на уговоры

Министр труда Максим Топилин говорил, что в нынешнем году уровень безработицы не повысится. Стоит ли доверять его прогнозам?

Безработица будет расти. Идут сокращения в бюджетном и реальном секторах экономики.

Выдавая успокоительные прогнозы, Минтруд оперирует данными статистики. Она отталкивается от числа официальных безработных — чуть более 1 млн человек по всей стране (или 1,5% от трудоспособного населения). Но многие ведь не желают регистрироваться в органах занятости: размер пособия по безработице низкий, а принять социальный статус безработного людям психологически сложно. Проведенные согласно методике расчетов Международной организации труда исследования увеличивают цифру безработных для нашей страны в несколько раз — до 6%.

Что посоветуете тем, кто опасается потерять работу?


В мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, и так далее, проблема поиска работы не острая. А вот в небогатых областях, даже в Центральной России, наблюдается рост внутренней миграции в более стабильные регионы.

Можно, конечно, рекомендовать людям приготовиться к изменению сферы деятельности, привычного уровня жизни... Профсоюзы же призывают правильно оценить ситуацию на своем предприятии, понять его перспективы, обоснованность действий администрации и активно — личным участием — задействовать коллективные механизмы защиты трудовых и социальных прав.

По закону на работодателя при сокращениях накладывается ряд обязательств: заранее предупредить о готовящихся сокращениях, предложить работнику вакантную должность соответствующей квалификации и произвести установленные законом выплаты и компенсации (зарплату, отпускные, выходное пособие). Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры уволиться по собственному желанию. А вовремя созданный, независимый от работодателя профсоюз, который управляется самими работниками, — лучшее средство в такой ситуации, сколько бы скепсиса противники цивилизованных трудовых отношений ни высказывали.

Невидимые успехи

Есть успешные примеры борьбы профсоюзов за права рабочих?

Как правило, речь идет об успешной работе отраслевых профсоюзов и первичных организаций отдельных предприятий. Они не на слуху у СМИ, поскольку именно такие действия предотвратили острое социальное обострение. Что касается защиты прав работников, потерявших рабочие места в массовом порядке, то и их права в целом ряде случаев были эффективно защищены. Вспомните хотя бы кампанию, которую входящие в нашу конфедерацию профсоюзы вели зимой 2014-го в ходе сокращений в медучреждениях. При поддержке общественности удалось выбить серьезные компенсации для всех категорий медперсонала, а также настоять на переобучении и помощи в трудоустройстве увольняемых.

Как вы относитесь к инициативе правительства по введению «налога на тунеядство»?


Подобные предложения противоречат здравому смыслу. Ну как вы представляете себе подобный налог при упомянутом шестипроцентном уровне безработицы и в ситуации, когда только по официальным оценкам около трети рабочих мест (а это около 25 млн работающих) находятся в теневой зоне? Это самые незащищенные и уязвимые категории наемных работников. И по ним же предлагается нанести удар, который еще больше усугубит ситуацию.

В ответ Конфедерация труда России заявила, что прежде всего необходимо ввести уголовное наказание для работодателя за использование любых теневых схем. Наш профсоюзный депутат в Госдуме Олег Шеин сейчас разрабатывает такой законопроект. Только вывод из тени миллионов рабочих мест сможет восполнить дефицит социальных фондов и региональных бюджетов.

Цифры врут

Стоит ли доверять данным о средних зарплатах медиков? Опросы реальных людей свидетельствуют, что они значительно меньше декларируемых. В чем подвох?

Отчеты ведомств основаны на жонглировании цифрами. Правда состоит в том, что в 2016-м реальные зарплаты медперсонала снижались. Они продолжают снижаться и в этом году. В регионах ради экономии средств на зарплаты искажали в отчетах данные о вознаграждениях. Врачам и среднему медперсоналу сокращали стимулирующие выплаты и иные надбавки, а младший персонал и вовсе выводили из статуса медработников и переводили в разряд обслуживающего персонала. А на данную категорию, как известно, так называемые майские указы президента о повышении зарплат медикам и учителям уже не распространяются.

Прошедшие в отрасли массовые сокращения привели к увеличению нагрузки на оставшихся, люди перерабатывают в полтора-два раза на одну ставку. А пациенты лишаются доступа к качественной медпомощи. Такой вот «рост».

Минтруд обещает в течение трех лет приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Верите?

Верю, что здравый смысл в этом вопросе рано или поздно возобладает. При этом у профсоюзов есть большие претензии к самим методикам определения прожиточного минимума. Он должен реально соответствовать потребительскому бюджет

Будут ли профсоюзы протестовать против повышения пенсионного возраста?

Разговоры о повышении пенсионного возраста при нынешнем уровне доходов работающих граждан, величины пенсий, а также средней продолжительности жизни в нашей стране мы считаем бесстыдными. Профсоюзные объединения России, конечно, призовут к активному сопротивлению этой инициативе. Мы спланируем и проведем свои акции протеста. Однако защита своих пенсионных прав — дело каждого работника.

Меня часто спрашивают: вот-де в Европе против антисоциальных законов выходят миллионы, где они у нас? В том-то и дело, что в массовых протестах против наступления на трудовые права, которые мы видим во Франции, Испании, Португалии, других странах, сознательно участвуют граждане, у которых эти права отнимают. Например, при достаточно низкой профсоюзной численности во Франции (18% от всего населения) более 78% жителей при этом готовы поддержать требования профсоюзов и выйти на акции протеста. У нас — прямо противоположная картина.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Прямая речь
15.02
2017
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко в интервью поделился мнением о том, чего ждать и на что надеяться наемным сотрудникам в ближайшее время.
08.02
2017
Почему трагические ситуации - норма для отечественного автопрома? Публикуем историю Александра Маричева, который судится с заводом УАЗ, требуя компенсацию в 5 млн рублей за отрубленную неисправным прессом кисть.
25.01
2017
Публикуем содержательное интервью с двумя лидерами кампании за чистый воздух, которая недавно стартовала в самом крупном порту Хабаровского края.
09.06
2016
В преддверие очередной отчетно-выборной конференции Шереметьевского профсоюза летного состава, лидер ШПЛС Игорь Дельдюжов, рассказал об успехах и сложностях профсоюзной работы, а также о планах развития профсоюза.
03.06
2016
Инспектор Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольга Ананьина рассказала о проблемах моряков в регионах Чёрного и Азовского морей и новых путях их решения.
13.05
2016
Введение «налога на тунеядство», которое обсуждается в Минтруде - не лучший способ легализации занятости, уверен член Совета КТР, бывший замминистра труда Павел Кудюкин.
12.05
2016
Российские СМИ обсуждают резонансную историю челябинской учительницы, на которую завели уголовное дело за сложные задания. Ситуацию прокомментировал сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов.
11.05
2016
Представители профсоюзов «Действие» и «Учитель» прокомментировали идею Минтруда России лишить учителей и врачей права на досрочную пенсию, постепенно увеличивая необходимый для выхода на отдых стаж работы.
06.05
2016
Президент КТР: «Снятие искусственных барьеров для развития профсоюзов и облегчение забастовочной процедуры сегодня не блажь неких профбоссов, а насущное требование времени в контексте нынешней экономической ситуации».
27.04
2016
Переполненность роддомов в крупных городах и их удаленность на селе приводят к увеличению количества «домашних» родов. Подробнее о ситуации рассказала сопредседатель профсоюза «Действие» Екатерина Чацкая.
19.04
2016
Председатель профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев и зампредседателя первичной организации Службы движения Татьяны Тури рассказали о том, какие проблем вывели работников подземки на митинг.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: