АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
02.07

Компромисс невозможен


Латвийская конфедерация работодателей "скрестила шпаги" с профсоюзами и властью в ходе проведенной Министерством благосостояния публичной дискуссии. Первой за много лет. Позиции сторон по главному вопросу: кто и в какой мере должен делать взносы обязательного социального страхования и оплачивать больничные листы, как оказалось, радикально расходятся.

Работодатели в лице заместителя гендиректора Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Эдгара Корчагина стоят на том, что существующая система социального страхования несправедлива и серьезно ослабляет позиции отечественного бизнеса в конкурентной борьбе с литовцами и эстонцами.

В Эстонии и Литве, по их мнению, сложилась более благоприятная для предпринимателей ситуация.

Особенно в части выплат по больничным листам. В условиях современной Латвии, когда их выдача практически не контролируется властями, бизнесмены не хотят брать на себя риск и покрывать реально необоснованные бюллетени. А именно к этому на протяжении первых двух недель болезни работника их обязывает закон.

Государство, по мнению ЛКР, обязано было ввести эффективный контроль, а поскольку до сих пор этого сделано не было, то оно должно сократить оплачиваемый работодателем отпуск по болезни с тринадцати до двух дней и уменьшить такой отпуск в целом (сейчас он достигает 52 недель).
В этом вопросе ЛКР горячо поддержал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич: "То, что предприниматель дополнительно к соцналогу оплачивает еще и больничные листы, — несправедливая установка государства.

Для малых и средних предпринимателей это слишком большое бремя. Нашу позицию поддерживают Министерство финансов и Министерство экономики. Однако Министерство благосостояния тормозит все дело, потому что не знает, как эффективно использовать средства социального бюджета. Почему государство "наказывает" нас за болезни работника, да еще и исключает нас из диалога?! Пусть оно или докажет, что мы виноваты, и на пальцах покажет, за что мы должны платить, или избавит нас от этого двойного бремени" — возмущался в разговоре г-н Данусевич.

Профсоюзы в вопросе оплаты больничных листов занимают менее жесткую позицию. Работнику все равно, кто оплачивает ему время болезни. Главное, чтобы отпуск в связи со временной нетрудоспособностью не сокращался в целом. Министерство благосостояния, напротив, именно в этом вопросе стоит насмерть.

Нынешняя система (действующая с 1 января 1997 года), когда первые 14 дней болезни (не считая первого) работника оплачивает работодатель, по словам сотрудников министерства, вводилась с целью побудить работодателей заботиться о своих сотрудниках и является общепринятой в странах Европы практикой. Но поскольку состояние здоровья жителей Латвии за отчетный период не улучшилось, а число несчастных случаев на производстве даже возросло, то и отказываться от этой системы, а также говорить о сокращении срока выплат работникам из средств работодателя нет оснований.

Шла речь на дискуссии в Минблаге и о ставке обязательного социального страхования, которая ныне составляет 33,09%. ЛКР предлагает разделить ее поровну между работодателем и работником — по шестнадцать с половиной процентов на брата.

Министерство благосостояния, представленное директором Департамента социального страхования Яной Муйжниеце и руководителем отдела пособий того же департамента Инарой Барановской, настаивало прежде всего на невозможности уменьшения суммарной ставки соцстрахования. Однако при этом Минблаг считает возможным сократить долю работодателя в платежах за счет увеличения доли работника. Повышение ставки на 1-3% на доходах трудящихся существенно не отразится.

Против этого категорически возражает Союз свободных профсоюзов. Представлявший их Петерис Кригерс считает позицию ЛКР "неподготовленной". Перераспределение ставки социального страхования между нанимателями и работниками приведет к уменьшению реальной заработной платы последних, с чем профсоюзы смириться не могут. "На такой позиции консенсуса не будет", — твердо заявил г-н Кригерс. И пообещал продолжить борьбу за права трудящихся всеми законными средствами — вплоть до забастовок.

"В настоящее время компромисс между тремя сторонами найти не удалось, — подвела итог в разговоре Яна Муйжниеце. — Может быть, появятся новые предложения. Это не последняя дискуссия".

Предложения Латвийской конфедерации работодателей

Внести в Закон "О материнстве и страховании по болезни" поправки:

Снизить число оплачиваемых работодателем дней болезни работника до двух (второй и третий день нетрудоспособности) с нынешних 14.

Обязать государство выплачивать пособие по болезни начиная с четвертого дня болезни, одновременно уменьшив общий период, когда выплачивается такое пособие.



|
Источник: Бизнес&Балтия
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы и власть
23.08
2007
Подковёрную борьбу ведёт с профсоюзами администрация Псковской области, считает Леонид Табаков.
14.08
2007
Чешские профсоюзы устроят в парламенте "финансовую" акцию протеста
13.07
2007
Профсоюз пожарных обрушился на бывшего мэра Нью-Йорка с жесткой критикой.
05.07
2007
В Харькове Председатель профсоюзов избран в состав исполкома.
02.07
2007
В Эстонии увеличат зарплату служащим с высшим образованием.
02.07
2007
Латвийская конфедерация работодателей "скрестила шпаги" с профсоюзами и властью в ходе проведенной Министерством благосостояния публичной дискуссии.
02.07
2007
Лидер официальной Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик в статье на сайте ФБ обрушился с критикой на правительство.
29.06
2007
За вековую историю профсоюзы доказали свою необходимость в любом государстве, - считает советник губернатора Петербурга Игорь Михайлов.
27.06
2007
Латвийский профсоюз работников образования и науки считает, что отставка министра образования Байбы Ривжи не решит накопившихся в сфере образования проблем.
25.06
2007
Киевский независимый Медиа-профсоюз требует исключить из партии депутата, избившего съемочную группу СТБ.
20.06
2007
Администрация Псковской области продолжает активно игнорировать наличие в регионе профсоюзного движения.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: