АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
20.06

Профсоюзная «бездвижимость» и «чушь собачья»

Леонид Табаков, председатель Псковского областного совета профсоюзов

В Псковском областном совете профсоюзов состоялась уже вторая за последние два месяца пресс-конференция его руководства. Обострившееся желание профсоюзных лидеров общаться с прессой подталкивает к нехитрым выводам: в условиях крайнего неблагоприятствования, которые последовательно создаются профсоюзному движению на территории региона силами областной администрации, псковские профсоюзы становятся натурально независимыми.

Об административном «игноре» председатель облсовпрофа Леонид Табаков рассказывает почти беспечально, привычно отвечая на традиционные вопросы: «А в какой стадии подписание трехстороннего соглашения между администрацией области, объединением работодателей и областными профсоюзами?»

Потому что подписание по-прежнему в «никакой» стадии.

«Администрация области продолжает игнорировать областной совет профсоюзов. Было у нас обращение в прокуратуру, которая делала представление в адрес областной администрации, обязывающее их выполнять закон. Мы направляли обращение в адрес Президента РФ, полномочного представителя Президента по Северо-западному федеральному округу. Я знаю, что Илья Клебанов лично говорил с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым по этой проблеме, но пока никаких сдвигов нет», - не поленился еще раз по просьбе журналистов перечислить безрезультатные этапы пути господин Табаков.

И версии назвал: «Областная администрация, по нашей информации, считает, что областной совет профсоюзов ничем не занимается, только проблемами собственности, и никакой другой работы не проводит. Поэтому она не видит необходимости заключать с нами соглашение. Хотя в органы прокуратуры сообщают, что им не нравится проект соглашения, который мы разработали вместе с работодателями. И, якобы, они работают над новым проектом соглашения, не оповестив об этом ни нас, ни работодателей.

Представить себе такое на уровне Федерации, чтобы Правительство заявило о том, что ему не нравится проект профсоюзов и работодателей – это было бы ЧП. Тут уже никакого понятия о социальном партнерстве. Я знаю, что есть, видимо, определенные антипатии ко мне, как к руководителю областного совета. Происходит исключение меня из ряда комиссий – без уведомления, хотя это тоже нонсенс. И проводится скрытая антипрофсоюзная кампания. В СМИ по инициативе областной администрации публикуются домыслы о миллиардной собственности профсоюзов. Это вообще чушь собачья».

Заместитель председателя облсовпрофа, депутат областного Собрания Виктор Иванов дополнил коллегу: «Даже МИД Дании озабочен отсутствием трехстороннего соглашения, которое является одним из компонентов программы сотрудничества между Данией и Псковской областью. Мне лично неприятно, что даже на международном уровне отсутствие подвижек в этом вопросе вызывает недоумение. Это беспрецедентный случай за всю постсоветскую историю».

Вот в таких условиях, приближенных к боевым, псковские профсоюзы учатся обходиться без административной поддержки, которая не то чтобы не демонстрируется – даже не декларируется. И других учат.

Главной темой общения с прессой (три человека крестом – псковские журналисты все еще сомневаются в ценности профсоюзной информации) был все же разговор о тех, кого можно и нужно учить. То есть о молодежи.

Нам были представлены изменения в закон Псковской области о стипендиальном обеспечении студентов областных учреждений начального и среднего профессионального образования. То есть о стипендиях тех, о ком чуть ли не каждый день вспоминают по телевидению, как о самом массовом дефиците: будущих квалифицированных рабочих кадрах. Ежемесячное вспомоществование (другого слова не подберешь) надеждам российской экономики в Псковской области сейчас составляет 140 рублей. Социальная стипендия – 210 рублей. Размер стипендий не менялся с 2003-го года.

По расчетам авторов закона, за это время стипендия, и без того унизительно маленькая, подешевела даже к уровню 2001 года. Молодежный Совет облсовпрофа решил, что надо добавить: чтобы академическая стипендия доросла до 210 рублей, а социальная – до 315. Общая цена вопроса для областного бюджета – 2,5 млн. рублей в год.

1 июня 2007 года проект закона был внесен в Псковское областное Собрание депутатом (и деятелем профсоюзного движения) Виктором Ивановым. В повестке дня внеочередной 4-й сессии Собрания, прошедшей 15 июня он, естественно, не значился.

Времени мало прошло. Представителя в Совет Федерации из одной кандидатуры два месяца выбирали, а когда вопрос денег касается – тут надо еще основательнее. А поскольку «стипендиальный подъем» инициирован профсоюзами, то изучать проект закона будут основательнее некуда.

Что, может, и неплохо: областной парламент остается едва ли не единственной площадкой, на которой «ну, случайно, ну, шутя» могут столкнуться профсоюзники и областные чиновники. На последнюю (вторую по счету) школу молодого профсоюзного лидера, прошедшую на турбазе «Алоль» Пустошкинского района, областных чиновников уже не звали.

Бессмысленно: оттуда либо не откликаются, либо откликаются участием «специалиста», заведомо не готового отвечать на вопросы «союзной» молодежи. В «Алоль» «к молодежи» в этот раз пригласили вице-спикера областного Собрания Виктора Антонова, генерального директора швейной фабрики «Славянка» Елену Косенкову и руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга.

Отказ администрации от взаимодействия с профсоюзами даже «на воспитательном уровне» навевает воспоминания о студенческом фольклоре: «Что же это ты, дружочек, на занятия не ходишь? Ты попробуй хоть разочек – вдруг понравится тебе»…



|
Источник: Псковская губерния
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

материалы по теме

Леонид Табаков пытается достучаться до Михаила Кузнецова через Владимира Путина и Илью Клебанова
Профсоюзы и власть
02.07
2007
Латвийская конфедерация работодателей "скрестила шпаги" с профсоюзами и властью в ходе проведенной Министерством благосостояния публичной дискуссии.
02.07
2007
Лидер официальной Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик в статье на сайте ФБ обрушился с критикой на правительство.
29.06
2007
За вековую историю профсоюзы доказали свою необходимость в любом государстве, - считает советник губернатора Петербурга Игорь Михайлов.
27.06
2007
Латвийский профсоюз работников образования и науки считает, что отставка министра образования Байбы Ривжи не решит накопившихся в сфере образования проблем.
25.06
2007
Киевский независимый Медиа-профсоюз требует исключить из партии депутата, избившего съемочную группу СТБ.
20.06
2007
Администрация Псковской области продолжает активно игнорировать наличие в регионе профсоюзного движения.
14.06
2007
Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» крайне возмущена покушением на лидера калининградского профсоюза докеров Михаила Чесалина.
08.06
2007
Мэр Южно-Сахалинска постарается урегулировать споры между профсоюзами и руководством компании "Сахалинский водоканал".
06.06
2007
Профсоюзы разочаровались в "Единой России".
29.05
2007
Сергей Миронов представил в Государственную Думу законопроект, усиливающий, по его мнению, влияние профсоюзных лидеров.
25.05
2007
Александр Филипенко: минимальная оплата труда в Югре вырастет до 6 тысяч рублей.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников фармацевтической и микробиологической промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: