АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
29.05

Миронов сигнализирует профсоюзам


Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов расширяет круг потенциальных союзников своей политической организации. Актуальные левые в преддверии избирательной кампании, конечно, не могли не вспомнить о традиционно находящихся на том же самом фланге профсоюзах.

Сергей Миронов представил в Государственную Думу законопроект, усиливающий, по его мнению, влияние профсоюзных лидеров, а значит, повышающий и лоббистский потенциал самих профсоюзов.

Руководители профсоюзных организаций, уверен спикер Совета Федерации, должны попадать в высокие начальственные кабинеты не в порядке общей очереди, а как только им это покажется необходимым.

Миронов предлагает дополнить статью 15 Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» особым пунктом. Главы профсоюзов, если они, конечно, идут решать вопросы своих организаций, а не личные, «пользуются правом на прием в первоочередном порядке работодателями, руководителями и другими должностными лицами федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, местного самоуправления, других организаций независимо от форм собственности». Как объясняет Миронов, такая запись в законе нужна прежде всего для «повышения гарантий реализации права профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников».

Думский вице-спикер Владимир Пехтин ревниво заметил: Сергей Миронов по сути дела приравнивает статус профсоюзных боссов к депутатскому. По его мнению, «этого делать не стоит, потому что и так у нас много тех, кто имеет право на первоочередность и прочие льготы». Пехтин заметил, что профсоюз – это ведь не что иное, как общественная организация, хотя и специализированная. «Если установить такое право для руководства профсоюзов, то и другие общественные организации могут потребовать для себя того же», – сказал вице-спикер, дав понять, что это может привести к созданию очереди уже из имеющих приоритетное право на проход к начальнику. Пехтин, призвал Миронова все-таки исходить из логики и понимания реалий жизни, а потому «не предлагать законодательных норм, которые все равно не будут исполняться».

Как известно, наиболее мощная профсоюзная организация – Федерация независимых профсоюзов России – давно ходит в союзниках «Единой России». ФНПР также давно перестала быть настоящим защитником интересов людей труда, поскольку ее функционеры успешно интегрировались во всевозможные руководящие структуры. Недаром после очередной атаки на Михаила Зурабова периодически возникают разговоры о возможности разделения Министерства здравоохранения и социального развития на две части, с тем чтобы сделать руководителем именно последней лидера ФНПР Михаила Шмакова.

Как считает депутат из фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин, сам возглавляющий независимый профсоюз «Защита труда», мироновский проект, конечно, не является предвыборным. Но, по его словам, «это на самом деле скорее сигнал, который подается массе профсоюзных руководителей низового звена».

В качестве иллюстрации отношений лидеров ФНПР и местных активистов Шеин привел вчерашнее заседание комитета по социальной политике, где был отклонен законопроект Татарстана, в основе которого инициатива республиканской ячейки ФНПР о втором неоплачиваемом отпуске для пенсионеров. Резко против, заметил Шеин, выступили глава комитета Андрей Исаев и его заместитель Фарида Гайнуллина: «То есть инициативы снизу здесь, в Думе, гробят именно представители верхушки ФНПР».



|
Источник: Независимая газета
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы и власть
25.06
2007
Киевский независимый Медиа-профсоюз требует исключить из партии депутата, избившего съемочную группу СТБ.
20.06
2007
Администрация Псковской области продолжает активно игнорировать наличие в регионе профсоюзного движения.
14.06
2007
Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» крайне возмущена покушением на лидера калининградского профсоюза докеров Михаила Чесалина.
08.06
2007
Мэр Южно-Сахалинска постарается урегулировать споры между профсоюзами и руководством компании "Сахалинский водоканал".
06.06
2007
Профсоюзы разочаровались в "Единой России".
29.05
2007
Сергей Миронов представил в Государственную Думу законопроект, усиливающий, по его мнению, влияние профсоюзных лидеров.
25.05
2007
Александр Филипенко: минимальная оплата труда в Югре вырастет до 6 тысяч рублей.
24.05
2007
Межрегиональная организация профсоюзов и Сергей Миронов подписали соглашение о сотрудничестве.
23.05
2007
Взгляд на выборы президента Франции с точки зрения профсоюзов страны - как они проходили, как оценивать результаты и чего ожидать.
23.05
2007
Чиновники из Федерации профсоюзов Беларуси продолжают распространять бланки заявлений с просьбой не лишать белорусское правительство торговых льгот.
21.05
2007
Вологодские «единороссы» встретились с представителями профсоюзов.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: