АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
23.05

ФПБ предлагает независимым профсоюзам спасти правительство


Чиновники из Федерации профсоюзов Беларуси продолжают распространять бланки заявлений с просьбой не лишать белорусское правительство торговых льгот. В этих документах – заявлении, написанном от имени председателей профсоюзных первичек и в проекте обращения группы трудящихся Международной организации труда, говорится о тяжелых последствиях для белорусского народа, если решение Евросоюза о приостановлении торговых преференций вступит в силу.

Но там нет ни одной строчки об оставшихся без средств к существованию людях, которые были уволены только за то, что они состоят в независимом профсоюзе, о штрафах за профсоюзную деятельность, о профсоюзной дискриминации, и наконец о прямых угрозах и шантаже, которым подвергались профсоюзные активисты. И к этим людям чиновники из Федерации сейчас обращаются с просьбой подписать свои заявления.

Василий Левченков, председатель Свободного профсоюза металлистов, активисты которого на УП «Лёс» полтора года не могли попасть в свой офис, противозаконно опечатанный администрацией, Сергей Антусевич, председатель первички Белорусского независимого профсоюза работников ОАО «Гродно Азот», которая в результате давления и угроз со стороны нанимателя сократилась в три раза, Владимир Феоктистов и Валентин Лазаренков, активисты Свободного профсоюза Белорусского, уволенные за свою профсоюзную деятельность, Иван Святохо, председатель первички БНП на ОАО «Полимир», членам которой неоднократно предлагали перейти в официальный профсоюз под угрозой непродления контракта, - всем им было предложено подписать составленное ФПБ заявление с такими словами: «Наше недоумение вызывает попытка увязать применение экономических санкций с надуманными претензиями соблюдения профсоюзных прав в Республике Беларусь…

В связи с этим отмечаем отсутствие применительно к нашей профсоюзной организации каких-либо фактов ущемления ее прав и сообщаем, что все возникающие в этой сфере споры и проблемы мы всегда решаем в процессе диалога заинтересованных сторон в рамках социального партнерства».

Василий Левченков, отказавшись подписать документ, который ему был вручен председателем первички профсоюза промышленности Галиной Демешко, решил объяснить главе исполнительного комитета суть проблемы. «Я понимаю, что в данном случае Федерация действует по указанию властей, поэтому решил пойти к председателю исполкома, где зарегистрирована наша первичка», - рассказал Василий Левченков.

Он разъяснил чиновнику, что торговые преференции – это премия, которая дается правительству за соблюдение прав трудящихся. Поэтому правильнее было, как отметил Василий Левченков, направить письма белорусскому правительству, чтобы оно устранило существующие нарушения. «Им это ничего не стоит, даже материальных затрат никаких. И законы менять не надо, только убрать эти декреты и постановления, которые ограничивают деятельность профсоюзов, и прекратить прессинг», - отметил Василий Левченков. Профсоюзный лидер уверен, что кампания ФПБ не даст никаких результатов, потому что международное сообщество понимает, что профсоюзы Федерации полностью подконтрольны власти.



|
Источник: Профсоюзы Белоруссии
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив
Профсоюзы и власть
06.06
2007
Профсоюзы разочаровались в "Единой России".
29.05
2007
Сергей Миронов представил в Государственную Думу законопроект, усиливающий, по его мнению, влияние профсоюзных лидеров.
25.05
2007
Александр Филипенко: минимальная оплата труда в Югре вырастет до 6 тысяч рублей.
24.05
2007
Межрегиональная организация профсоюзов и Сергей Миронов подписали соглашение о сотрудничестве.
23.05
2007
Взгляд на выборы президента Франции с точки зрения профсоюзов страны - как они проходили, как оценивать результаты и чего ожидать.
23.05
2007
Чиновники из Федерации профсоюзов Беларуси продолжают распространять бланки заявлений с просьбой не лишать белорусское правительство торговых льгот.
21.05
2007
Вологодские «единороссы» встретились с представителями профсоюзов.
10.05
2007
Профсоюзы Кубани призывают депутатов Госдумы защищать права трудящихся.
08.05
2007
Выборы во Франции: новый поворот истории или повторение пройденного материала.
23.04
2007
Сегодня скончался первый президент России Борис Ельцин. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
19.04
2007
В Азербайджане президент присваивает профсоюзам звания.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: