АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
08.05

Выборы во Франции: новый поворот истории или повторение пройденного материала


Франция вписала в свою историю новую страницу. В течение многих недель, которые предшествовали избранию Николя Саркози (Nikolas Sarkozy) в качестве президента страны, французы ломали голову над выбором первой женщины-президента или первого президента эмигрантского происхождения.

Каждый из кандидатов обещал избирателям новые реформы и критиковал прошлое. 6 мая граждане Франции пришли на избирательные участки, где отдали более 53% голосов за Николя Саркози, вручив ему мандат на управление Францией в течение пяти лет. Однако легкой жизни ему никто не обещает.

Саркози получил в наследство страну с безработицей на уровне 8,7%, с темпами экономического роста около 2% в год, а также с массой социальных обязательств государства. Некоторые из этих обязательств сложны для исполнения, а некоторые - тормозят Францию на пути экономического роста.

В своей предвыборной программе Саркози обещал снизить корпоративные налоги и  решить проблему 35-часовой рабочей недели. Он также намерен ужесточить наказание для преступников-рецидивистов и усилить контроль над иммиграцией. В его международных инициативах вновь звучат намерения указать России на соблюдение прав человека, а также расширить политическое сотрудничество с США. Впрочем, основное внимание он уделяет внутренней политике, намереваясь ликвидировать те препятствия, которые мешают Франции развивать свою экономику более быстрыми темпами. Среди этих препятствий он видит слишком большое влияние профсоюзов, а также трудовое законодательство, усложняющее для работодателей процесс увольнения сотрудников. Однако именно борьба с препятствиями экономического роста может еще больше обострить то политическое противостояние, которое возникло в течение предвыборной гонки.

Новый президент Франции Николя Саркози (Nikolas Sarkozy) родился 28 января 1955 года в Париже.

Его отец эмигрировал из Венгрии сразу после окончания Второй мировой войны, когда советская армия освободила эту страну, а к власти пришли левые силы. Отец Саркози вступил во французский иностранный легион и должен был отправиться в Индокитай на войну с вьетнамцами, но врач, который его осматривал перед отправкой, нашел его непригодным для данной миссии. По некоторым данным, врач также был венгром и сделал это из-за симпатии к своему соотечественнику. В 1949 году отец Саркози встретил его будущую мать Андрэ Мала (Andrée Mallah), принадлежащую к еврейской семье греческого происхождения. Николя стал средним из трех сыновей в семье, которая распалась в 1959 году, когда Поль Саркози, отец Николя, оставил семью.

Некоторые противники Николя Саркози называют его “маленьким венгром” с комплексом Наполеона, который всю жизнь пытается доказать свою состоятельность. В школе он страдал от своего маленького роста, а также от бедности в своей семье, которую высмеивали одноклассники. Но и позднее каждый шаг давался ему с усилием. Попытка закончить Institut d'Etudes Politiques de Paris, Парижский Институт политических исследований, провалилась, так как он не смог успешно сдать экзамен по английскому языку. Вместо этого он стал изучать французское семейное и корпоративное право. Позднее он использовал свои знания и опыт, чтобы взыскать с оставившего семью отца полагающиеся алименты. Однако он не стал заниматься юридической практикой или бизнесом, как его старший и младший братья, а ринулся в политику. 

Его политическая карьера началась уже в возрасте 22 лет, когда он стал заседать в городском совете парижского пригорода Нёйи-сюр-Сен, а в 28 лет уже был избран мэром этого городка. Он пробыл на своем посту до 2002 года, когда перебрался в центр Парижа, чтобы работать в правительстве Франции.

До этого он успел избраться в Национальную ассамблею Франции в 1988 году, стать помощником министром по вопросам бюджета и пресс-секретарем в правительстве Эдуара Балладюра (Édouard Balladur) с 1993 по 1995 годы.

Особого внимания заслуживают его отношения с бывшим президентом Франции Жаком Шираком (Jacques Chirac). В 1981 году Саркози организовал молодежный комитет в поддержку Ширака на выборах в президенты, и с тех пор началась их политическая дружба. Однако на выборах в 1995 году Саркози стал поддерживать Балладюра, лидировавшего по всем опросам. Впрочем, в итоге победил Жак Ширак, и Саркози потерял все свои правительственные посты. Эксперты отмечают, что именно с этого момента их отношения коренным образом изменились, и они стали все больше отдаляться друг от друга, становясь политическими противниками. После этого началось долгое восхождение Саркози к вершинам политического Олимпа Франции. Он предпринимал различные усилия, чтобы стать лидером правой партии Союз народного движения, которую создал сам Ширак.

К 2002 году Саркози уже был вторым лицом в партии Ширака и смог вернуться в правительство, получив пост министра внутренних дел. 31 марта 2004 года он получил должность министра финансов Франции. В качестве министра финансов он запомнился продажей государственного пакета акций France Télécom. Он покинул свой пост после парламентских выборов в ноябре 2004 года, став лидером партии, хотя до этого его соратники говорили: “Кто угодно, но не Саркози”. На этом его победы не закончились. 31 мая 2005 года, когда кабинет министров был вынужден подать в отставку после провала во Франции референдума по европейской конституции, он сразу же был приглашен в новое правительство Доминика де Вильпена (Dominique de Villepin).

С июня 2005 по март 2007 года он занимал пост министра внутренних дел и стал известен своей жесткой реакцией на массовые беспорядки во Франции, когда был принят закон о “первом контракте”.

Он также жестко реагировал на любые проявления преступного поведения со стороны иммигрантов, предлагая ввести систему управления информацией в области контроля иммиграции и преступности. В марте 2007 года он оставил свой пост, чтобы полностью заняться своей предвыборной кампанией.

Когда в 2005 году в эфире телеканала France 2 Саркози спросили, думал ли он о том, чтобы стать президентом Франции во время утреннего бритья, он ответил, что думает об этом не только, когда бреется. 6 мая 2007 года большинство избирателей Франции высказались в его поддержку во втором туре президентских выборов. 16 мая он официально вступит в должность президента Франции и начнет реализовывать то, что обещал своим избирателям. Среди его обещаний – снижение в течение пяти лет уровня корпоративного налогообложения на 4% и значительное сокращение либо отмена налогов на фонд оплаты сверхурочных часов. Именно рабочая неделя стала одним из ключевых моментов его предвыборных споров с кандидатом от социалистической партии Сеголен Руаяль (Segolene Royal). По мнению Саркози, 35-часовая рабочая неделя ограничивает возможности работодателей по расширению бизнеса, так как они обязаны выплачивать высокие налоги при оплате сверхурочных.

В свою очередь, Руаяль настаивала, что 35-часовая рабочая неделя является социальным завоеванием прогресса, стимулирующем, к тому же, организацию работы в две смены. Тем самым сторонники Руаяль надеялись повысить уровень занятости в стране. Однако планам левых не суждено было реализоваться. Саркози намерен провести голосование в Национальной ассамблее по снижению социальных налогов на фонд оплаты сверхурочных часов.

Эксперты оценивают стоимость данного налогового послабления в 10 млрд. евро. “Если Саркози сможет реализовать свои обещания, то это может стать началом глубоких структурных реформ французской экономики”, - полагает Эрик Чейни (Eric Chaney), ведущий экономист Morgan Stanley (MS) по вопросам европейской экономики.

В то же время Саркози предлагает такие решения, которые могут стать весьма непопулярны среди работников государственного сектора. Он намерен сократить число государственных чиновников, а также ослабить влияние профсоюзов в государственных компаниях.

Он планирует провести законопроект, который устанавливает минимальный срок работы для сотрудников транспортных компаний для получения определенных социальных льгот. Профсоюзы уверены, что это ослабляет их позиции. Однако решение Саркози может столкнуться с массовыми забастовками на транспорте и парализовать всю транспортную систему страны. Его предшественник Жак Ширак уже пытался сократить пенсии для бюджетных работников в 1995 году, но был вынужден отступить после трех недель забастовок. Саркози намерен пойти еще дальше, сократив государственный аппарат. 

“Социальные права, социальное обеспечение, здравоохранение являются наиболее сложными для реформирования, - полагает Бруно Котрес (Bruno Cautres), аналитик Cevipof, Центра политических исследований в Париже. – Это такие реформы, которые могут создать трудовые конфликты, если  они будут слишком резкими”. Впрочем, Саркози настаивает, что именно реформирование трудового законодательства и либерализация экономики Франции должны решить проблему занятости и роста доходов. “Его план по оздоровлению французской экономики выглядит последовательным, - считает Жиль Моэ (Gilles Moec), экономист в Bank of America Corp. (BAC). – Он может найти компромиссы для оппозиции, чтобы получить поддержку рабочего класса “. В частности, Саркози намерен провести консультации с деловыми кругами и профсоюзами, чтобы упростить и сделать более прозрачной систему увольнения работников в обмен на дополнительные компенсационные выплаты и систему переподготовки для безработных.

Студентам он обещает освобождение от подоходного налога на их заработки, а университетам больше свободы в их коммерческой деятельности.

Однако, как полагают эксперты, все это зависит во многом от результатов парламентских выборов, которые состоятся в июне 2007 года. Социалисты могут взять реванш и получить большинство в парламенте. Подобная ситуация уже складывалась, когда Жак Ширак был вынужден оглядываться на парламент, где большинство мест принадлежало левым партиям. Во время своего первого президентского срока он не смог эффективно реализовать те реформы, которые намеревался осуществить, поскольку левое большинство блокировало непопулярные решения. Николя Саркози не застрахован от повторения схожей ситуации, так как после выборов президента левые и центристы могут найти общий язык, чтобы противостоять Саркози уже на парламентском уровне. 

Президенту Франции предстоит не только решать внутренние проблемы, но и представлять и направлять свою страну на международной арене. В предыдущие два десятилетия Россия часто получала союзника в лице Франции по различным мировым проблемам, но эта ситуация может резко измениться. Николя Саркози не скрывает своего расположения к США. Президент Америки Джордж Буш (George Bush) стал одним из первых, кто поздравил его с победой на выборах.

В своей речи в Вашингтоне 12 сентября 2006 года Саркози почти открестился от позиции Франции по вопросу войны в Ираке, заявив: “Мы более не должны превращать наши разногласия в кризис”. Он также подчеркнул, что Франция не должна была столь активно критиковать США за вторжение в Ирак, чем вызвал негодование у президента Франции Жака Ширака, который охарактеризовал его поведение неприличным. Саркози подчеркивает, что США могут рассчитывать на Францию и ее дружбу, но это не означает, что у друзей не может быть разногласий по отдельным вопросам.

Брюссельские политики также с энтузиазмом восприняли победу Саркози, полагая, что он сможет внести свежую струю в процесс европейской интеграции, который затормозился после того, как Франция и Дания проголосовали против европейской конституции на национальных референдумах.

Саркози намерен провести через парламент так называемый “конституционный договор”, который является усеченной версией европейской конституции. “Эти выборы ожидали с нетерпением в Европе и надеялись на их положительный исход”, - подчеркнул Мануэль Баррузу (Manuel Barroso), президент Еврокомиссии. “Результаты выборов позитивно воспринимаются в Европе, так как Франция всегда была основным игроком в процессах европейской интеграции, ” - добавил он. Он также надеется, что в качестве своего первого визита за границу Саркози посетит Брюссель.

При этом он призвал Саркози не блокировать переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз.

Однако сам Саркози придерживается весьма жесткой позиции относительно присоединения Турции к семье европейских государств. Возможно, что это станет одним из ключевых моментов его европейской политики. Турция уже обеспокоена его избранием на пост президента, а премьер-министр страны высказал весьма сдержанный оптимизм после завершения выборов во Франции.

"Наши надежды относительно европейского процесса в целом и турецко-французских отношений в частности связаны с тем, что после завершения выборов мы более не услышим заявлений, которые Саркози делал во время предвыборной борьбы”, - заявил журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoan) 7 мая.

Турция не единственная страна, к которой у Саркози есть претензии. Он также намерен вновь поднять вопрос о соблюдении Прав человека в Чечне. Еще накануне второго тура голосования он подчеркнул, что у Франции есть право “возражать большой стране, говоря, что она что-то делает не так”. Более того, его стремление укреплять связи с США могут войти в противоречие с традиционно крепкими связями Франции и России, которые часто координируют свои действия в Совете безопасности ООН.

Специфика ситуации еще и в том, что торгово-экономические отношения РФ и Франции не связаны поставками энергоносителей. Не исключено, что Россия может лишиться еще одного своего союзника по многим международным вопросам.

Конечно, Николя Саркози еще предстоит сражение за парламентское большинство, которое может помешать или способствовать реализации его планов. Однако уже сейчас очевидно, что он может оказаться более твердым политиком, чем его предшественники в реализации планов по реформированию экономики Франции, которая в рамках Евросоюза остается в роли догоняющего.

Далеко не все может реализоваться так, как задумано, но Саркози получил вполне обнадеживающий мандат от избирателей Франции, который дает ему возможность проведения довольно серьезных реформ в самом ближайшем будущем. У него уже есть план на первые 100 дней президентского срока, когда он намерен провести через парламент закон о налогообложении сверхурочных.

В то же время до 10-17 июня большая часть его усилий будет направлена на то, чтобы правящая партия сохранила за собой парламентское большинство, что обеспечит ему дополнительные полномочия в реализации реформ. На международной арене ситуация далека от однозначной, и там Саркози еще предстоит познакомиться с мировыми лидерами, чтобы начать свою игру за Францию.

Между тем,  результаты выборов показали, что и в стане социалистов, извечных соперников французских консерваторов, начались процессы консолидации, а также появился явный лидер, который способен повести за собой людей и предложить Франции иной путь развития. 



|
Источник: K2kapital.com
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы и власть
24.05
2007
Межрегиональная организация профсоюзов и Сергей Миронов подписали соглашение о сотрудничестве.
23.05
2007
Взгляд на выборы президента Франции с точки зрения профсоюзов страны - как они проходили, как оценивать результаты и чего ожидать.
23.05
2007
Чиновники из Федерации профсоюзов Беларуси продолжают распространять бланки заявлений с просьбой не лишать белорусское правительство торговых льгот.
21.05
2007
Вологодские «единороссы» встретились с представителями профсоюзов.
10.05
2007
Профсоюзы Кубани призывают депутатов Госдумы защищать права трудящихся.
08.05
2007
Выборы во Франции: новый поворот истории или повторение пройденного материала.
23.04
2007
Сегодня скончался первый президент России Борис Ельцин. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
19.04
2007
В Азербайджане президент присваивает профсоюзам звания.
18.04
2007
Мэр Москвы Юрий Лужков хочет передать детские лагеря профсоюзам.
12.04
2007
Коммунисты против того, что «профсоюзы не работают в интересах трудящихся, а поддерживают действия власти».
30.03
2007
Сергей Миронов избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: