АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
23.04

Скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин

Фотогалерея (14)

"Сегодня в Москве скоропостижно скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Б.Ельцин занимал пост президента России с 1991 по 1999 гг. 1 февраля 2007 г бывшему главе государства исполнилось 76 лет.

Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 г в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области.

По окончании в 1955 г Уральского политехнического института Б.Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера треста "Уралтяжтрубстрой" и дошел до поста первого секретаря Свердловского обкома партии.

Получив назначение на работу в столицу, Б.Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК КПСС, а затем - первым секретарем МГК КПСС. Он быстро приобрел популярность не только среди москвичей, но и среди всех россиян.

В 1987 г Б.Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989 г. Тогда, набрав свыше 80 проц голосов на первых демократических выборах в истории страны, Б.Ельцин стал народным депутатом СССР. В 1990 г был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 г всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации, получив уже в первом туре более 50 проц голосов.

В августе 1991 г, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Б.Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре 1991 г президент России подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии, переход от несвободы к полусвободе. Россия в те времена переживала драматические годы в своем развитии.

В декабре 1991 г Б.Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал соглашение о Содружестве независимых государств – СНГ /Беловежское соглашение/, что привело к ликвидации СССР.

В сентябре 1993 г подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и о назначении выборов в новый представительный орган власти - Федеральное Собрание, что привело к противостоянию в обществе.

Согласно указу Б.Ельцина, в декабре 1994 г в Чечню были введены войска.

Впоследствии три последние факта стали основными обвинениями в попытке начать процедуру импичмента президента в мае 1999 г.

3 июля 1996 г Б.Ельцин вновь был избран главой государства, получив во втором туре поддержку почти 54 проц избирателей.

Являясь президентом страны в течение восьми лет, занимал должности главы правительства /1991-1992/, председателя Совета безопасности РФ /1992-1999/, председателя Совета обороны РФ /1996-1998/, председателя Совета глав государств СНГ /1994-1999/.

В ноябре 1996 г Б.Ельцину была сделана операция аортокоронарного шунтирования. С января 1999 г опасные обострения болезней случались у него почти ежемесячно.

31 декабря 1999 г Б.Ельцин объявил об отставке, досрочно сложив полномочия главы государства. Он был единственным главой российского государства, который добровольно ушел из власти.

Б.Ельцин был награжден орденами Ленина, "Знак Почета", двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Автор книг "Исповедь на заданную тему", "Записки Президента", "Президентский марафон".

Женат. У него две дочери, шестеро внуков и два правнука.

Год назад, перед 75-летием Б.Ельцина, в Кремле состоялась пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. На просьбу дать оценку своему предшественнику президент РФ заявил: "Именно в то время, когда Ельцин возглавлял Россию, народ получил главное - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича Ельцина".

|
Источник: ПРАЙМ-ТАСС
фотогалерея добавить статью профсоюзы и власть архив

23.05
2007
Взгляд на выборы президента Франции с точки зрения профсоюзов страны - как они проходили, как оценивать результаты и чего ожидать.
23.05
2007
Чиновники из Федерации профсоюзов Беларуси продолжают распространять бланки заявлений с просьбой не лишать белорусское правительство торговых льгот.
21.05
2007
Вологодские «единороссы» встретились с представителями профсоюзов.
10.05
2007
Профсоюзы Кубани призывают депутатов Госдумы защищать права трудящихся.
08.05
2007
Выборы во Франции: новый поворот истории или повторение пройденного материала.
23.04
2007
Сегодня скончался первый президент России Борис Ельцин. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
19.04
2007
В Азербайджане президент присваивает профсоюзам звания.
18.04
2007
Мэр Москвы Юрий Лужков хочет передать детские лагеря профсоюзам.
12.04
2007
Коммунисты против того, что «профсоюзы не работают в интересах трудящихся, а поддерживают действия власти».
30.03
2007
Сергей Миронов избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
19.03
2007
Во втором чтении на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга был принят законопроект «О внесении дополнений в статьи 31 и 79 Устава Санкт-Петербурга».
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории