АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
18.04

Москва: социальное ориентирование


Детские лагеря необходимо передать профсоюзам, а строящееся жилье - очередникам. За незарегистрированного квартиросъемщика хозяевам квартиры назначить солидный штраф. Товарищества собственников жилья освободить от налогов и вернуть им деньги на капремонт. Эти заявления сделал мэр Москвы 11 апреля на ежегодной встрече с профактивом. По мнению МФП, вопросы, обсуждаемые на таких встречах, являются ориентирами в совместной работе профсоюзов и власти.

ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ - ПРОФСОЮЗАМ

Произнося приветственную речь, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев обратил внимание мэра Москвы Юрия Лужкова на острую проблему с детскими оздоровительными лагерями. Несмотря на то, что они в свое время были построены за счет прибыли предприятий, сейчас многие из них в результате манипуляций были изъяты и переданы в аренду... тем же предприятиям.

Мэр пообещал поднять этот вопрос перед президентом России и выразил уверенность, что получит с его стороны поддержку и соответствующее распоряжение. Необходимо, сказал он, официально обратиться к президенту, чтобы все детские лагеря передали в ведение субъектов федерации и профсоюзов. Нельзя допустить, чтобы хорошая земля в Подмосковье, с уже подведенными коммуникациями (причем за счет фондов, в свое время сэкономленных предприятиями на социальной поддержке работников), отошла коммерсантам под коттеджное строительство. Это заявление было встречено бурными аплодисментами зала...

Забегая вперед, скажу, что после выступления мэра Нагайцев предложил ему рассмотреть проект письма к президенту и выразил надежду, что в конце дня оно будет уже подписано.

ЖИЛЬЕ - МОСКВИЧАМ

Последующее заявление Лужкова - о том, что за последние годы каждый третий москвич обновил свои жилищные условия - напротив, вызвало среди участников встречи недоуменный ропот. Мэр тут же успокоил профактивистов, сказав, что в ближайшее время в распределении строящегося жилья ощутимый приоритет планируется отдать жилью муниципальному, для москвичей, особенно для очередников “в режиме социальной ипотеки”.

Будут увеличиваться также объемы строительства жилья для молодых семей. Политика с частичным погашением ссуды при рождении ребенка дала хорошие результаты - в семьях, живущих в новых домах, вскоре родилось около 600 детей. И сразу же возникла острая потребность в детских садах - эту проблему мэр отметил отдельно. По его словам, в прошлом году было построено 100 детсадов, по столько же будет построено в этом и будущем годах. Тогда с очередью в детские сады наконец-то будет покончено.

Будет продолжаться снос пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, чтобы покончить с этой проблемой к 2009 году. Затем настанет очередь ветхого аварийного жилья. Продолжится строительство метро и дорог, а также магазинов “шаговой доступности” с товарами первой необходимости. А рынки, напротив, планируется сокращать, в этом году - еще на 18. Особенно беспощадную борьбу мэр объявил вещевым рынкам, так как считает, что они стимулируют торговлю контрафактом в ущерб отечественному производителю. Интересы последнего учтены и на продовольственных рынках столицы, где около 50% отдано фермерам. При этом Лужков посетовал, что, несмотря на все усилия городских властей, отечественный производитель сельхозпродукции не спешит воспользоваться предложением...

ШТРАФЫ - ЗА НЕЛЕГАЛОВ

Недавно принятый закон дал вновь реформированной службе миграции серьезные права, в том числе наказывать тех, кто нелегально использует труд мигрантов. Лужков отметил, что сама величина штрафа - 800 тыс. рублей - заставляет уважать законодательство.

Теперь, по мнению мэра, такой же контроль надо осуществлять за владельцами квартир, которые нелегально сдают их приезжим. Вспомнив о том, что по статистике 40% преступлений совершается “гастролерами”, он предложил, чтобы за незарегистрированного квартиросъемщика хозяева квартиры платили солидный штраф.

- Для нас, может быть, в последнюю очередь имеют значение налоговые дела, - сказал мэр. - Нам прежде всего важно иметь организованный город. Важно знать, кто к нам приехал.

ПОМОЩЬ - ТОВАРИЩЕСТВАМ

Не обошел вниманием Лужков и реформу ЖКХ. По его словам, средств, которые выделяются населением и городом, суммарно хватает для значительного улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания. Важно сформировать саму систему.

Стержнем реформы, мо мнению мэра, являются товарищества собственников жилья, которые должны определить, кому в условиях рынка доверить управление домом. В этом вопросе мэрия будет всячески помогать товариществам и заботиться о защите населения от рейдеров. Сейчас схема гарантий для населения формируется, и спешить в этом деле, считает Лужков, не стоит.

- Нас упрекают, что мы много денег из бюджета тратим на поддержку населения в части жилищно-коммунального обслуживания, но мы ничего менять здесь не будем. Поддержка населения с нашей стороны будет нашей главной целью, - заверил мэр.

Кроме того, Лужков считает, что государство должно освободить товарищества собственников жилья от налогов на добавленную стоимость, на прибыль, на обобществленное имущество дома, на землю, а также от сбора за оформление ТСЖ. А Минфин должен вернуть украденные у потребителей деньги на капремонт.

СРЕДСТВА - РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ

Докладывая о росте экономических показателей и профицитном бюджете, мэр не мог не вспомнить и о повышениях с 1 мая и 1 сентября тарифной сетки и городского минимума оплаты труда (ГМОТ). При этом он пообещал, что в следующем году ГМОТ сравняется с прожиточным минимумом.

- По нашей методике, - подсказал Нагайцев.

- По методике Михаила Дмитриевича, - подтвердил Лужков под аплодисменты.
Не обошли вниманием и животрепещущую тему квалифицированных кадров. По словам Лужкова, в столице на них “колоссальный голод”. При 5 млн работающих в реальном секторе экономики профтехучилища выпускают всего 5 тысяч человек в год, и это ничтожно мало. Также необходимо решить проблему квотирования рабочих мест, в том числе для 1,2 млн московских инвалидов. Несмотря на наличие закона, этот вопрос пока завис. Возможно, потому что не определено наказание за нарушение закона, предположил мэр. Он обратился к профсоюзам с просьбой отслеживать реальный уровень безработицы.

Лужков назвал приоритетные отрасли, которые, по его мнению, необходимо активно развивать в городе, вкладывая средства. Это авиа- и машиностроение, нефтепереработка, электронная и химические отрасли промышленности. Приоритетным в этом плане остается реальный сектор экономики.



|
Источник: Солидарность
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы и власть
21.05
2007
Вологодские «единороссы» встретились с представителями профсоюзов.
10.05
2007
Профсоюзы Кубани призывают депутатов Госдумы защищать права трудящихся.
08.05
2007
Выборы во Франции: новый поворот истории или повторение пройденного материала.
23.04
2007
Сегодня скончался первый президент России Борис Ельцин. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
19.04
2007
В Азербайджане президент присваивает профсоюзам звания.
18.04
2007
Мэр Москвы Юрий Лужков хочет передать детские лагеря профсоюзам.
12.04
2007
Коммунисты против того, что «профсоюзы не работают в интересах трудящихся, а поддерживают действия власти».
30.03
2007
Сергей Миронов избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
19.03
2007
Во втором чтении на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга был принят законопроект «О внесении дополнений в статьи 31 и 79 Устава Санкт-Петербурга».
07.02
2007
Открытое письмо Александра Милинкевича к Александру Лукашенко.
14.11
2006
Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на VI съезде ФНПР
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: