АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
06.06

Профсоюзы могут уйти в поисках справедливости


Профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области начинают сотрудничать со "Справедливой Россией". Предполагается, что партия включит в свои списки на выборах в Госдуму кандидатов, предложенных профсоюзами, а те в свою очередь поддержат справороссов. Прежде профсоюзы предпочитали сотрудничать с "Единой Россией", но, судя по всему, результат такого союза стал их разочаровывать. 
      
Как сообщил источник в городском отделении "Справедливой России", в партию вступили уже как минимум восемь руководителей отраслевых профсоюзов, входящих в общественное объединение "Единство ради прогресса" (ЕРП), которое было создано внутри Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти (ФНП) для ведения политической деятельности (сама ФНП, по закону, ее вести не может). Всего в ЕРП входят представители 20 профсоюзов, включая самые многочисленные, общая численность объединения -- около 640 тыс. человек (для сравнения: "Справедливая Россия" насчитывает немногим менее 400 тыс. человек).

Комментарий у председателя ЕРП Сергея Максименко вчера взять не удалось (он находился за границей), но исполнительный директор объединения Андрей Большев объяснил: "Каждый решает сам, с кем сотрудничать, но это вовсе не означает, что все члены профсоюза вступят в "Справедливую Россию", - с "Единой Россией" у нас тоже есть соглашение". Однако неделю назад лидер справороссов Сергей Миронов во время визита в Петербург подписал с ЕРП соглашение о сотрудничестве, по которому партия собирается взять на себя отстаивание интересов профсоюзов в Законодательном собрании города. Кроме того, предполагается, что предложенные профсоюзами кандидаты будут включены в партсписки на выборах в Думу, причем на "проходные" места.

Стоит отметить, что у профсоюзов есть причины для разочарования в "Единой России", с которой они тесно сотрудничали раньше. На мартовских выборах в ЗакСы Петербурга и Ленинградской области ни одна из десяти их кандидатур так и не попала в партсписок (в их числе оказался и глава ФНП Владимир Дербин, предлагавшийся в первую тройку кандидатов в обоих регионах), что крайне задело профсоюзное руководство. Любопытно, что единороссы показали на выборах весьма низкие результаты: 38% голосов в городе и 35% в области. В итоге ЕРП подписало перед выборами ряд отдельных соглашений о поддержке с конкретными кандидатами от разных партий. Но в апреле руководство городского ЗакСа (читай: единороссы) отказалось помогать ФНП в организации митинга за повышение зарплат и пенсий. А недавно губернатор Валентина Матвиенко наложила вето на изменения в Устав Петербурга, дающие ФНП право законодательной инициативы (в некоторых регионах страны такая норма есть). Причем внес эту поправку лидер петербургских справороссов Олег Нилов, и то, что "Единая Россия" не пошла на преодоление вето, оставило профсоюзных деятелей крайне недовольными. "И как же нам реагировать на такое наше партнерство? -- говорит Андрей Большев. - Профсоюзы, как внепартийная структура, вправе сами выбирать ту партию, которая отстаивала бы ее интересы. Одно из наших обязательств перед членами профсоюзов - содействовать желающим быть избранными в органы власти".

Неофициально источники в ФНП уже однозначно говорят, что "единороссы недооценивают профсоюзы", и надеются, что "с другой партией получится найти лучшее взаимопонимание". В том же ключе высказываются и в "Справедливой России". К соглашению о сотрудничестве "Справедливой России" и ЕРП прилагается декларация о создании межфракционной группы "Солидарность" в ЗакСе (аналог которой существует в Госдуме). Предполагается, что в нее войдут депутаты от разных фракций, в том числе от "Единой России", но большинство скорее всего составят эсеры.

По мнению председателя ФНП Владимира Дербина, пока рано говорить о том, что профсоюзы поддержат на выборах ту или иную партию. "Решение принимает руководство ФНПР в Москве, - говорит он, - а оно контактирует больше с "Единой Россией". Посмотрим, как поведет себя Сергей Миронов". Но отметим, что управляется ФНП коллегиально, и если большинство руководителей отраслевых профсоюзов, входящих в президиум, встанут на сторону "Справедливой России", единороссам будет сложно получить поддержку Федерации профсоюзов.



|
Источник: Коммерсантъ
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы и власть
27.06
2007
Латвийский профсоюз работников образования и науки считает, что отставка министра образования Байбы Ривжи не решит накопившихся в сфере образования проблем.
25.06
2007
Киевский независимый Медиа-профсоюз требует исключить из партии депутата, избившего съемочную группу СТБ.
20.06
2007
Администрация Псковской области продолжает активно игнорировать наличие в регионе профсоюзного движения.
14.06
2007
Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» крайне возмущена покушением на лидера калининградского профсоюза докеров Михаила Чесалина.
08.06
2007
Мэр Южно-Сахалинска постарается урегулировать споры между профсоюзами и руководством компании "Сахалинский водоканал".
06.06
2007
Профсоюзы разочаровались в "Единой России".
29.05
2007
Сергей Миронов представил в Государственную Думу законопроект, усиливающий, по его мнению, влияние профсоюзных лидеров.
25.05
2007
Александр Филипенко: минимальная оплата труда в Югре вырастет до 6 тысяч рублей.
24.05
2007
Межрегиональная организация профсоюзов и Сергей Миронов подписали соглашение о сотрудничестве.
23.05
2007
Взгляд на выборы президента Франции с точки зрения профсоюзов страны - как они проходили, как оценивать результаты и чего ожидать.
23.05
2007
Чиновники из Федерации профсоюзов Беларуси продолжают распространять бланки заявлений с просьбой не лишать белорусское правительство торговых льгот.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: