АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
25.04 | 12:53

Леонид Табаков пытается достучаться до Михаила Кузнецова через Владимира Путина и Илью Клебанова

Леонид Табаков, председатель Псковского областного совета профсоюзов

Противостояние между областными профсоюзами и администрацией области вышло на новый виток: лидер областных профсоюзов Леонид Табаков 20 апреля направил письмо президенту Владимиру Путину и его полномочному представителю на Северо-западе России Илье Клебанову с просьбой призвать к порядку администрацию области, по сути – губернатора и его заместителя.

Трудно с уверенностью сказать, когда между председателем областного совета профсоюзов Леонидом Табаковым и губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым, а также его ближайшим политическим советником Андреем Морозовым возникли неприязненные отношения.

Как обычно бывает в таких случаях, «раскопки» можно продолжать долго. Возможно, история тянется с тех относительно давних пор, когда на приобретенном в 2001 году Михаилом Кузнецовым мукомольном производстве (будущем ОАО «Мелькомбинат «Псковский») растаяла профсоюзная организация, существовавшая в том же трудовом коллективе, когда предприятие (до скандально известной процедуры банкротства) именовалось «Мука-комбикорма». Леонид Табаков тогда потребовал от нового собственника и председателя наблюдательного совета предприятия (бывшем в то время депутатом Государственной Думы от Псковской области) восстановить профсоюз, на что получил отказ. Формальной причиной было названо то, что это – «дело трудового коллектива», а если нет желающих «профсоюзить», то и нет.  Желающих не появилось.

В период избирательной кампании 2004 года Леонид Табаков не оказался в рядах активных сторонников Михаила Кузнецова, и после победы к составу «команды» причислен не был, хотя апологетом предшествующей администрации назвать его было трудно – никакой особой дружбы между Евгением Михайловым и Леонидом Табаковым не было. При этом «рулить» профсоюзами администрация области не пыталась.

Судя по всему, критическим и переломным моментом после выборов стала ситуация осени 2005 года, когда администрация предприняла попытку практически открыто привести к руководству областными профсоюзами «своего человека» - председателя областного профсоюза работников образования и науки Юрия Андреева. На что рассчитывала исполнительная власть в этом проекте, сказать трудно: захотелось, и все. Во всяком случае, по сравнению с Леонидом Табаковым у Юрия Андреева было как минимум одно заметное отличие: он публично поддержал Михаила Кузнецова на выборах губернатора – то есть имел «боевые заслуги».

За реализацию проекта взялся лично заместитель губернатора области Андрей Морозов. Дело протекало бурно и завершилось большим скандалом: в кои-то веки выборы областного профсоюзного лидера стали в области публичным политическим событием номер один, и на фоне повышенного внимания общества администрация потерпела болезненное поражение: Леонид Табаков одержал победу в двух турах при тайном голосовании.

На фоне профсоюзной выборной кампании «взорвалась» еще одна «бомба»: достоянием общественности стало безымянное и неофициальное указание чиновника областной администрации в адрес подконтрольных властям СМИ «игнорировать» публичные акции профсоюзов, осмелившихся выступить с публичной критикой региональной политики пришедшей в Дом Советов новой исполнительной власти.

Похоже, что Андрей Анатольевич никому не прощает своих политических поражений, и если уж кого невзлюбит, то это пожизненно. «Рубикон» был перейден, после чего любые разногласия (иногда создавалось впечатление, что они искались администрацией региона с упорством, достойным лучшего применения) становились непреодолимыми «камнями преткновения», которые еще и старательно «собирались в кучку».

Областные власти не удержались от того, чтобы «передать привет» профсоюзам и через политически значимые российские СМИ: 27 марта 2006 года в интервью главному редактору журнала «Эксперт Северо-Запад» Федору Гаврилову в ответ на вопрос «Почему инвестору имеет смысл приходить в Псковский округ?» Михаил Кузнецов среди прочих конкурентных преимуществ региона назвал «достаточно слабое профсоюзное движение и профсоюзные лидеры», а когда журналист уточнил: «Это тоже результат вашей работы?», губернатор почти отстраненно ответил: «Нет, это я просто констатирую факт».

На новый уровень непримиримого противостояния с профсоюзами областная исполнительная власть вышла летом и осенью 2006 года, когда облсовпроф отстоял находящееся в собственности профсоюзов с начала 1970-х годов административное нежилое здание по адресу Кремль, 6, более известное как бывшее здание консистории, в котором ныне располагаются офисы, основной из которых (балансодержатель) – принадлежащий тем же профсоюзам Псковский областной совет по туризму и экскурсиям.

Не имеющая никаких заметных обществу за последние годы достижений в региональной культурной политике (куратором которой также является заместитель губернатора Андрей Морозов) администрация попыталась сделать ставку на проект «быстрой окупаемости»: вынудить, проще говоря, заставить профсоюзы безвозмездно передать в государственную собственность здание бывшей консистории, за счет чего расширить музейные экспозиции и объявить крупномасштабную «музеефикацию Кремля». Прорыв, так сказать. Но – и здесь не получилось ничего. Как отмечала тогда «Псковская губерния», компромиссные варианты практически не рассматривались и логика действий областных властей была сугубо политической: «когда оппонента ведут на переговоры, предварительно подвергнув самому широкому общественному порицанию, результат вполне предсказуем».

Между тем, 1 марта 2007 г. истек срок действия трехстороннего соглашения между администрацией области, объединением работодателей и областными профсоюзами. Надо было разрабатывать и подписывать новое. И тут-то администрация решила «отыграться по полной».

Еще 21 сентября 2006 г. (весьма заблаговременно, отметим) проект регионального соглашения на 2007-2009 годы, согласованный работодателями и профсоюзами, был направлен в администрацию области. С тех пор – полная тишина. Координатор комиссии со стороны администрации Андрей Морозов рабочую группу по подготовке соглашения к подписанию не созвал ни разу.

28 февраля 2007 г. перед началом сессии областного Собрания профсоюзы провели пикетирование здания Дома Советов. На пикете было принято обращение к губернатору с требованием «обеспечить реализацию государственной политики в сфере регулирования социально-трудовых отношений на территории Псковской области». Передать обращение лично в руки депутатам, как это предполагали профсоюзы, не удалось: сессия начала работу на час позже (в 11 часов вместо 10) – когда у пикетчиков уже истек срок проведения публичного мероприятия и они разошлись. По одной из версий, именно нежеланием администрации области «пересечь» пикет с «депутатской тропой» было вызвано изменение времени начала работы сессии.

Тот же новый порядок уведомления о проведении пикетов и митингов (по сути разрешительный, что противоречит Конституции России), который был продавлен через областное Собрание администрацией, вызвал резкую реакцию профсоюзов: Леонид Табаков неоднократно публично, в том числе на сессиях областного Собрания, заявлял о неприемлемости и просто дикости областного закона.

Мнение профсоюзного лидера аукнулось ему тут же: впервые получая в конце марта – начале апреля 2007 г. согласование в администрации области на обычный пикет в рамках всероссийской акции профсоюзов «За достойную пенсию!», Леонид Петрович, был вынужден четырежды посетить Дом Советов: дистанция между конституционным уведомлением и фактическим региональным согласованием оказалась, как и предупреждали, огромной.

На пресс-конференции 5 апреля Леонид Табаков поведал о всех этих «организационных» проблемах прессе, впервые прямо назвав инициатора «торможения в небесах»: Андрея Морозова.

Получила пресса из рук Леонида Петровича и еще один уникальный документ, полученный им из администрации области буквально за два дня до пресс-конференции: ответ на протестное обращение профсоюзов к губернатору с пикета от 28 февраля. Ответ исполнен на бланке областного управления по информационной политике и связям с общественностью, подведомственного также Андрею Морозову. Два абзаца этого документа необходимо процитировать: «Мы выступаем за скорейшее укрепление системы социального партнерства на территории региона. Однако на настоящий момент в вопросах взаимодействия с Псковским областным советом профсоюзов существуют противоречия, которые не позволяют немедленно решить существующие проблемы.

В случае устранения данных противоречий Администрация области, органы исполнительной власти области готовы немедленно перейти к режиму переговоров, в том числе в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Так и написано: «перейти к режиму переговоров». Какой режим в отношениях между администрацией и профсоюзами существует сейчас, в письме не сказано. Но складывается стойкое впечатление, что главным «противоречием» в отношениях между органом государственной власти и представителями десятков тысяч работников является сам Леонид Петрович Табаков, не устраивающий на своей должности представителей государства – Андрея Анатольевича Морозова и, очевидно, Михаила Варфоломеевича Кузнецова. Если это так, то что надо понимать под «устранением данного противоречия»? Вопрос чрезвычайно интересный и почти интригующий.

Так или иначе, но дело дошло до прямого обращения регионального профсоюзного лидера к президенту и его представителю на Северо-Западе с требованием «оказать содействие в обеспечении реализации государственной политики в сфере регулирования социально-трудовых отношений на территории Псковской области». Ситуация беспрецедентная. Псковская область, по данным Леонида Табакова, осталась единственным в России регионом, где не заключено трехстороннее соглашение между властями, работодателями и профсоюзами.

«Псковская губерния» приводит текст обращения полностью:
Президенту Российской Федерации Путину В. В.
Копия: Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Клебанову И. И.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В Псковской области фактически не работает система социального партнерства, складываются неконструктивные отношения между областным советом профсоюзов, объединением работодателей и Администрацией области.

Практически год не проводятся заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нарушение ст. 35.1. Трудового кодекса РФ комиссия не участвует в разработке и обсуждении проектов законодательных и иных нормативных актов, программ социально-экономического развития области, других актов государственной власти по социально-трудовым вопросам.

В этом году закончилось действие трехстороннего соглашения между Администрацией области, профсоюзными организациями и объединением работодателей на 2004-2006 годы. В сентябре 2006 года проект регионального соглашения на 2007-2009 годы, согласованный профсоюзами и работодателями, направлен в Администрацию области. До настоящего времени координатором комиссии заместителем губернатора области Морозовым А. А. не созваны рабочая группа и трехсторонняя комиссия по его доработке.

Руководители профсоюзов, как правило, не приглашаются для обсуждения жизненно важных социально-трудовых вопросов, затрагивающих интересы наемных работников, не включены в состав рабочих групп по реализации приоритетных национальных проектов.

Таким образом, Псковская область является, пожалуй, единственной в Российской Федерации, где не работает система социального партнерства, не заключено региональное соглашение на предстоящий период.

По данному вопросу мы неоднократно обращались к губернатору области Кузнецову М. В., добиваясь встречи с ним, которая так и не состоялась. В связи с этим областной совет профсоюзов вынужден был организовать пикетирование здания Администрации области, которое состоялось 28 февраля 2007 года. Принятое участниками пикета обращение направлено губернатору области.

Только 17 апреля состоялась встреча заместителя губернатора области Морозова А. А. с председателем областного совета профсоюзов Табаковым Л. П., на которой было заявлено, что участие Администрации области в системе социального партнерства – дело добровольное, и никто не может обязать их в этом участвовать, а без регионального соглашения и работы трехсторонней комиссии проблем у Администрации области в развитии социально-трудовых отношений в области нет.
Просим оказать содействие в обеспечении реализации государственной политики в сфере регулирования социально-трудовых отношений на территории Псковской области.

Председатель Псковского областного совета профсоюзов Л. П. Табаков.
* * *
Результат обращения предсказать сложно, в том числе ввиду его уникальности. Талант воспроизведения врагов на ровном месте присущ немногим людям, но, судя по всем обстоятельствам, у крупного и влиятельного по областным меркам государственного чиновника он есть. Плоды активной деятельности данного лица в очередной раз налицо.

Какую позицию займет в этом конфликте высшая государственная власть, предположить трудно. Губернатор и его заместитель, очевидно, считают, что существенной угрозы нет. И продолжают «игнорировать». 


|
Источник: Псковская губерния
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзы и власть архив

Российские профсоюзные новости
25.04 | 16:01 Профсоюзы РПМ и АСМ на заседании президиумов ЦК решили объединиться.
25.04 | 15:52 В закрытом башкирском городке погибли четверо рабочих
25.04 | 15:00 В ОАО "Уралхиммаш" утвердили Коллективный договор на 2007-2010 г.г.
25.04 | 14:03 Глава Федерации Профсоюзов Приморского края Виктор Пинский и председатель Законодательного Собрания региона Виктор Горчаков подпишут соглашение о сотрудничестве.
25.04 | 13:05 Профсоюзы предлагают государству взять ответственность за зарплату в отраслях, где производство продукции и услуг сопряжено с риском для человеческой жизни.
25.04 | 12:53 Лидер профсоюзов Псковской области Леонид Табаков 20 апреля направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой призвать к порядку областную администрацию.
25.04 | 10:25 Рабочие "Теплоснаба" в Архангельской области создали профсоюз.
25.04 | 08:45 Камчатка: в среду сельхозпроизводители и профсоюзы провели пикетирование здания областной администрации.
24.04 | 17:28 В Госдуме сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда.
24.04 | 16:38 Профсоюзная организация ООО «Балаковские минеральные удобрения» подписала коллективный договор на 2007–2010 годы.
24.04 | 16:15 Президент России подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда".
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: