АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
06.02

Г.А. Зюганов встретился с руководителями профсоюзов

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов

5 февраля в редакции газеты «Правда» состоялась встреча лидера КПРФ, кандидата в президенты России Г.А. Зюганова с руководителями ведущих российских профсоюзов.

Во встречи приняли участие представители профсоюзов Академии наук, инженерно-авиационных служб гражданской авиации, авиадиспетчеров, работников атомной энергетики, металлургии, нефтяной и газовой промышленности, образования, легкой промышленности и других отраслей.

Со вступительным словом к собравшимся обратился главный редактор газеты «Правда» В.С. Шурчанов. Он подчеркнул, что «Правда», основанная В.И. Лениным – это старейшая рабочая газета. Когда-то она издавалась на пожертвования трудящихся и за все годы своего существования поддерживала теснейшие связи с рабочим и профсоюзным движением. Поэтому не случайно, что сегодняшняя встреча с кандидатом в президенты от народно-патриотических сил проходит в помещении редакции.

Заместитель главного редактора «Правды» Б.О. Комоцкий рассказал о трудовом пути Г.А. Зюганова, отметив, что всюду, куда бы ни направляли его партия и страна, он проявлял себя настоящим человеком и гражданином.

Затем перед участниками встречи выступил Г.А. Зюганов.

– Я хочу вас поблагодарить, что вы все дружно собрались, – обратился Геннадий Андреевич к присутствующим. – Мне проблемы профсоюзов близки и понятны, с очень многими из вас мы работаем давно и плодотворно. Подготовка проектов законов в Госдуме предусматривает обязательные встречи с лидерами профсоюзов, включение в них ваших просьб и наказов. Я считаю, что совершенно необоснованно у профсоюзов  отобрали право законодательной инициативы, право распоряжаться значительными финансовыми ресурсами. Но что бы ни происходило, вы должны помнить: защита интересов простого труженика является для меня главным смыслом жизни и главным содержанием моей работы.

Далее Г.А. Зюганов подробно остановился на тех проблемах, которые стоят сегодня перед страной. Это, прежде всего, развал реального сектора экономики. В основном, жизнь в России поддерживается за счет заоблачных цен на нефть и газ. Между тем доля высокотехнологичной продукции в нашем экспорте составляет лишь 1,5%. Но даже при нефтедолларовом дожде нынешняя российская власть не решает проблемы, стоящие перед экономикой. Средний износ оборудования составляет двадцать лет. За годы так называемых реформ не построено ни одного крупного наукоемкого предприятия. А теперь нам еще грозит вступление во Всемирную торговую организацию, которая ставит три главных условия: российское государство не должно оказывать помощь науке и сельскому хозяйству, цены на энергоносители внутри страны должны быть на уровне мировых и Россия должна полностью открыть свои рынки для иностранной продукции. Если эти требования будут выполнены, – подчеркнул лидер КПРФ, – то целые отрасли нашего народного хозяйства перестанут существовать.

Г.А. Зюганов подробно рассказал о своей программе по выводу страны из кризиса. Она предусматривает установление разумных пропорций между государственными, коллективными и частными формами собственности. Но основные сырьевые ресурсы, транспорт и стратегические отрасли экономики должны находиться в руках государства. Как этого добиться? Необходимо провести референдум. Председатель ЦК КПРФ выразил уверенность, что 90% граждан страны поддержат предложения коммунистов. Залогом тому – народный референдум, проведенный КПРФ, на котором более 7 миллионов россиян высказались за возвращения природных ресурсов и стратегических отраслей в собственность государства.
 
В ходе встречи состоялась заинтересованная дискуссия кандидата в президенты от народно-патриотических сил с лидерами профсоюзного движения.

Заместитель председателя профсоюза машиностроителей В.Кирюшенков попросил Геннадия Андреевича помочь в прохождении через Государственную Думу закона о промышленной политике. Г.А. Зюганов отметил, что коммунисты всегда поддерживали этот закон, но проправительственное большинство в нижней палате парламента не хочет его принимать. Нынешнему режиму выгодно торговать сырьевыми ресурсами, а не развивать промышленное производство.

С.Пантелеев, представляющий профсоюзные организации Санкт-Петербурга, напомнил о той роли, которую сыграл Геннадий Андреевич в спасении тракторного производства на Кировском заводе. В 1999 году правительство фактически дало зеленый свет на бесконтрольный ввоз в Россию тракторов американской фирмы «Джон Дир», что грозило полным крахом отечественного тракторостроения.

Тогда рабочие Кировского завода обратились к лидеру КПРФ с просьбой о помощи. Г.А. Зюганов побывал на заводе, встретился с трудовым коллективом, с руководством предприятия. Затем, благодаря его обращениям в правительство, ситуацию удалось исправить. Производство тракторов на Кировском заводе было сохранено.

Представитель профсоюза инженерно-авиационных работников В.Гришин напомнил, что 9 февраля 2008 года исполняется 85 лет гражданской авиации России. Он поблагодарил Геннадия Андреевича за то постоянное внимание, которое он уделяет проблемам авиаторов, и вручил ему памятный знак в честь знаменательной годовщины.

Завершая встречу, лидер КПРФ обратился к собравшимся с просьбой передавать свои просьбы и предложения во фракцию КПРФ в Госдуме. Коммунисты всегда готовы оказать помощь профсоюзному движению.

|
Источник: КПРФ
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив

Профсоюзы и власть
22.02
2008
Один из самых крупных и влиятельных профсоюзов Америки - Межнациональное братство дальнобойщиков - объявил, что будет поддерживать Барака Обаму.
20.02
2008
США: Межнациональный союз работников сферы обслуживания решил поддержать кандидата в президенты от Демократической партии Барака Обаму.
13.02
2008
Беларусь: речицкий исполком препятствует легальной работе профсоюза.
12.02
2008
Профсоюзы Латвии потребовали "минималку" в 200 латов.
06.02
2008
Эстония: состоялась встреча представителей профсоюза железнодорожников с министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом.
06.02
2008
Состоялась встреча лидера КПРФ, кандидата в президенты России Г.А. Зюганова с руководителями ведущих российских профсоюзов.
05.02
2008
Правительство Гватемалы и учителя вступили в диалог.
01.02
2008
Правительство Гватемалы обещает проконтролировать ход расследования по делу об убийстве Педро Заморы.
01.02
2008
Национальная конфедерация профсоюзов Украины призывает Президента Виктора Ющенко провести встречу с независимыми профсоюзами.
31.01
2008
В Украине каждый 13-й наемный работник работает на условиях устного договора.
30.01
2008
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев принял участие в заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов РФ.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

1921 — Вышел первый номер газеты «Труд». Это был главный печатный орган советских профсоюзов.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: