АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
18.09

Выступление Председателя Правительства РФ В.В.Путина на заседании Генерального совета ФНПР

Фотогалерея (14)

Уважаемые коллеги, друзья!

Прежде всего я от души поздравляю вас с 20-летием со дня основания Федерации независимых профсоюзов Российской Федерации. Это крупнейшее общественное объединение нашей страны.

Федерация независимых профсоюзов России была образована в 1990 году как независимый от государства, независимый от политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр.

В рядах ФНПР состоит 25 млн человек. Это около 95% от численности всех членов профсоюзов в России.

Наши встречи с представителями профсоюзов носят традиционный, деловой и открытый характер.

Михаил Викторович Шмаков участвует в заседаниях Правительства Российской Федерации практически постоянно. Могу подтвердить, что это происходит не для галочки. Михаил Викторович такой конкретный человек, не очень всегда удобный переговорщик для Правительства, часто со своим мнением, которое далеко не всегда совпадает с мнением различных министерств и ведомств.

Например, по предложениям именно профсоюзов мы последовательно включаем в российское законодательство нормы Международной организации труда. Даже тогда, когда некоторые ведомства считают, что пока это по тем или иным экономическим соображениям делать преждевременно.

В этом году уже ратифицировано три конвенции МОТ, которые касаются прав оплачиваемых отпусков, защиты представителей работников и содействия коллективным переговорам. Ведётся активная работа еще по восьми конвенциям.

Уважаемые коллеги!

В 2001 году, я начну с этого, мы много спорили. Тогда шла, на мой взгляд, жёсткая, но очень полезная и содержательная дискуссия. И в итоге мы нашли общую точку зрения - провели через Думу новый Трудовой кодекс.

Это очень важный, базовый документ. Я бы даже назвал его своеобразной конституцией, основным законом для сферы трудовых отношений.

Приняв Кодекс, мы обеспечили разумный баланс между интересами работников и работодателей в условиях современной, быстро развивающейся экономики.

Теперь мы видим, что достигнутый в те годы компромисс выдержал испытание временем, в том числе и в исключительно сложный последний период - кризисный. В 2008 году вместе со всем миром Россия оказалась втянута в кризисные явления, испытала на себе его негативные последствия: и спад производства, и рост безработицы, сокращение заработных плат на многих предприятиях.

Но, несмотря на это, в разгар кризиса удалось не допустить самых тяжёлых, но возможных на тот период времени последствий. Удалось избежать худшего сценария развития событий. Убеждён - это произошло не в последнюю очередь и благодаря ответственной позиции профсоюзов, благодаря нашей совместной работе и той поддержке, которую вы оказали там, где посчитали возможным и целесообразным для работающих, действиям Правительства.

Собственно, профсоюзы были одним из наших основных партнёров и соавторов - я скажу это без всякого преувеличения: одним из основных соавторов антикризисных мер.

В результате были сохранены базовые социальные стандарты и конструктивные отношения между всеми сторонами социального партнёрства. Страна не вернулась к массовым, унизительным задержкам заработной платы. Да, конечно, задержки есть и сейчас, но для справки могу сказать - да собственно говоря, наверняка, вы многие об этом знаете, - на 1 сентября текущего года задержка по зарплатам в России составляет 3 млрд 350 млн рублей. Это ниже чем в докризисном, вполне благополучном, 2007 году.

Были оперативно запущены программы поддержки занятости. Они охватили свыше 3,5 млн человек и абсолютное большинство из них либо сохранили свои рабочие места, либо получили новую специальность и новую работу.

Более того, несмотря на кризис, мы продолжили реализацию системных преобразований в социально-трудовой сфере.

Например, с 2009 года, как вы знаете, в федеральных бюджетных учреждениях были введены новые системы оплаты труда, а фонды оплаты труда увеличены на 30 %. Мы ведём постоянный мониторинг этого процесса и при необходимости вносим коррективы. Сейчас только с Михаилом Викторовичем (Шмаковым) обсуждали эту проблему, вопросов там много и мы продолжим эту дискуссию. По вопросу реформы заработной платы у нас эта дискуссия продолжается постоянно.

И конечно, не могу не сказать о модернизации пенсионной системы и социального страхования. Напомню вам, уважаемые коллеги, именно не просто при поддержке, а по инициативе профсоюзов мы вернулись к страховым платежам в государственные внебюджетные фонды.

Да, определённые сложности есть, мы это понимаем. Мы понимаем и озабоченность предпринимательского корпуса, мы на них, кстати говоря, реагируем. Особенно это касается высокотехнологичных производств - мы делаем для них исключения, создаём переходный период. И в целом переход проходит абсолютно гладко, без существенных сбоев.

И самое главное - в результате валоризации пенсионного капитала и дополнительного увеличения в апреле 2010 года средний размер пенсий по старости составляет сейчас 8 тыс. 169 рублей в месяц. По году будет рост в 45 с небольшим процентов, а в будущем году мы ещё раз проиндексируем пенсии.

Уважаемые друзья!

Наверное, даже в рамках нашей юбилейной встречи будет не лишним сказать о тех задачах, которые сегодня стоят перед нами и которые Правительство и профсоюзы должны решать в тесном партнёрстве друг с другом.

Сейчас экономика страны постепенно восстанавливается после кризиса. Именно постепенно. Восстановление идёт уверенными, но всё-таки не такими темпами, как нам бы хотелось, хотя может быть даже и с опережением некоторых ожиданий. Во всяком случае с опережением ожиданий некоторых экспертов: наших и иностранных.

В течение года было создано около миллиона новых рабочих мест или воссоздано утраченных ранее рабочих мест. Безработица сократилась до 7% экономически активного населения: в конце 2009 года было 8,6%, сейчас - 7%, как я уже сказал.

Рост реальной заработной платы (за минусом инфляции) составляет 4,9%. Кстати говоря, мы с вами и в кризисное время, когда практически во всех странах отменяли индексации, понижали заработную плату и так далее, обеспечили небольшой, но всё-таки рост реальной заработной платы в целом по стране. Сегодня он составляет 4,9%.

Промышленное производство выросло на 9,6%. Напомню, что в кризисное время рухнуло, просто рухнуло почти до 10%, а в обрабатывающей промышленности был спад до 15,3%. Сегодня, кстати, обрабатывающая промышленность растёт более быстрыми темпами, чем весь промышленный сектор.

Мы рассчитываем, что такие позитивные тенденции будут укрепляться.

Основной вопрос сегодня - это качество развития нашей экономики. В наших общих интересах, чтобы рост шёл прежде всего за счёт модернизации производства, создания эффективных, более высокооплачиваемых рабочих мест и за счёт роста производительности труда. Кстати говоря, в этом году рост производительности труда наблюдается, правда не рекордный, но всё-таки стабильно растёт. И мы должны обязательно обеспечить именно такое качество развития промышленности. В противном случае отечественные предприятия не смогут поддержать свою конкурентоспособность, а новые рабочие места, так как это происходит во многих странах Западной Европы, будут создаваться не в нашей стране, а где-то за рубежом.

И позиция профсоюзов должна, на мой взгляд, состоять в том, чтобы увязать реализацию планов развития производств с созданием квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. Логично, что модернизация предприятий, освоение новой продукции обязаны вести к росту заработной платы.

Своё слово профсоюзы должны сказать и по такой актуальной проблеме, как определение справедливой структуры заработной платы. Очевидно, что для разных отраслей и профессий она разная и должна быть разная и нужно находить выверенный баланс между постоянной тарифной частью и стимулирующими выплатами. Я думаю, что подавляющее большинство в этом зале со мной согласится: уравниловки быть не должно, нужно стимулировать тех, кто стремится к повышению квалификации.

Вторая крупная проблема связана с улучшением условий труда.

Вы, конечно, знаете, например, о недавно принятой комплексной программе развития Норильского комбината, и этого региона, и города Норильска. В течение 10 лет в решение социальных и экологических вопросов, для улучшения условий труда здесь будет вложено около 27 млрд рублей.

Конечно, Норильск - это особый случай. Проблемы в городе и на комбинате копились десятилетиями, и потому потребовалось принять по Норильску отдельную программу при федеральной поддержке.

Но думаю, будет оправданно и требование повсеместного улучшения условий охраны труда. Пренебрежение этой темой обходится людям и государству слишком дорого. Мы, к сожалению, видели это и на Саяно-Шушенской ГЭС, и на шахте «Распадская», да и на многих других предприятиях.

Со своей стороны могу отметить, что мы обеспечили принятие закона о страховании опасных производственных объектов, предусмотрели возможность экстренной приостановки работы предприятий, на которых нарушаются правила безопасности.
Кстати говоря, я уже об этом говорил, публично хочу в этом зале ещё раз повторить: считаю, что при реализации подобных подходов роль и значение профсоюзных организаций на таких предприятиях многократно возрастает, потому что мы должны предусмотреть антикоррупционные механизмы, которые возможны, к сожалению, при диктате со стороны чиновников при решении вопроса об остановке производства. И здесь профсоюзные лидеры должны быть начеку, должны чётко и ясно понимать, что происходит, и сказать своё веское слово.

Также готовим поправки в законодательство, которые усилят экономическую заинтересованность работников в соблюдении норм охраны труда. Наряду с этим будет усилена административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда.

Но скажу, что готовятся поправки усиливающие административную ответственность - за различные правонарушения предполагается увеличить штраф от 2 до 10 раз.

И еще один вопрос хотел бы поднять.

Россия ведёт линию на формирование цивилизованного рынка труда, в том числе и в части, которая касается привлечения иностранной рабочей силы. Мы с вами прекрасно знаем: для России это особенно актуально. Имею в виду наши особые отношения со странами СНГ, с которыми у нас нет визового режима, да и границ по существу нет. Это непростой и социально-политический, и трудовой вопрос, и вопрос международных отношений, и вопрос выбора баланса между различными направлениями наших национальных интересов.

Мы заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция была абсолютно легальной, чтобы здесь не возникало серых зон, порождающих криминал и коррупцию.

Нужно помогать законопослушным людям, приехавшим к нам на заработок. Помогать адаптироваться в России, защищать их трудовые интересы. И здесь открывается огромное поле для деятельности профсоюзов, у которых есть большой опыт разрешения трудовых споров и хорошая, сильная, профессионально подготовленная юридическая служба.

Уважаемые коллеги,

Завершая свое выступление, хотел бы вновь заверить вас, что Правительство видит в профсоюзах надежного и конструктивного партнера.

Мы заинтересованы и в скорейшем заключении нового Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателями и Правительством. Соглашения, в котором будут определены конкретные планы нашей совместной работы на 2011-2013 годы.

Я благодарю за внимание и еще раз поздравляю вас с юбилеем. Спасибо.



|
Источник: www.premier.gov.ru
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
фотогалерея добавить статью профсоюзы и власть архив

материалы по теме

Заключительное слово В.В.Путина на заседании Генерального совета ФНПР
Профсоюзы и власть
19.11
2010
Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму пакет поправок в Трудовой кодекс России, которые приводят нормы трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствие с решениями МОТ.
11.11
2010
Президент России Дмитрий Медведев обещал не повышать пенсионный возраст в ближайшие годы. Об этом глава государства заявил во время беседы с журналистами «Российской газеты».
09.11
2010
В Государственную Думу внесен проект федерального закона, пресекающий уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера...
06.11
2010
Президент России Д.А.Медведев отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
06.10
2010
Великобритания: Премьер Дэвид Кэмерон заявил о возможности ужесточении законодательства для профсоюзов, намеревающихся провести забастовку.
18.09
2010
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на заседании Генерального совета ФНПР посвящённом 20-летию со дня основания федерации.
26.02
2009
Израиль: Биньямин Нетаниягу встретился с председателем Объединения профсоюзов Офером Эйни. Они обсуждают влияние мирового кризиса на состояние рынка труда.
24.02
2009
Украина: Федерация профсоюзов будет принимать решение о возможности начала акций протеста не раньше чем через две недели...
18.02
2009
Украина: Федерация профсоюзов начала коллективный трудовой спор с кабинетом министров. Такое решение было принято 11 февраля президиумом ФПУ...
11.02
2009
Украина: Премьер-министр Юлия Тимошенко не пришла на совещание с Федерацией профсоюзов, как это планировалось ранее.
10.02
2009
Украина: В ФПУ не исключают проведения общенациональной забастовки, если правительство не будет выполнять своих социально-экономических обязательств.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День медицинского работника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: