АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
06.11

Президент отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»


Дмитрий Медведев в соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятый Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 года.

Соответствующее письмо было направлено в адрес Председателя Совета Федерации Сергея Миронова и в адрес Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова.

Полный текст документа:

«В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 22 октября 2010г., одобренный Советом Федерации 27 октября 2010г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям.

Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения.

Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями.

Отклонение Федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учётом изложенных замечаний».

* * *

Глава государства не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах. Вместе с тем Президент положительно относится к необходимости уточнения Федерального закона, в частности вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств. В этой связи работа над поправками к закону, которые снимают имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые мероприятия, использования объектов транспортной инфраструктуры и использования транспортных средств, будет продолжена.



|
Источник: Президент России
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив
Профсоюзы и власть
22.11
2010
В Госдуму внесен законопроект изменений в действующий закон «Об объединении работодателей». Разработанные депутатами-единороссами и РСПП изменения должны усилить позицию работодателей...
22.11
2010
Пояснительная записка и текст проекта ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» внесенный депутатами Государственной Думы Российской Федерации от фракции "Справедливая Россия".
19.11
2010
Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму пакет поправок в Трудовой кодекс России, которые приводят нормы трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствие с решениями МОТ.
11.11
2010
Президент России Дмитрий Медведев обещал не повышать пенсионный возраст в ближайшие годы. Об этом глава государства заявил во время беседы с журналистами «Российской газеты».
09.11
2010
В Государственную Думу внесен проект федерального закона, пресекающий уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера...
06.11
2010
Президент России Д.А.Медведев отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
06.10
2010
Великобритания: Премьер Дэвид Кэмерон заявил о возможности ужесточении законодательства для профсоюзов, намеревающихся провести забастовку.
18.09
2010
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на заседании Генерального совета ФНПР посвящённом 20-летию со дня основания федерации.
26.02
2009
Израиль: Биньямин Нетаниягу встретился с председателем Объединения профсоюзов Офером Эйни. Они обсуждают влияние мирового кризиса на состояние рынка труда.
24.02
2009
Украина: Федерация профсоюзов будет принимать решение о возможности начала акций протеста не раньше чем через две недели...
18.02
2009
Украина: Федерация профсоюзов начала коллективный трудовой спор с кабинетом министров. Такое решение было принято 11 февраля президиумом ФПУ...
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: