АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
18.02

ФПУ против кабмина


Федерация профсоюзов Украины начала коллективный трудовой спор с кабинетом министров. Такое решение было принято 11 февраля президиумом ФПУ - после неоднократного невыполнения правительством генерального соглашения и требований профсоюзов.

В прошлом году длительный коллективный трудовой спор между Федерацией профсоюзов Украины и правительством завершился заключением соглашения и подписанием между кабинетом министров и ФПУ меморандума о сотрудничестве. А 15 апреля 2008 года было заключено новое генеральное соглашение. Далее были урегулированы отраслевые соглашения и подписаны так называемые антикризисные отраслевые меморандумы. Но лишь незначительная часть всех этих решений была реализована, а большинство договоренностей осталось лишь на бумаге.

Прежде всего не был выполнен пункт о своевременности и полноте оплаты труда. Общая задолженность по зарплате на 1 января составила около 1,12 млрд гривен (4,704 млрд руб.). Отдельные предприятия проводили забастовки в ответ на невыплату заработной платы и незаконное увольнение работников. Ситуация сложная не только на отдельных предприятиях, но и в некоторых отраслях.

- С ноября прошлого года киевских медиков лишили всех надбавок. А зарплату за декабрь медработники получили лишь 25 января, - заявила председатель Киевского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

ФПУ 17 и 23 декабря провела предупредительные всеукраинские акции протеста, после которых профсоюзные требования были вручены лично премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады. 24 декабря президиум ФПУ еще раз рассмотрел ситуацию с соблюдением трудовых прав членов профсоюза и утвердил требования ФПУ к правительству, которые были посланы в кабмин 25 декабря. Но из шестнадцати требований хоть как-то выполняются всего четыре.

Так, не сдвинулась с мертвой точки ситуация с оплатой труда 4 млн бюджетников, которым незаконно недоплачивают. Для 1-го разряда тарифной сетки зарплата установлена в размере 545 гривен, что является грубым нарушением генсоглашения. В нем записано, что ставка 1-го разряда должна составлять 120% от МРОТ, который с 1 января 2009 года составляет 605 гривен. Не реализована и закрепленная в генсоглашении договоренность о величине прожиточного минимума: он занижен и не соответствует реальным ценам. Задолженность по зарплате увеличилась, а цены на товары первой необходимости продолжают расти.

По официальным данным, на Украине зарегистрировано уже 980 тысяч безработных. Многие работодатели отправляют работников в неоплачиваемые отпуска. Ко всему прочему ФПУ так и не получила официального ответа правительства по выдвинутым профсоюзами требованиям, что по закону означает автоматическое начало коллективного трудового спора.

На собраниях председателей территориальных организаций профсоюзов 10 февраля единогласно принято решение о необходимости вступления в коллективный трудовой спор с правительством. А 11 февраля президиум ФПУ, в заседании которого участвовали представители правительства, принял решение вступить в коллективный трудовой спор с кабинетом министров, а также с работодателями на предприятиях, где не выполняются колдоговорные обязательства и существует задолженность по зарплате. Профсоюзы будут организовывать массовую подачу исков в суды при нарушении трудовых прав членов профсоюза и осуществлять жесткий общественный контроль за ценами. 13 февраля постановление о начале коллективного трудового спора было вручено кабмину.

- Мы ожидали принятия решений по выдвинутым требованиям до 1 февраля, но кабмин так и не ответил, - рассказал председатель ФПУ Василий Хара. - Учитывая, что нет изменений относительно выполнения требований ФПУ и ее членских организаций - пяти профсоюзов бюджетных отраслей, что происходят нарушения генсоглашения, президиум федерации принял решение начать процедуру трудового спора. Первым делом будет работать согласительная комиссия, состоящая из представителей кабмина и профсоюзов. Мы постараемся за две недели заставить кабинет министров выполнить все обязательства. В противном случае мы перейдем в жесткую оппозицию, прекратим переговоры и начнем проводить акции, вплоть до забастовок, чтобы заставить правительство выполнить его обязательства перед профсоюзами.

|
Источник: Солидарность
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью трудовой спор архив

материалы по теме

Украина: Премьер-министр Юлия Тимошенко не пришла на совещание с Федерацией профсоюзов, как это планировалось ранее
Украина: В ФПУ не исключают проведения общенациональной забастовки, если правительство не будет выполнять своих социально-экономических обязательств
Профсоюзы и власть
06.11
2010
Президент России Д.А.Медведев отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
06.10
2010
Великобритания: Премьер Дэвид Кэмерон заявил о возможности ужесточении законодательства для профсоюзов, намеревающихся провести забастовку.
18.09
2010
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на заседании Генерального совета ФНПР посвящённом 20-летию со дня основания федерации.
26.02
2009
Израиль: Биньямин Нетаниягу встретился с председателем Объединения профсоюзов Офером Эйни. Они обсуждают влияние мирового кризиса на состояние рынка труда.
24.02
2009
Украина: Федерация профсоюзов будет принимать решение о возможности начала акций протеста не раньше чем через две недели...
18.02
2009
Украина: Федерация профсоюзов начала коллективный трудовой спор с кабинетом министров. Такое решение было принято 11 февраля президиумом ФПУ...
11.02
2009
Украина: Премьер-министр Юлия Тимошенко не пришла на совещание с Федерацией профсоюзов, как это планировалось ранее.
10.02
2009
Украина: В ФПУ не исключают проведения общенациональной забастовки, если правительство не будет выполнять своих социально-экономических обязательств.
05.02
2009
Эстония: Президент Тоомас Хендрик Ильвес во время посещения АО Нарвские электростанции встретился с профсоюзными лидерами энергетиков.
20.01
2009
Латвия: Профсоюзы оставляют в силе свое требование о пересмотре принятого плана стабилизации экономики.
23.12
2008
США: Два профсоюза подали в суд на губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Причиной иска стало постановление, в соответствии с которым...
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: