АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
15.12

Встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с руководством ФНПР

Фотогалерея (1)

Сегодня состоялась встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с руководством Федерации независимых профсоюзов России. За первый посткризисный год в сфере социально-трудовых отношений накопилось много проблем и вопросов, и самые острые из них были сегодня в центре внимания - трудовая миграция, зарплаты и увеличение рабочей недели.

В России должна быть создана современная  миграционная политика. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам.

"Я знаю, что профсоюзы у нас в стране, как и в других странах мира, пристальное внимание уделяют темам трудовой миграции, потому что это напрямую связано с состоянием дел на нашем рынке труда", - сказал Медведев на встрече с руководителями российских профсоюзных организаций. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

Он отметил, что нечего скрываться за политически корректными формулировками. "Будем откровенны. Сегодня нам без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа в ряде отраслей не обойтись", - подчеркнул президент.

Он обратил внимание на то, что наш рынок труда должен быть более цивилизованным, чем тот, которым мы располагаем сейчас.

"Поэтому вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам, чтобы они занимали свою нишу, которая может быть нашими не настолько востребована", - указал Медведев. "И конечно, чтобы такого рода привлечения работников не создавало в нашей стране системного, нелегального или, если хотите, невольничьего труда", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев категорически не согласен с мнением, что модернизация в России приведет к сокращению рынка труда.

"В наших условиях это неверно, наша задача создавать новые современные рабочие места, повысить уровень зарплаты и качество жизни", - заявил президент в среду на встрече с руководителями российских профсоюзных организаций. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

"Для России крайне важны квалифицированные рабочие кадры, их не хватает, любой работодатель скажет, что ему уже надоели экономисты и юристы", - сказал Медведев, подчеркнув, что подготовка квалифицированных рабочих кадров - первоочередная задача.

Он констатировал деградацию профессионально-технического образования и тот факт, что прервались рабочие династии, которыми народ гордился в советский период.

В этой связи президент обратился к профсоюзам с просьбой помочь в восстановлении профессионально-технического образования, а также вести контроль создания новых рабочих мест в регионах.

По данным министерства здравоохранения и социального развития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 8 декабря 2010 года составила более полутора миллионов человек. Рост численности безработных отмечен в 54 регионах, в том числе в Забайкальском крае, Астраханской и Амурской областях, Республике Хакасия.

Предлагаемый крупными российскими предпринимателями переход на 60-часовую рабочую неделю президент России Дмитрий Медведев  считает невозможным.

"Совершенствование не должно приводить к ухудшению стандартов трудового законодательства. Переход на более длительную рабочую неделю в условиях России невозможен", - заявил в среду президент на встрече с руководителями российских профсоюзных организаций. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

Тема реформирования трудового законодательства стала предметом бурных общественных дискуссий. Предложение комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемой олигархом Михаилом Прохоровым, увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов, вызвало наиболее широкий резонанс.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков ранее назвал эту идею бредом собственников предприятий, подчеркнув, что ее реализация может привести к новой революции в России. 40-часовая рабочая неделя завоевывалась в России с кровью: соответствующее требование выдвигалось и участниками рабочей демонстрации, расстрелянной царскими войсками в "кровавое воскресенье" в 1905 году.

В среду на встрече с президентом Михаил Шмаков вернулся к этой теме, напомнив о соответствующей статье Конституции РФ, предусматривающей, что новые законы не должны ухудшать положение трудящихся.

Вместе с тем лидеры профсоюзов предлагают ужесточить наказание за невыплату заработной платы работникам, а также сделать невыплату зарплаты одним из оснований банкротство предприятия.

"У нас предложение ужесточить наказание за несвоевременную выплату заработной платы", - сказал председатель профсоюза Приморского края Виктор Пинский. Он добавил, что главой государства уже даны указания правительству разработать такой законопроект, и санкции по наказаниям за несовременную выплату заработной платы уже опубликованы.

"В принципе они достойные, но еще хотелось бы обратить внимание и учесть наши предложения о том, чтобы не только государство получало деньги и штрафы за несвоевременную выплату заработной платы, а чтобы еще людям, которые ее получают не вовремя, выплачивались проценты", - сказал Пинский.

Участники встречи со стороны ФНПР:
ШМАКОВ Михаил Викторович – председатель Федерации независимых профсоюзов России
ИСАЕВ Андрей Константинович – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
АГАПОВА Наталья Николаевна – председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Дмитриевич – председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения
ВОДОПЬЯНОВА Татьяна Павловна – председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан
КРИВОШЕЕВ Сергей Алексеевич – председатель Профсоюза адвокатов России
КУЗЬМЕНКО Михаил Михайлович – председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации
МОХНАЧУК Иван Иванович – председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности
НАГАЙЦЕВ Михаил Дмитриевич – председатель Московской Федерации профсоюзов
НЕКРАСОВ Сергей Геннадьевич – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России
ПИНСКИЙ Виктор Витальевич – председатель Федерации профсоюзов Приморского края
СЛЯЗИН Алексей Михайлович – председатель Молодежного совета Федерации независимых профсоюзов России
ЧЕКМЕНЕВ Андрей Иванович – председатель Всероссийского профсоюза работников обороной промышленности

По материалам прессы




|
Источник: Россия 24
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
фотогалерея добавить статью трудовая миграция архив

Профсоюзы и власть
03.01
2011
Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указ N 1657 от 31.12.2010 «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».
29.12
2010
В Минздравсоцразвития срочно готовятся поправки в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством", связанные с указанием Президента РФ Д.А. Медведева.
24.12
2010
Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин, которые сами смогут определять период, с которого будет рассчитываться это пособие.
24.12
2010
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по стимулированию работодателей к своевременной выплате заработной платы.
22.12
2010
Определяя задачи на 2011 год в области оплаты труда, Аман Тулеев обратился к работодателям с предложением повысить в 2011 году заработную плату как минимум на 15%.
15.12
2010
Сегодня состоялась встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с руководством Федерации независимых профсоюзов России. Видео.
13.12
2010
10 декабря для дискуссии по вопросам трудовых отношений на пленарное заседание ГД РФ были приглашены представители непарламентских партий «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Тексты выступлений.
10.12
2010
Испания: Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро считает недавнее введение режима ЧП, в связи с закрытием воздушного пространства из-за акции авиадиспетчеров, адекватной хотя и исключительной мерой.
26.11
2010
Госдума 10 декабря обсудит вопрос трудовых отношений на пленарном заседании с участием непарламентских партий - "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России".
24.11
2010
В Государственной Думе состоялось третье заседание Комиссии по социально-трудовым отношениям, созданной в июле 2010 года при фракции «Справедливая Россия». Фотогаллерея.
23.11
2010
Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День транспортной милиции

подробнее

Архивы:

Cчетчики: