АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
12.10

Миссия МОТ в Москве: предстоит еще много работы...

Фотогалерея (3)

На этой неделе в Москву прибыла миссия Международной организации труда во главе со специальным советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой. Поводом для приезда миссии в нашу страну стала поданная в начале 2010 года в МОТ жалоба на многочисленные нарушения профсоюзных прав членских организаций, входящих в состав Всероссийской конфедерации труда и Конфедерации труда России.

Отметим, что работа над этим документом велась в течение 2009 года и в нем нашли отражения основные проблемы, с которыми сталкиваются российские свободные профсоюзы. Прежде всего, это создающиеся органами юстиции препятствия для регистрации профсоюзных организаций, различные ограничения свободы деятельности профсоюзов и их объединений, дискриминация со стороны работодателей по признаку членства в профсоюзах, а также вмешательство правоохранительных органов в деятельность профсоюзных организаций.

Примечательно, что авторами жалобы на момент ее подготовки и подачи в МОТ были два крупнейших объединения свободных профсоюзов в нашей стране - Всероссийская конфедерация труда и Конфедерация труда России. Теперь же Кари Тапиолу и его коллег встречали в Москве представители уже объединенной КТР. Хотя создание единой профсоюзной конфедерации стало важным шагом в консолидации и укреплении свободных профсоюзов, проблемы, с которыми они сталкиваются, продолжают стоять довольно остро.

Как рассказал Кари Тапиола, цель миссии МОТ состоит в том, чтобы обсудить волнующие профсоюзы вопросы со всеми сторонами социального партнерства и как можно лучше понять, какие возможно найти решения. «Мы здесь для того, чтобы на основе жалобы, поданной ВКТ и КТР и поддержанной ФНПР, обсудить с профсоюзами, правительством и работодателями вопросы свободы объединений. Мы стараемся получить актуальную информацию, лучше понять ситуацию в России и посмотреть, какие есть возможности для дальнейших обсуждений. Мы должны понять, где помощь с нашей стороны была бы полезной и что мы можем сделать», - сообщил господин Тапиола корреспонденту портала «Профсоюзы сегодня».

Участники миссии МОТ уже встретились с представителями Конфедерации туда России и Министерства здравоохранения и социального развития. «Все стороны, с которыми мы планировали встретиться, готовы к обсуждению ситуации, - сказал Кари Тапиола. - Те дискуссии, которые у нас прошли, были очень содержательными. Ни одна из сторон, не заявила, что не хочет обсуждать ситуацию. Это, на мой взгляд, уже очень хорошо, так как есть явное желание сотрудничать».

Отдельная встреча миссии с представителями руководства Конфедерации труда России и ее членских организаций состоялась во вторник, 12 октября, в офисе Московского бюро МОТ. На встрече обсуждались способы взаимодействия с работодателями и государственными чиновниками для обеспечения прав профсоюзных активистов. Были озвучены предложения по изменению законодательства, в частности, упрощению процедуры регистрации профсоюзов, введению системы штрафов за дискриминацию по признаку профсоюзного членства и некоторые другие механизмы. При этом, участники встречи отметили, что даже прописанные в законе права различными государственными структурами трактуются обычно против членов профсоюзов. Это касается и прокуратуры, и инспекций по труду, и судебных органов.

«Как убедить государственные органы, что профсоюзы имеют особый характер, что они имеют права, которые признаны на международном уровне?» - прозвучал на встрече вопрос. Со стороны профсоюзов, в частности, было озвучено предложение создать орган, в рамках которого регулярно бы обсуждалось решение системных проблем профсоюзного движения. Кроме того, было отмечено, что важным подспорьем для свободных профсоюзов были бы принятые по жалобе рекомендации МОТ Правительству России, а также экспертная поддержка свободных профсоюзов при разработке изменений в трудовое законодательство. «Мы рассчитываем, что рекомендации МОТ Правительству Российской Федерации, которые могли бы быть приняты по нашей жалобе, могут сыграть существенную роль», - сказал президент КТР Борис Кравченко.

По словам господина Тапиолы, правительство России осознает проблемы и заботы профсоюзов. «Именно поэтому мы приглашены сюда», ― сказал глава миссии МОТ. Он отметил, что миссия пробудет в Москве еще несколько дней, но один приезд не решит всех стоящих перед профсоюзным движением проблем. «Когда существуют вопросы, связанные со свободой объединений, это значит, что предстоит еще много работы», - отметил Кари Тапиола.

Президент КТР Борис Кравченко так прокомментировал порталу «Профсоюзы сегодня» задачи миссии МОТ в Москве: «Мне кажется, что по имеющимся фактам нарушения профсоюзных прав миссия может дать четкий сигнал российскому правительству. Мы должны достигнуть продвижения в вопросе свободы объединения. Мы должны понять, что есть добрая воля в этом вопросе со стороны правительства и со стороны объединений работодателей. Они знают, какие меры должны быть приняты в первоочередном порядке, с ними эти вопросы обсуждались. Мы надеемся, что в том числе в ходе миссии удастся сформировать конкретные предложения, которые могут лечь в основу дальнейшего сотрудничества МОТ и Российской Федерации. Мы можем отметить, что в последнее время нас стали слышать и наши предложения начинают реализовываться».

«Безусловно, КТР будет продолжать мониторинг обеспечения свободы объединения и прав на профсоюзную деятельность наших организаций - и тех, которые описаны в жалобе, и тех, которые возникли недавно и также подвергаются давлению, - подчеркнул Борис Кравченко. - Этот мониторинг мы будем вести на постоянной основе и оценивать динамику. Совершенно очевидно, что нужны аргументы и наш разговор по текущей жалобе, а также по другим проблемам, которые мы будем обсуждать в рамках МОТ, всегда будет аргументирован».

Портал «Профсоюзы сегодня» будет следить за ходом работы миссии Международной организации труда в России. О наиболее важных решениях и договоренностях, принятых в ходе этого визита, наш портал будет информировать дополнительно. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
фотогалерея добавить статью законы и инициативы архив

Другие статьи автора
25.09
2012
Депутат и профсоюзный лидер Алексей Этманов внес на рассмотрение Законодательного Собрания Ленинградской области законопроект об изменениях в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
03.09
2012
В подмосковной резиденции «Ново-Огорево» состоялась встреча Президента России Владимира Путина с лидерами крупнейших профсоюзных объединений Азиатско-Тихоокеансконского региона.
14.10
2011
14 октября, завершила свою работу миссия Международной организации труда в России. Интервью порталу «Профсоюзы сегодня» об итогах работы миссии МОТ дал Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
12.10
2011
На этой неделе в Москву прибыла миссия Международной организации труда во главе со специальным советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: