АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
03.09

Президент России встретился с лидерами профсоюзов стран АТЭС

Фотогалерея (3)

В понедельник, 3 сентября, в подмосковной резиденции «Ново-Огорево» состоялась встреча Президента России Владимира Путина с лидерами крупнейших профсоюзных объединений Азиатско-Тихоокеансконского региона. Возглавляла профсоюзную делегацию Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шарон Барроу. Во встрече приняли участие лидеры профсоюзных объединений России, Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Индонезии. Российское профсоюзное движение представляли президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Встреча проходила в рамках саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), основная часть которого пройдет во Владивостоке 8—9 сентября текущего года. Азиатско-Тихоокеанская профсоюзная сеть МКП подготовила к встрече лидеров стран АТЭС заявление, в котором были затронуты ключевые  волнующие профсоюзное движение региона вопросы. Именно эти вопросы были подняты в ходе состоявшейся встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

К таким вопросам относится создание рабочих мест и предотвращение новой глобальной рецессии. Профсоюзы стран АТЭС выступают за усиление регулирования потоков капитала, регулирование продовольственных и товарных рынков, сокращение финансового сектора и введение налога на финансовые операции. «Все эти меры позволили бы обеспечить рост реального сектора экономики и гарантировать финансовую стабильность», — подчеркивается в опубликованном ранее заявлении Азиатско-Тихоокеанской профсоюзной сети МКП.

Также профсоюзы заявили о необходимости со стороны руководства стран Азиатско-Тихоокеанского региона содействовать участию профсоюзов в деятельности АТЭС и принятию основополагающих трудовых норм как основы политики обеспечения достойного труда во всех региональных и двусторонних торговых соглашениях и интеграционных процессах. «Все переговоры в рамках региональных торговых соглашений и Зоны свободной торговли должны быть прозрачными и отражать точку зрения представителей гражданского общества, включая профсоюзы. Торговые соглашения должны способствовать созданию достойных рабочих мест и привести к сбалансированному экономическому росту и устойчивой окружающей среде», — убеждены представители международного профсоюзного движения.

В ходе встречи были подняты проблемы нестандартной занятости и гендерной дискриминации на рабочем месте. Профсоюзы убеждены, что именно неформальные и нестандартные формы занятости являются одной из причин бедности. В связи с этим, правительствам и работодателям стран АТЭС необходимо в сотрудничестве с социальными партнерами подготовить план действий по сохранению и защите устойчивых форм занятости, уделяя особое внимание положению работающих женщин. Отдельно подчеркивается вопрос о борьбе с дискриминацией и эксплуатацией трудящихся-мигрантов.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко так прокомментировал сегодняшнюю встречу: «Встреча была очень важной по целому ряду причин. С одной стороны, это была встреча на высшем уровне, в которой приняли участие руководители Международной конфедерации профсоюзов и крупнейших профсоюзных объединений ведущих стран региона, включая Конфедерацию труда России. С другой стороны, были подняты серьезнейшие вопросы, связанные с защитой прав работников в процессе формирования Зоны свободной торговли в странах АТЭС».

«Международное профсоюзное движение и Конфедерация труда России, как его часть, убеждены, что права работников должны учитываться во всех многосторонних переговорах и соглашениях, в текущей практике деятельности АТЭС. Основополагающими вопросами для нас является повсеместный отказ от дискриминации по признаку профсоюзного членства, борьба с гендерной дискриминацией и дискриминацией в отношении мигрантов. Все эти проблемы не могут быть решены без отказа от использования различных форм нестандартной занятости», — подчеркнул лидер Конфедерации труда России.

Борис Кравченко также отметил: «Президент России Владимир Путин живо откликнулся на наше предложение о формировании Профсоюзного форума АТЭС как одного из механизмов согласования важнейших экономических решений в регионе».


Стенограмма вступительного слова Президента РФ Владимира Путина:

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Я очень рад возможности встретиться с лидерами профсоюзного движения в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке.

Мы давно готовимся к этому событию и главной темой, как вы знаете (это традиционная тема для экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, для этого форума) является либерализация свободы торговли.

В современных условиях это крайне важная и крайне актуальная тема, имея в виду те сложные процессы, которые происходят сегодня в мировой экономике.

Вместе с тем, тот регион мира, который будет представлен в России, во Владивостоке, на нашем Дальнем Востоке – Азиатско-Тихоокеанский регион, в известной степени, и вы об этом хорошо знаете, является надеждой мировой экономики. Потому что ускоренный рост если и наблюдается где-то, то только там. Напомню, что в 2011 году средние показатели роста ВВП в мире были 3,9  процента, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 4,1 процента. Причем это включает в себя и достаточно скромные результаты американской и японской экономик, а так в целом лидеры азиатского региона демонстрируют очень хорошие показатели. Но мы знаем, что и там, в странах-лидерах в Азиатском регионе тоже наблюдаются определенные тенденции, которые заставляют  нас быть особенно внимательными ко всем этим процессам.

Разумеется, профсоюзное движение, лидеры профсоюзного движения, прежде всего обращают внимание на социальные вопросы, на занятость населения, на развитие рынка труда. Я имел удовольствие совсем недавно выступать в Женеве на одном из крупных профсоюзных мероприятий по линии Международной организации труда и окунулся в атмосферу того, чем живут ваши коллеги, как они думают, чем они озабочены. Это естественно, что профсоюзные лидеры прежде всего думают о рынке труда и о человеке труда, но оказавшись в этой атмосфере, я понял насколько живо это обсуждается, насколько профессионально и как без всякого преувеличения, близко к сердцу профсоюзные лидеры неформально воспринимают те проблемы, с которыми сталкиваются люди труда.

Все это говорит о том, что сегодняшняя встреча, на мой взгляд, очень полезная, востребованная, потому что даст возможность и мне, и человеку, который будет возглавлять российскую делегацию (а Россия принимающая сторона), иметь в виду ваше мнение о том, что происходит в мире, иметь в виду ваши советы, рекомендации. Надеюсь, что мы сегодня об этом поговорим более подробно.

Сразу же хочу сказать, что Российская Федерация, российское Правительство, вообще российское руководство в последнее время очень много сделали и намерены сделать еще больше для того, чтобы поддержать, именно поддержать человека труда.

Вы знаете, что мы провели очень большую работу в период острого кризиса в мировой экономике в 2009-2010 годах. У нас действительно скакнула сильно безработица, но предпринимаемые меры позволили нам не только добиться докризисного уровня, а даже сделать еще больше: мы сегодня имеем уровень безработицы ниже, чем до кризиса 2008-2009 годов.

У нас сегодня средний уровень безработицы по стране где-то 5,2-5,1 процента. Это хороший показатель, но нашей целью является не только снижение уровня безработицы. Нашей целью является переформатирование рынка труда. Мне бы очень хотелось, чтобы мы выполнили нашу задачу – она очень амбициозная: создание 25 миллионов новых рабочих мест. Это не значит совсем с нуля, это значит и новых с нуля, и переформатирование имеющихся рабочих мест. И прежде всего речь идет о том, чтобы люди выполняли более высококвалифицированную работу и получали более достойную заработную плату. В этой связи сразу хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги, на то, что нам, в России (я хочу за это поблагодарить руководство независимых профсоюзов России) до сих пор удавалось находить консенсус между исполнительной властью и профсоюзами. Считаю, что это крайне важно не только в нашей стране, но и в других странах, особенно в условиях кризисных явлений в мировой экономике. Нам нужно всегда искать и стремиться к тому, чтобы находить баланс между  растущей стоимостью рабочей силы и социальными гарантиями и перспективами развития экономики, потому что мы с вами прекрасно понимаем, что именно на этом направлении мы в конечном итоге – только развивая экономику, обеспечивая ее высокие темпы, можем добиться цели, которая для нас является общей. А общая цель у нас действительно одна: это повышение уровня жизни и  благосостояния граждан наших стран.

Это то, что мне бы хотелось сказать в начале. Я уверен, у нас состоится содержательный разговор, интересный. Хочу вас поблагодарить за то, что вы нашли время  сегодня для этой встречи. Спасибо большое за внимание. Я передаю слово председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову.

Участники встречи с руководителями профсоюзных центров экономик – членов АТЭС

Со стороны профсоюзных центров экономик АТЭС:

Шаран БАРРОУ – генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов

Джеймс ХОВАРД – директор департамента экономической и социальной политики Международной конфедерации профсоюзов

Нориюки СУЗУКИ – генеральный секретарь Азиатско-Тихоокеанского бюро Международной конфедерации профсоюзов

Джон ЭВАНС – генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при Организации экономического сотрудничества и развития

Нобуаки КОГА – президент Японской конфедерации профсоюзов РЕНГО

Донг Ман КИМ – президент Федерации корейских профсоюзов

ДАНГ НГОК ТУНГ – президент Всеобщей конфедерации труда Вьетнама

Рексон СИЛАБАН – директор по международным связям Конфедерации профсоюзов Индонезии

С российской стороны:


ПЕСКОВ Дмитрий Сергеевич – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента Российской Федерации;

УШАКОВ Юрий Викторович – помощник Президента Российской Федерации;

КРАВЧЕНКО Борис Евгеньевич – президент Конфедерации труда России;

ШМАКОВ Михаил Викторович – председатель Федерации независимых профсоюзов России;

МИХАЙЛОВ Александр Борисович – руководитель Департамента международного сотрудничества Федерации независимых профсоюзов России.
Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
фотогалерея добавить статью лидеры и функционеры архив
Другие статьи автора
25.09
2012
Депутат и профсоюзный лидер Алексей Этманов внес на рассмотрение Законодательного Собрания Ленинградской области законопроект об изменениях в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
03.09
2012
В подмосковной резиденции «Ново-Огорево» состоялась встреча Президента России Владимира Путина с лидерами крупнейших профсоюзных объединений Азиатско-Тихоокеансконского региона.
14.10
2011
14 октября, завершила свою работу миссия Международной организации труда в России. Интервью порталу «Профсоюзы сегодня» об итогах работы миссии МОТ дал Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
12.10
2011
На этой неделе в Москву прибыла миссия Международной организации труда во главе со специальным советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: