АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
14.10

Борис Кравченко: Мы полностью удовлетворены итогами миссии МОТ


В пятницу, 14 октября, завершила свою работу миссия Международной организации труда в России. Напомним, визит миссии в Москву начался 10 октября и был приурочен к жалобе в МОТ на многочисленные нарушения профсоюзных прав членских организаций, входящих в состав Конфедерации труда России. Подытожила недельную работу миссии встреча, в которой приняли участие посланники МОТ, лидеры КТР и ФНПР, чиновники Минздравсоцразвития и представители РСПП. Корреспондент портала «Профсоюзы сегодня» Александр Лехтман взял интервью об итогах работы миссии МОТ у Президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко.

Как Вы рассматриваете итоги визита миссии МОТ в нашу страну?

Прежде всего, я хочу сказать, что мы полностью удовлетворены итогами миссии МОТ и теми выводами, которые были ею сделаны. Эти выводы, безусловно, промежуточные, потому что миссия носила технический характер. Миссия готовит материал для более глубокого изучения вопроса, который позволит Комитету экспертов МОТ и другим органам в лучшей степени взаимодействовать с российской стороной при рассмотрении жалобы КТР. В фокусе жалобы и в фокусе миссии МОТ была проблема обеспечения права на свободу объединения в России.  Здесь имеется в виду, прежде всего, реализация  права работников на независимую профсоюзную деятельность.

Можно ли сказать, что миссия в значительной степени приняла во внимание позицию профсоюзов?

Безусловно. Мы отдаем должное главе миссии, специальному советнику гендиректора МОТ Кари Тапиола, который действительно сумел разобраться в ситуации. По нашему мнению, миссия приняла взвешенные решения. Прежде всего, был сделан вывод о том, что проблема, о которой говорит КТР и которая подробно описана в жалобе, действительно существует. На проходившей в пятницу трехсторонней встрече со стороны членов миссии прозвучало утверждение, что болезнь действительно существует, ее необходимо лечить и лечить сильнодействующими лекарствами.

Вы рассчитывали на такой итог работы миссии?

Конечно, мы рассчитывали именно на такую реакцию представителей МОТ, потому что наши аргументы в жалобе и в ходе визита в Москву были достаточно хорошо подкреплены, все факты были подвергнуты глубокому юридическому анализу. Отмечу, что мы рассматриваем эти факты в динамике. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации с профсоюзными правами, и у нас на руках имеется полная аргументация для того, чтобы взаимодействовать с Международной организацией труда и социальными партнерами в нашей стране по указанной проблематике. Качество, представленных нами материалов высоко оценивается специалистами МОТ и это является основой для серьезной работы и глубоких выводов.

По Вашему мнению, позиция представителей МОТ сможет повлиять на позицию Правительства России по вопросу защиты профсоюзных прав?

Так или иначе, работа над жалобой в рамках процедуры МОТ продолжится. Мы рассчитываем на то, что по результатам рассмотрения жалобы будут приняты серьезные рекомендации Правительству Российской Федерации для того, чтобы вопиющая ситуация с обеспечением права на свободу объединения в нашей стране выправлялась. На данном же этапе важным для нас является сам факт признания проблемы и готовность к взаимодействию по ее решению.

Какие факты нарушения профсоюзных прав привлекли наибольшее внимание посланников МОТ?

Как отмечалось, все случаи, изложенные в жалобе 2758, являются симптоматичными, указывающими на наличие серьезнейших проблем в области социально-трудовых отношений в нашей стране. При этом миссия МОТ выразила свою обеспокоенность несколькими фактами, которые были описаны в жалобе, и указала правительственной стороне на то,  что, на взгляд специалистов Международной организации труда, по этим фактам могут быть приняты незамедлительные меры. Прежде всего, это дело Валентина Урусова, который был приговорен к пяти годам заключения в колонию за активную профсоюзную деятельность. Кроме того, члены миссии отметили необходимость незамедлительной реакции на факты давления со стороны правоохранительных органов в регионах на профсоюзные организации с использованием антиэкстремистского законодательства. Мы также попросили МОТ обратить внимание на ситуацию, которая складывается с проблемой защиты неосвобожденных профсоюзных активистов после известного решения Конституционного суда и ратификации 135-й Конвенции МОТ. Эта позиция также нашла поддержку со стороны членов миссии.

Профсоюзы в ходе работы миссии МОТ озвучили какие-то конкретные предложения по механизмам решения существующих проблем?

Профсоюзная сторона подготовила серию предложений и мер, призванных выровнять ситуацию. Эти меры касаются, например, вопросов государственной регистрации профсоюзов. Мы предлагаем, в частности, подготовить четкое, ясное и не допускающее различных толкований согласованное с профсоюзами разъяснение о порядке государственной регистрации профсоюзов. В этом разъяснении необходимо описать содержание понятия «уведомительная» регистрация, означающее уведомление, не допускающее возможность отказа в регистрации, требования изменений устава и прочего.

Мы подготовили ряд предложений по рассмотрению дел, связанных со свободой объединения, в российских судах, в госинпекциях по труду и органах прокуратуры. Отдельно коснулись вопроса о подготовке законодательных норм о невмешательстве государственных органов в дела профсоюзов, защите от дискриминации, а также защите права на профсоюзную деятельность и гарантий для неосвобожденных профсоюзных активистов. Также профсоюзная сторона предложила создать трехсторонний орган, в компетенцию которого должно входить рассмотрение вопросов, связанных со свободной объединения.

Эти предложения нашли понимание среди других социальных партнеров?

Успехом миссии МОТ является то, что на трехсторонней встрече в пятницу представители всех сторон социального партнерства признали существование проблем и выразили готовность их обсуждать и решать. Мы пришли к согласованному мнению о том, что проблемы обеспечения права на свободу объединения должны  быть рассмотрены в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эта работа, на наш взгляд, должна вестись в РТК постоянно. Все предложения, которые озвучила профсоюзная сторона, будут обсуждаться в дальнейшем с Правительством России с учетом мнения МОТ и с учетом обсуждения всех этих вопросов на трехсторонней основе.

Мы также рассчитываем на то, что нам удастся включить перечень совместных действий, направленный на обеспечение права на свободу объединения в нашей стране, в программу сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организации труда на следующий год. Это позволит нам использовать техническую поддержку МОТ для реализации таких наших идей, как организация специального обучения для представителей судейского корпуса с учетом базовых международных норм в области трудовых отношений, разработка методических материалов, содействие трехсторонним программам и усилиям в области обеспечения профсоюзных прав.  

Можно ли сказать, что выход на международный уровень в вопросе защиты прав российских профсоюзов дал положительный эффект?


В ходе визита миссии МОТ мы четко поняли, что находимся на правильном пути. Мы поняли, что международные механизмы защиты профсоюзных прав, которые мы задействовали, начали работать. Мы рассчитываем на то, что эта работа продолжится также эффективно, как она велась всю текущую неделю. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

материалы по теме

Миссия МОТ в Москве: предстоит еще много работы...
Другие статьи автора
25.09
2012
Депутат и профсоюзный лидер Алексей Этманов внес на рассмотрение Законодательного Собрания Ленинградской области законопроект об изменениях в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
03.09
2012
В подмосковной резиденции «Ново-Огорево» состоялась встреча Президента России Владимира Путина с лидерами крупнейших профсоюзных объединений Азиатско-Тихоокеансконского региона.
14.10
2011
14 октября, завершила свою работу миссия Международной организации труда в России. Интервью порталу «Профсоюзы сегодня» об итогах работы миссии МОТ дал Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
12.10
2011
На этой неделе в Москву прибыла миссия Международной организации труда во главе со специальным советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: