АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
23.01

WorkChoices 2.0: австралийские профсоюзы мобилизуются из-за планов правительства


Австралийские профсоюзы собираются мобилизовать десятки тысяч своих членов и возродить воинственную кампанию протеста в стиле WorkChoices, в ходе которой они когда-то добились радикального улучшения условий труда. Премьер-министр страны Тони Эббот дал четкий сигнал о том, что трудовые отношения будут ключевым вопросом на предстоящих выборах.

Политические битвы говардовской эры могут вспыхнуть вновь после того, как стало известно о том, что правительство изучает возможные реформы на рынке рабочей силы. И вряд ли эти реформы понравятся профсоюзам, так как речь идет о снижении минимальной оплаты труда и разрешении работодателям устанавливать собственные ставки  за работу во внеурочные часы.

"Профсоюзное движение мобилизуется против этих планов, - заявил секретарь штаб-квартиры профсоюзов Victorian Trades Hall Люк Хилакари, который стал очень известен в прошлом году, когда возглавил движение профсоюзов в кампании, сумевшей вытеснить государственную коалицию из кабинета министров. - Это WorkChoices 2.0. Здесь нет речи об улучшении жизни миллионов австралийцев, речь идет о сокращении зарплат и ухудшение условий труда".

Недавно опубликованные бумаги Комиссии по вопросам производительности труда также касались вопросов о том, следует ли определять минимальный размер оплаты труда каждому штату или региону в отдельности. Они затрагивали вопросы коллективных и индивидуальных трудовых соглашений и недобросовестных сокращений.

Эббот постарался успокоить избирателей, когда заявил: "Мы собираемся получить более широкий мандат на следующих выборах, однако уже сейчас мы будем действовать в соответствии с имеющимся мандатом".

И в комментариях, которые стали причиной обострения организованными профсоюзами протестов, он подчеркнул, что нынешние оплаты за работу во внеурочное время, возможно, мешают работодателям нанимать новых сотрудников и устраивать рабочие дни в выходные.

"Если вы не хотите работать по выходным, что достаточно честно, то и не работайте по выходным, но если вы хотите работать в выходные, а многие люди, особенно молодые и особенно студенты, хотели бы работать по выходным, то вам нужно, чтобы работодатели открывали для вас вакансии", - заявил Эббот.

Эксперт в области трудового законодательства Эндрю Стюарт заявил, что пересмотр существующих законов всегда является краткосрочным решением проблемы, призванным как-то ответить на критику бизнес-лобби, но это принесет долгосрочную политическую боль для правительства Эббота.

"От пересмотра законов будут победители и проигравшие, но правительство, скорее всего, окажется проигравшим, что бы ни произошло, - подчеркивает Стюарт. - Им придется смириться с фактом, что весь год по поводу этих радикальных изменений будут идти споры, ведь они предусматривают возможность сокращения зарплат и ухудшения условий труда".

Профессор Стюарт надеется что выводы Комиссии по вопросам производительности труда будут определяться конкретными фактами, а не идеологией, как и было обещано.

Камаль Джими, который едет на работу в то время, когда большинство австралийцев все еще спит, заявил, что возможность потерять оплату за работу во внеурочное время будет финансово разрушительна для него. Этот 35-летний мужчина работает по 60 часов в неделю на двух работах, убираясь в офисах Мельбурна. Первая работа требует от него присутствия от четырех утра до середины дня, а на другой он работает с 5 до 9 вечера. Оплата внеурочных часов дает ему более 100 долларов в неделю дополнительно, что помогает покрывать расходы на бензин и продукты питания.

"Это очень сложно, но когда у тебя есть семья, то это нужно делать, - говорит Камаль. - Конечно, этих денег недостаточно, но оплата за внеурочные часы имеет для меня значение, поэтому я надеюсь, что не потеряю ее".

Лидер профсоюза Билл Шортен утверждает, что пересмотр законов является совершенно четким стремлением правительства Эббота атаковать ныне существующую систему оплат и условий труда.

"Я не думаю, что большинство австралийцев верят, что в 2015 году правительство Эббота занимается своего рода интеллектуальными упражнениями, оценивая всю систему трудовых отношений, - говорит Шортен. - Есть четкая цель изменить минимальный оклад труда и систему оплаты внеурочной работы".

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Профсоюзы и власть
13.07
2016
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости включения в состав Совета по стратегическому развитию представителей профсоюзов рабочих.
06.04
2016
Президиум политической партии «Справедливая Россия» единогласно проголосовал за передачу мандата депутата ГД текущего созыва известному федеральному политику, вице-президенту Конфедерации труда России Олегу Шеину.
13.11
2015
Турция: Руководители профсоюзов "двадцатки", собравшиеся в преддверии саммита в Анталье, утвердили текст рекомендаций лидерам стран G20. Ожидается, что рекомендации будут переданы им в ближайшее время.
28.05
2015
Великобритания: Премьер-министр Дэвид Кэмерон вступил в конфликт с профсоюзами после того, как его правительство объявило о законопроекте, который ограничивает право на проведение забастовок.
23.01
2015
Австралия: Профсоюзы собираются мобилизовать десятки тысяч своих членов и возродить воинственную кампанию протеста в стиле WorkChoices, в ходе которой они когда-то добились радикального улучшения условий труда.
21.11
2014
В Москве состоялось специальное заседание СПЧ на тему «Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы», в ходе которого был представлен доклад, подготовленный экспертами профсоюза «Действие».
07.11
2014
СПЧ обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть возможность об изменении меры пресечения авиадиспетчерам «Внуково», арестованным после катастрофы в аэропорту в ночь с 20 на 21 октября.
17.09
2014
Исполком Конфедерации труда России принял заявление «О проекте бюджета Российской Федерации на 2015-2017 годы», в котором подверг критике ряд мер, предложенных в проекте федерального трехлетнего бюджета.
07.07
2014
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял рекомендации в области свободы объединения и защиты от дискриминации в сфере труда.
21.04
2014
18 апреля Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание по теме «О перспективах гражданского участия в защите трудовых прав граждан».
20.03
2014
Все вопросы, связанные с гибкостью рынка труда при непростой ситуации в российской и мировой экономике, нужно решать в прямом диалоге с профсоюзами, считает президент РФ Владимир Путин.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: