АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
17.10 | 09:49

Работники РЖД собираются выйти на митинг


Петербургские железнодорожники могут выйти на акцию протеста. К этому их побуждает политика администрации РЖД. "Сегодня РЖД ведет огромную благотворительную деятельность, активно занимается спортом, покупает дорогих игроков с многомиллионной зарплатой. При этом те работники, которые приносят прибыль железной дороге, остаются в нищете", – заявил на сегодняшнем собрании профактивистов депо ТЧ-12 Октябрьской железной дороги председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников РПЛБЖ Евгений Куликов.

Как сообщили члены профсоюза, сегодня петербургские машинисты получают в среднем 20 тысяч рублей, обычный проводник поезда – 8–12 тыс. Недавно представители официального профсоюза РОСПРОМЖЕЛ заявляли о том, что с 2002 года зарплата машиниста за пять лет увеличилась в несколько раз. "Если кто интересовался, – говорит председатель профсоюза РПЛБЖ Октябрьской железной дороги Андрей Гаврилов, – у нас за пять лет зарплаты повышались только на 10%. Все остальное было индексацией в соответствии с коллективным договором, пункты которого, по словам профактивистов, сегодня далеко не все осуществляются на практике".

Как говорят активисты, в этом году практически никто не получил материальную помощь по уходу в отпуск. Деньги на лекарства, оговоренные в колдоговоре, получить также практически невозможно.

При этом сегодня ОАО "РЖД" заканчивает переговоры с РОСПРОМЖЕЛОМ о новом коллективном договоре на 2008–2010 годы. Правда, как выяснилось на собрании, никто из работников железной дороги не знаком с его содержанием. Его проект был напечатан в газете "Сирена", которая распространяется исключительно в ячейках РОСПРОМЖЕЛА, Государственной Думе и Совете Федерации.

Не менее остро перед железнодорожным хозяйством сейчас стоит кадровый вопрос. По словам Андрея Гаврилова, сегодня начальство не ценит опытных работников, убрав им выплату за выслугу лет.

"Все время кадровым работникам делались доплаты и льготы, говорит Евгений Куликов. По его словам, чтобы подготовить высококлассного машиниста, нужно потратить как минимум десять лет.

Сегодня же молодой человек, пришедший из училища, получает наравне с опытным машинистом.

Постепенно мы приходим к тому, что специалисты отрабатывают свои двенадцать с половиной лет, после которых они имеют право выйти на пенсию, и уходят на менее ответственную и трудоемкую работу, получая при этом те же деньги.

Итогом сегодняшнего собрания стало требование работников Октябрьской железной дороги, которая в ближайшее время будут направлены в Минтранс и в ОАО "РЖД". Помимо повышения зарплаты, профактивисты требуют разобраться с нарушениями условий труда.

"Во-первых, в кабинах локомотивов более 90% кресел, солнцезащитных экранов, стеклоочистителей, дверных замков сломаны либо отсутствуют.

Во-вторых, в многочисленных местах ОЖД не выполняется пункт 4.6.11 коллективного договора, по которому работодатель обязуется заняться горячим питанием локомотивных бригад по месту их отдыха, – говорит председатель профячейки РПЛБЖ депо ТЧ-12 Аркадий Комиссаров. – Сейчас решается вопрос о проведении митинга в поддержку этих требований".



|
Источник: ЗакС.ру
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфликт архив
Профсоюзы сегодня
06.11 | 12:02 Докеры "Морского порта Санкт-Петербург" примут решение о бессрочной забастовке.
29.10 | 09:48 Докеры Санкт-Петербурга готовы выйти на забастовку.
26.10 | 15:21 Балтийская территориальная организация РПСМ приняла участие в конференции «Крюинг -2007».
23.10 | 15:31 В Санкт-Петербурге начался переговорный процесс между РПСМ и IMEC East and Central European group.
18.10 | 13:55 В Калининградской области докеры восстанавливают свои права с помощью прокуратуры.
17.10 | 09:49 Работники РЖД Санкт-Петербурга собираются выйти на митинг.
14.10 | 15:25 Резолюция митинга общероссийской акции профсоюзов против наступления на трудовые права. 14 октября 2007г, г. Москва, Новопушкинский сквер.
12.10 | 18:33 Администрации компании «Навигаторъ» не пустила комиссию по проверке соблюдения трудового законодательства.
11.10 | 12:35 Резолюция митинга работников ОАО «Находкинский морской торговый порт».
08.10 | 14:53 БТО РПСМ и правовой инспектор Государственной инспекции труда по г. Санкт-Петербургу приступили к проверке крюинговых и судоходных компаний.
08.10 | 11:07 Докеры в Находке вышли на митинг с требованием повысить зарплату
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: