АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
29.10 | 09:48

Морпорту грозит забастовка


Через две недели докеры, работающие в морском порту, могут начать забастовку. Такое решение приняла общая конференция рабочих Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний, рассказал председатель портового комитета российского профсоюза докеров Александр Моисеенко. По его словам, профком около месяца назад обратился к руководству морского порта Санкт-Петербург с требованием повысить докерам-механизаторам зарплату на 30%.

Последний раз Морпорт СПб индексировал оклады рабочим на 12% в феврале 2006 г., рассказывает Моисеенко. Средняя зарплата докера, по его словам, составляет около 14 000 рублей. С 29 октября профсоюз готов пойти на переговоры с менеджментом Морпорта СПб и уладить конфликт до начала забастовки, назначенной на 13 ноября, говорит Моисеенко.

Менеджменту компании известно о решении рабочих, сообщил представитель пресс-службы Морпорта СПб. Руководство повысило зарплаты некоторым работникам стивидоров с 1 октября и рассматривает возможность увеличения окладов остальным сотрудникам с нового года, утверждает он. По его словам, с учетом доплат и надбавок средняя зарплата работников Морпорта СПб по итогам девяти месяцев этого года — 26 939 рублей в месяц, а докер получает в среднем 33 196 рублей. Конфликт между профсоюзом докеров и менеджментом Морпорта СПб начался в сентябре 2004 г., вскоре после того, как владельцем контрольного пакета компании стала структура, дружественная основному владельцу Новолипецкого комбината Владимиру Лисину.

Докеры на три месяца отказались от сверхурочных работ, добиваясь повышения зарплаты. В июле 2005 г. они вновь потребовали увеличения окладов и до середины сентября останавливали работу каждой смены на час. За время забастовки Морпорт СПб потерял около $2-3 млн выручки, оценивал тогда гендиректор компании Сергей Челядин. По его словам, два года назад несколько грузовладельцев вообще перестали работать со стивидорами Морпорта СПб. Ситуация может повториться. «Если докеры всерьез забастуют, придется отказываться от работы с Морпортом СПб и искать другие пути», — говорит менеджер одного из крупных грузовладельцев, попросивший об анонимности.

Повышение окладов рабочим ударяет по финансовому положению стивидоров, поскольку в структуре затрат компаний зарплата занимает 30-40%. Если докеры полностью остановят работу, то компании Морпорта СПб будут терять около $130 000 выручки ежедневно, подсчитал эксперт.



|
Источник: Ведомости
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфликт архив
Профсоюзы сегодня
07.11 | 15:18 Профсоюзы ожидают, что в забастовке докеров Морского порта Петербурга примут участие около двух тысяч человек.
07.11 | 08:45 РПЛБЖ планирует проведение забастовки локомотивных бригад ОАО "РЖД" в конце ноября.
06.11 | 18:51 Пресс-релиз Портового комитета РПД морского порта Санкт-Петербурга.
06.11 | 18:26 Открытое письмо к грузовладельцам, обрабатывающим свои грузы через ЗАО «Вторая стивидорная компания», ЗАО «Первая стивидорная компания» и ЗАО «Четвертая стивидорная компания».
06.11 | 12:02 Докеры "Морского порта Санкт-Петербург" примут решение о бессрочной забастовке.
29.10 | 09:48 Докеры Санкт-Петербурга готовы выйти на забастовку.
26.10 | 15:21 Балтийская территориальная организация РПСМ приняла участие в конференции «Крюинг -2007».
23.10 | 15:31 В Санкт-Петербурге начался переговорный процесс между РПСМ и IMEC East and Central European group.
18.10 | 13:55 В Калининградской области докеры восстанавливают свои права с помощью прокуратуры.
17.10 | 09:49 Работники РЖД Санкт-Петербурга собираются выйти на митинг.
14.10 | 15:25 Резолюция митинга общероссийской акции профсоюзов против наступления на трудовые права. 14 октября 2007г, г. Москва, Новопушкинский сквер.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: